Как почистить и помыть жалюзи

Как почистить и помыть жалюзи - 872824171792
Уже давно и прочно вошли жалюзи в нашу жизнь и даже во многих квартирах вытеснили шторы, тюли и занавески, как более функциональные, более практичные и более стильные предметы декора. Кроме того, жалюзи, в отличие от штор, позволяют контролировать в помещении яркость внешнего освещения.

Уход за этими предметами интерьера зависит от материала, из которого жалюзи изготовлены.

Еженедельный уход за жалюзи 

Как и все предметы в квартире, жалюзи тоже имеют свойство пачкаться и покрываться пылью. А если они расположены на кухне, то, помимо пыли, на ламелях скапливается копоть и неприятный жировой налет. Для возвращения ламелей в состояние новизны придется использовать дополнительные средства.

Чем реже осуществляется чистка жалюзи, тем сложнее вернуть им первоначальный вид, поэтому еженедельный уход значительно упрощает работу хозяйке и продлевает срок жизни самих жалюзи.

Основные правила ухода за жалюзи:

Чистка горизонтальных и вертикальных жалюзи осуществляется разными способами.

Для каждого типа жалюзи (по виду материала) – свой тип чистки. Обязательно читайте инструкцию (рекомендации на упаковке пишут не просто так), прежде чем мыть или снимать жалюзи.

Вертикальные жалюзи можно мыть, не снимая с окон (если вы боитесь их потом «не собрать обратно»). 

Жалюзи любого типа нужно регулярно чистить путем использования пылесоса со специальной насадки.

Не забывайте проветривать помещение! Большинство типов жалюзи впитывают в себя все запахи помещения.

Замачивать жалюзи в горячей воде нельзя. Сушить с помощью электроприборов, фенов, радиаторов и прочих средств – тоже нельзя. Сушка должна осуществляться естественным способом.

Для всех видов жалюзи используйте антистатик. Он нужен для профилактики оседания пыли на поверхности ламелей.

После мытья жалюзи следует разъединить ламели, иначе они склеятся друг с другом.

Сухая чистка вертикальных и горизонтальных жалюзи – инструменты и средства ухода

Как мы уже выяснили, для каждого типа материала – свой способ чистки.

Например, тот, что подойдет для пластика, совершенно не подойдет для деревянных или тканевых ламелей. Поэтому учитывайте свойства материала и правила ухода за ним.

Какие средства и инструменты можно использовать в чистке жалюзи

Текстильные перчатки. Надеваем их поверх классических хозяйственных и захватываем ламели с обеих сторон, в два раза сокращая время уборки.

Специальные щетки для чистки жалюзи. Подобный «гребешок» представляет собой устройство, захватывающее сразу несколько ламелей.

Специальные тканевые насадки на зубцах такой «расчески» притягивают к себе пыль и легкие загрязнения сразу с нескольких пластин. Наиболее удобны эти щетки для чистки пластиковых жалюзи.

Пылесос. Надеваем специальную насадку и еженедельно чистим жалюзи от пыли.

Старые носки. Обычный старый носок надеваем на руку, как куклу из детского театра, и протираем аккуратно каждую ламель. 

Щипцы для чистки жалюзи.Данное приспособление можно сделать даже самостоятельно, прицепив два лоскута из мягкого полотенца на обычные хозяйственные щипцы.

Классическая щетка для чистки поверхностей от пыли – пипидастр. Для хрупких пластиковых панелей она вряд ли подойдет, а вот для металлических и деревянных – в самый раз.

Тряпочка из микрофибры. Данная ткань отлично собирает пыль и удаляет загрязнения, в отличие от пипидастра, поднимающего всю пыль в воздух, после чего она «благополучно» возвращается обратно на ламели.

Обычная малярная кисть.Выбираем самую широкую и используем ее, как и вышеописанный «гребешок», захватывая сразу несколько ламелей при чистке.

Влажные салфетки. Обычные салфетки для рук не подойдут – выбирайте специальные салфетки для оргтехники, например, которые удаляют пыль, не оставляют разводов, снимают статическое напряжение.
Как почистить и помыть жалюзи - 872824172048

Комментарии

Комментариев нет.