Картофельный или рисовый крахмал. Большая емкость для белья. Вода. Подготовка белья Накрахмалить рубашку или другую одежду можно только после основной стирки. Проводите ее в стиральной машине, в том режиме, который требуется для данного типа тканей. Чаще всего принято крахмалить одежду из хлопка, который стирается при достаточно высокой температуре. Поэтому добавлять в целях экономии в барабан синтетические вещи не стоит. Если вы стираете белые хлопковые мужские рубашки – лучше для них выделить отдельную стирку. С предварительным замачиванием и двойным полосканием. Батистовые, шифоновые рубашки не любят высоких температур при стирке. Предварительная стирка для них необязательна, да и выполаскиваются они легче, чем хлопковые. Выбираем метод Выстиранное белье можно крахмалить. Для этого существует три метода: Жесткий – подходит для манжет, воротников, головных уборов медиков, поваров и пр. Полужесткий – применяется как основной для хлопковых изделий. Мягкий – применяется для тонких тканей, вязаных вещей, постельного белья. Готовим рабочий раствор Начинаем с заваривания крахмала. Делать это несложно. Если вы умеете варить кисель, то все о крахмале знаете. Вначале развести сухой крахмал нужно в небольшом количестве холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить густой раствор в кипящую воду. Когда жидкость загустеет, снять с огня и дать остыть. Вот так просто в домашних условиях готовиться крахмальный концентрат, которым вы будете крахмалить рубашки. О времени и жесткости После того как крахмальный концентрат остыл, разведите его чистой водой в таком количестве, чтобы подготовленную одежду можно было полностью погрузить. Делайте это в емкости, которую вы подготовили заранее. Последовательность в этом случае очень важна. Правильно вначале подготовить раствор и только после опустить в него рубашку. Наоборот поступать не советуем – вместо плотной и гладкой ткани вы получите мятую и ломкую, справиться с которой будет невозможно. Теперь о концентрации раствора. Для приготовления жесткого раствора используйте 2 столовых ложки крахмала, который заварите 1 литром воды. Полужесткий раствор – 1 ложка на литр. Мягкий раствор – чайная ложка на литр. Процесс идет В однородный, чуть вязкий крахмальный раствор опустите белье. Если вы хотите придать ткани блеск, растворите в крахмальном растворе столовую ложку поваренной соли. Оставьте белье в растворе минут на 15-20, пусть хорошо пропитается крахмалом. Если крахмалите рубашку, досушивайте ее на плечиках, так на ней не смогут образоваться лишние складки. Не ждите, пока накрахмаленная одежда высохнет окончательно. Погладьте ее влажной, а после этого окончательно досушите. Воротник и манжеты Если крахмалить рубашки целиком вы не хотите, вам это по каким-то причинам не нравится, то воротнички и манжеты хлопковых вещей мы вам рекомендуем подвергать такой обработке. Подкрахмаленные, они приобретут жесткость и идеальную форму, не будут сминаться и сильно пачкаться. Вы задумались, как накрахмалить воротник и манжеты правильно, не подвергая обработке остальную ткань? Очень просто. Сварите крахмал в жесткой пропорции. Дайте остыть и опускайте туда поочередно воротничок, один, и второй манжет. Сделайте это раза три-четыре и повесьте рубашку сушить. Опять же, на плечики.
Полезные советы
Что вам потребуется
Картофельный или рисовый крахмал.
Большая емкость для белья.
Вода.
Подготовка белья
Накрахмалить рубашку или другую одежду можно только после основной стирки. Проводите ее в стиральной машине, в том режиме, который требуется для данного типа тканей. Чаще всего принято крахмалить одежду из хлопка, который стирается при достаточно высокой температуре. Поэтому добавлять в целях экономии в барабан синтетические вещи не стоит. Если вы стираете белые хлопковые мужские рубашки – лучше для них выделить отдельную стирку. С предварительным замачиванием и двойным полосканием. Батистовые, шифоновые рубашки не любят высоких температур при стирке. Предварительная стирка для них необязательна, да и выполаскиваются они легче, чем хлопковые. Выбираем метод Выстиранное белье можно крахмалить. Для этого существует три метода: Жесткий – подходит для манжет, воротников, головных уборов медиков, поваров и пр. Полужесткий – применяется как основной для хлопковых изделий. Мягкий – применяется для тонких тканей, вязаных вещей, постельного белья. Готовим рабочий раствор Начинаем с заваривания крахмала. Делать это несложно. Если вы умеете варить кисель, то все о крахмале знаете. Вначале развести сухой крахмал нужно в небольшом количестве холодной воды. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить густой раствор в кипящую воду. Когда жидкость загустеет, снять с огня и дать остыть. Вот так просто в домашних условиях готовиться крахмальный концентрат, которым вы будете крахмалить рубашки. О времени и жесткости После того как крахмальный концентрат остыл, разведите его чистой водой в таком количестве, чтобы подготовленную одежду можно было полностью погрузить. Делайте это в емкости, которую вы подготовили заранее. Последовательность в этом случае очень важна. Правильно вначале подготовить раствор и только после опустить в него рубашку. Наоборот поступать не советуем – вместо плотной и гладкой ткани вы получите мятую и ломкую, справиться с которой будет невозможно.
Теперь о концентрации раствора.
Для приготовления жесткого раствора используйте 2 столовых ложки крахмала, который заварите 1 литром воды. Полужесткий раствор – 1 ложка на литр. Мягкий раствор – чайная ложка на литр.
Процесс идет
В однородный, чуть вязкий крахмальный раствор опустите белье. Если вы хотите придать ткани блеск, растворите в крахмальном растворе столовую ложку поваренной соли. Оставьте белье в растворе минут на 15-20, пусть хорошо пропитается крахмалом. Если крахмалите рубашку, досушивайте ее на плечиках, так на ней не смогут образоваться лишние складки. Не ждите, пока накрахмаленная одежда высохнет окончательно. Погладьте ее влажной, а после этого окончательно досушите. Воротник и манжеты Если крахмалить рубашки целиком вы не хотите, вам это по каким-то причинам не нравится, то воротнички и манжеты хлопковых вещей мы вам рекомендуем подвергать такой обработке. Подкрахмаленные, они приобретут жесткость и идеальную форму, не будут сминаться и сильно пачкаться. Вы задумались, как накрахмалить воротник и манжеты правильно, не подвергая обработке остальную ткань? Очень просто. Сварите крахмал в жесткой пропорции. Дайте остыть и опускайте туда поочередно воротничок, один, и второй манжет. Сделайте это раза три-четыре и повесьте рубашку сушить. Опять же, на плечики.