7 октября - День Конституции СССР:

При упоминании Советского Союза, по обыкновению, люди делятся на две противостоящие группы: кто-то с теплотой вспоминает прошедшее время, другие же относятся к СССР с негативом. Из хорошего, что отмечают люди, жившие в советское время, - это праздники. Многие ностальгируют по первомайским демонстрациям. 7 октября - День Конституции СССР - не отмечался масштабно, но все равно был значимым праздником. В наше время праздничным днем является 12 декабря. В этот день принята настоящая Конституция. Если бы на календаре был не 2017-й, а любой другой период с 1977-го по 1991-й, то праздничным бы значилось 7 октября - День Конституции СССР. Но мы живем уже не в Союзной республике, а в Российской Федерации, и поэтому отмечаем День Конституции Российской Федерации, как уже было сказано, 12 декабря. День Конституции СССР в октябре отмечался почти 15 лет. Предыстория Всего советская Россия насчитывает в своей истории четыре проекта Конституции: 1918, 1924, 1936 и 1977 годов. Проект новой Конституции СССР (четвертой по счету) начал разрабатываться в 1962 году по Постановлению Верховного Совета Советского Союза с созданием Конституционной комиссии. В ее состав вошло 97 человек. Никита Сергеевич Хрущев стал председателем этой комиссии.

7 октября - День Конституции СССР:  - 905729671374
Заседание Конституционной комиссии прошло 15 июня 1962 года и запомнилось обсуждением основных задач по подготовке новой Конституции, а также образованием девяти подкомиссий. Август 1964 года ознаменовался завершением разработки нового конституционного документа. Пояснительная записка к нему также была выполнена. На тот момент проект включал в себя статьи в количестве 276 штук. Но далее он серьезно переработался и был утвержден далеко не в первоначальном виде. В декабре 1964 года меняется председатель Конституционной комиссии. Им становится Леонид Ильич Брежнев. В итоге 4-6 октября 1977-го проходит слушание в ходе заседаний палат Верховного Совета. 7 октября принимается новая Конституция Советского Союза. Сначала ее принимают по разделам, а затем в целом виде. На следующий день все советские газеты опубликовали новую Конституцию. С этого момента 7 октября - День Конституции СССР - выходной.
Новый документ 1977 года
7 октября - День Конституции СССР:  - 905729746382
Основными особенностями этой Конституции выступает следующее: 1. Появляется большая преамбула в связи с новой идеологической установкой, что построено "общенародное социалистическое государство". 2. Система власти осталась прежней. 3. Советы переименованы из "Советов депутатов трудящихся" в "Советы народных депутатов". 4. Официально закреплен принцип демократического централизма. 5. Закреплено ведущее место КПСС. 6. Изъят перечень министерств. 7. Провозглашено право обжаловать решения чиновников (но не было подкреплено законодательно).
Празднование 
7 октября - День Конституции СССР - не праздновался так же масштабно, как, например, Первомай, когда устраивались большие демонстрации, куда люди шли действительно, как на праздник.

7 октября - День Конституции СССР:  - 905729821646
Для советских семей это было традиционным походом, когда собирались все вместе, надевали самую лучшую одежду и вместе веселились.
Путешествие даты праздника 
Не сразу праздничной датой стало 7 октября. День Конституции в СССР до 1977 года отмечался 5 декабря. Именно в эту дату была принята Конституция СССР 1936 года. Из-за того, что советских Конституций было несколько, люди часто задают вопрос: "В итоге, событие когда праздновалось? День Конституции СССР часто же переносили". Действительно, с принятием Основного закона СССР в 1977 году праздничная дата была установлена 7 октября. Новый документ получил название "Конституции развитого социализма". В наше время День Конституции РФ отмечается 12 декабря.

7 октября - День Конституции СССР:  - 905729862862
В этот день, как правило, награждают различными медалями, орденами и другими памятными вещами выдающихся работников правовой сферы деятельности.
Структура документа 1977 года 
9 разделов, 21 глава и 174 статьи - такова была структура новой Конституции на момент ее принятия: Преамбула. Раздел 1 был посвящен основам, по которым строится общество и политика Советского Союза. Раздел 2 - посвящен государству и личности. Раздел 3 - национально-государственному устройству Советского Союза. Раздел 4 - советам народных депутатов и порядку их избрания. Раздел 5 - высшим органам государственной власти и управления Советского Союза. Раздел 6 - основам формирования органов власти и управления в союзных республиках. Раздел 7 - правосудию, арбитражу и прокурорскому надзору. Раздел 8 - гербу, флагу, гимну и столице Советского Союза. Раздел 9 - действию Конституции Советского Союза и порядку её изменения.

7 октября - День Конституции СССР:  - 905729910222
В эти разделы входила 21 глава, каждая детализировала рассмотрение государственного устройства, социальной жизни, прав и свобод населения. Преамбула давала оценку шестидесятилетнего исторического пути, пройденного после революции октября 1917 года. Советское общество характеризовалось как развитое социалистическое, находящееся на закономерном этапе развития на дороге к коммунистическому строю. Преамбула утверждала, что советской властью были осуществлены глубокие изменения в социальной и экономической сферах, эксплуатация человека, классовый антагонизм и национальная вражда искоренены. Интересный факт - преамбула Конституции РФ, принятой в 1993 году, почти в 20 раз меньше, чем преамбула Конституции 1977 года.
Эволюция Конституции 1977 года 
6 раз вносились поправки за все время существования Конституции Советского Союза 1977 года.

7 октября - День Конституции СССР:  - 905729964494
В 1981 году правили статью 132, согласно которой с того момента определяли, что в Президиум Совета Министров Советского Союза могли входить не только министры, но и другие члены Правительства СССР. В декабре 1988 года правились сразу несколько глав, которые затрагивали избирательную систему, учредили Съезд народных депутатов. В следующем году выходят правки относительно СНД и конституционного надзора. 1990 год запомнился как год самых масштабных поправок - с того момента упразднялась однопартийность, и роль КПСС переставала быть руководящей. Появился пост Президента СССР, была введена частная собственность. Самые интересные события происходили в сентябре 1991 года. Был принят новый закон, который меняет структуру и порядок, по которому формировался Верховный Совет Советского Союза, такая должность как Вице-президент СССР перестала существовать. Появился Государственный Совет СССР. Действие Конституции продолжалось только таким образом, где она не противоречила новому принятому закону.
Прекращение действия Конституции 1977 года
 8 декабря в 1991 году стал днем подписания Беловежского соглашения. Согласно ему создавалось Содружество Независимых Государств. Этот документ подтверждал тот факт, что СССР закончил существовать в качестве субъекта международного права и геополитической единицы. СНГ было создано на основе исторической памяти и общности народов и, отчасти, привычке. На первый план выступила необходимость признания суверенности бывших союзных республик, которые стали теперь самостоятельными государствами. Отныне РСФСР стала самостоятельным несоюзным субъектом. 25 декабря в 1991 году Михаил Горбачев отказался от своих полномочий Президента СССР. Конституция СССР фактически утратила свое правовое положения в связи с созданием СНГ, но все равно продолжала упоминаться в Конституции РСФСР вплоть до 1993 года - до момента утверждения проекта новой Конституции Российской Федерации, которая действует на настоящий момент. И больше 7 октября Днем Конституции СССР не считается, это осталось в прошлом веке.

Комментарии

Комментариев нет.