Комментарии
- 9 мар 2019 15:42Юрий РентнерСуд решит, страховщик оплатит страховку, ...
- 12 мар 2019 21:32Светлана Мещерякова (Порицкая)А что делать в этом случае - после управления домом разных компаний- дом был новый и все стремились им управлять! Доуправлялись- за 14 лет превратили дом в ужасное состояние- особенно крышу- которая теперь течет по всей площади . Крыша плоская - как ее теперь ремонтировать- мы создали ТСЖ - а ч о делать с крышей - ума не приложим! Добиться капитального ремонта по программе- не получается! К ответит за крышу! Те укашки руки умыли! Капремонт не дают! Какие ещё нужны доводы для капремонта! Имею ввиду Фонд капремонта! А закон гласит, что за крышу отвечает управляйка! Сейчас это наше ТСЖ! Что посоветуете?
- 2 мая 2019 18:15Вера Клишева (Бушуева )30.3.2019. протекала крыша и в кухне тазики ставили. УК нет в МКД, Совета нет.. Муж сам лазил и замазывал трещины. Кап ремонта не дождаться. Дому 37лет, шиферу тоже 37лет..
- 5 июн 2019 16:59Светлана Тимофеева (Панина) ответила Светлане Мещеряковой (Порицкой)Обратиться со своим заявлением в отдел ЖКХ города и в Рег.фонд капремонта, если ваши деньги идут туда. Для шиферной кровли норматив по её замене 10 лет, по вашей - выясните сами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Совет дома!
:Просто Мария
Течет крыша: кто возмещает ущерб?
Обратимся к законам. Согласно статьям 36 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, управляющие компании обязаны содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома (в частности крышу).
В случае невыполнения своих обязанностей управляющие компании несут ответственность за ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт кровли в соответствии с Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.
По закону РФ «О защите прав потребителей» (статья 4), по статьям 40 и 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. и Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны устранить протечки крыши в течение суток. Помимо этого предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб имуществу, поэтому пострадавшие жильцы в праве требовать возмещения убытков с управляющей компании.
Самое главное, что нужно сделать при этом ― это оценить ущерб, причиненный вашему имуществу! Оценить ущерб можно самостоятельно, основываясь на расценках компаний, которые занимаются ремонтными работами. Однако, при самостоятельной оценке ущерба имуществу, управляющая компания наверняка не согласится с расчетами жильцов. И им потребуется независимая экспертиза.
Всего этого можно избежать, заказав оценку ущерба имуществу у независимой оценочной компании (стоимость услуг компании потом включается в сумму иска). Обязательным действием является расчет взыскиваемой суммы с полным прайсом, сметой ремонта и товарными чеками на уже сделанный ремонт после протечки.
Смета ремонта составляется с учетом денежных затрат, требующихся для приведения залитой комнаты в первоначальный вид! Обычно в нее входят все необходимые строительные материалы (грунт, краска, побелка, обои и др.), а также затраты на восстановление элементов декора (например, потолочной лепнины) и испорченных вещей (мебель, технику, книги и т.д.) в соответствии с заключениями экспертизы. Управляющая компании в свою очередь обязана принять акт ущерба, а также провести ремонтные работы в полном объеме (привести комнату в первоначальный вид) или возместить ущерб имуществу в виде денежной компенсации.
На деле управляющие компании чаще всего отказываются возмещать ущерб от протечки крыши. Поэтому приходится обращаться в вышестоящие инспекции и суды с заявлением о возмещении материального и морального ущерба, причиненного в результате протечки. Проиграть суд возможно в случае неправильного оформления документов, отсутствия доказательств и свидетелей протечки.
Что делать для возмещения ущерба?
1. Обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о протечке крыши, повреждениях имущества и требованиями отремонтировать крышу. Заявление предоставляется в двух экземплярах, заверяется подписями свидетелей (соседей) и штампом управляющей организации. Один экземпляр заявления отдается сотруднику управляющей компании, который расписывается в принятии заявки. После этого организация обязана в течение суток составить акт протечки и своевременно устранить протечку кровли согласно законодательству РФ.
2. Вместе с заявлением нужно сфотографировать чердак, кровлю с местами протечек, а также порченое имущество.
3. Вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.
4. Составить претензию в управляющую компанию с требованием возместить ущерб имуществу, причиненный в результате протечки, с актом оценщиков и стоимостью услуг оценки (платежные квитанции). В случае, если компания не хочет принимать вашу претензию, отправляйте письмо с уведомлением на адрес управляющей организации.
5. В случае бездействия со стороны вашей управляющей компании рекомендуем обратиться в суд или районную прокуратуру. Требовать можно не только возмещения материального ущерба, но и возмещения вреда, нанесенного здоровью.
Подавать заявление о протечке и устранении ущерба следует также в вышестоящие инстанции. Второй экземпляр заявки можно отправить губернатору, в жилищную инспекцию или в городскую прокуратуру ― у вас появится больше шансов на рассмотрение заявления!
#ШколаВыживания