Работа над техникой базовых элементов – это всегда непрерывный процесс.
Когда я работаю со своими подопечными, то шлифовка этих элементов (особенно, топ-спина) не прекращается никогда. И вовсе не потому, что это звучит как красивый лозунг. Интересный факт‼ За 7 лет тренерской деятельности я заметил, что нельзя сделать технику какого-то элемента идеальной за один большой отрезок работы, даже если это месяц или полгода. Схема обычно такая:
ты доводишь элемент до какого-то уровня, после которого прогресс останавливается. Это происходит, потому что на каком-то этапе организм уже до упора насытился новой информацией и ему нужно время, чтобы ее переработать. В этот момент, конечно, можно продолжать работать, но гораздо эффективнее будет переключить внимание на «соседние» элементы, при этом поддерживая набранный уровень того, над которым сверх-активная работа временно закончена. С «соседним» элементом через какой-то отрезок времени получится та же история – прогресс по нему остановится. В этот момент можно снова переходить на тот элемент (или элементы), над которыми Вы работали в начале. И так можно (а я считаю, что даже нужно) делать постоянно. Я называю эту систему круговой. Суть системы в том, что ты каждый раз, возвращаясь к работе над каким-то элементом, как бы заходишь на новый круг. В какой-то момент круг завершается паузой в прогрессе, и ты переходишь на новый круг для другого элемента. Смысл же системы в том, что конец каждого круга работы над элементом (или набором элементов) – это выход на более высокое качество исполнения, чем в конце предыдущего круга. Лично я по 2-3 раза за спортивный сезон возвращаюсь со своими подопечными к базовым элементам, и мы делаем новый круг их «наточки» и улучшения. Таким образом, мы решаем задачу технического роста для повышения уровня игры на соревнованиях. 📌 Зашли на «технический» круг 📌Добились прогресса 📌Закрепили этот уровень соревновательной практикой, по ходу дела поддерживая набранный технический уровень
Такой подход к делу позволяет не зацикливаться со всеми вытекающими психозами и негативом в тот момент, когда прогресс по элементу останавливается, а воспринимать это, как сигнал к переходу к работе над другими аспектами.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС " Онлайн-школа Артема Уточкина
Работа над техникой базовых элементов – это всегда непрерывный процесс.
Когда я работаю со своими подопечными, то шлифовка этих элементов (особенно, топ-спина) не прекращается никогда. И вовсе не потому, что это звучит как красивый лозунг.
Интересный факт‼
За 7 лет тренерской деятельности я заметил, что нельзя сделать технику какого-то элемента идеальной за один большой отрезок работы, даже если это месяц или полгода.
Схема обычно такая:
Это происходит, потому что на каком-то этапе организм уже до упора насытился новой информацией и ему нужно время, чтобы ее переработать.
В этот момент, конечно, можно продолжать работать, но гораздо эффективнее будет переключить внимание на «соседние» элементы, при этом поддерживая набранный уровень того, над которым сверх-активная работа временно закончена.
С «соседним» элементом через какой-то отрезок времени получится та же история – прогресс по нему остановится.
В этот момент можно снова переходить на тот элемент (или элементы), над которыми Вы работали в начале. И так можно (а я считаю, что даже нужно) делать постоянно.
Я называю эту систему круговой.
Суть системы в том, что ты каждый раз, возвращаясь к работе над каким-то элементом, как бы заходишь на новый круг. В какой-то момент круг завершается паузой в прогрессе, и ты переходишь на новый круг для другого элемента.
Смысл же системы в том, что конец каждого круга работы над элементом (или набором элементов) – это выход на более высокое качество исполнения, чем в конце предыдущего круга.
Лично я по 2-3 раза за спортивный сезон возвращаюсь со своими подопечными к базовым элементам, и мы делаем новый круг их «наточки» и улучшения.
Таким образом, мы решаем задачу технического роста для повышения уровня игры на соревнованиях.
📌 Зашли на «технический» круг
📌Добились прогресса
📌Закрепили этот уровень соревновательной практикой, по ходу дела поддерживая набранный технический уровень
Такой подход к делу позволяет не зацикливаться со всеми вытекающими психозами и негативом в тот момент, когда прогресс по элементу останавливается, а воспринимать это, как сигнал к переходу к работе над другими аспектами.
#настольныйтеннис #tabletennis #тренировкант