25 дек 2023

🍜 Наваристый суп спасёт от переохлаждения: советы главного диетолога области

Главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова отмечает: чётких клинических рекомендаций на этот счёт нет, однако есть незыблемое правило — чем ниже температура воздуха, тем калорийнее должна быть пища. Впрочем, калории калориям рознь, и это не значит, что нужно набить желудок сластями и фастфудом. Быстрые калории не способны увеличить количество энергии, чтобы согреть организм, а вот нарушить метаболизм — запросто.

🔸 Не увлекайтесь салом 🔸
Гораздо нужнее организму зимой растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из животных масел — сала, сливочного масла. Впрочем, сало у сибирских диетологов популярностью не пользвуется.

💬 Если бы у нас не было такой трагедии с ожирением, с повышением массы тела, с возрастными проблемами, я бы сказала: «Да, конечно!». Но! Есть большое-пребольшое но! К сожалению, у половины населения избыточная масса тела и есть высокий риск развития ожирения, и, соответственно, других заболеваний — артериальной гипертензии, например. Поэтому я не могу дать рекомендацию есть сало, — заявила Ирина Корнилова.

А вот наваристые супы, мясные бульоны, а также белок — и мясо, и рыба, и птица — то, что доктор прописал. Они долго перевариваются и дают чувство сытости. При этом ни в коем случае нельзя забывать о клетчатке и витаминах — листовая зелень и овощи должны сопровождать приём белка. Главный диетолог советует делать акцент именно на сибирских овощах — свекле, моркови, капусте, тыкве, кабачках в свежем или замороженном виде. А в салатах ничуть не помешают крупы, источник медленных углеводов — это и бурый рис, и киноа, и зелёная греча, и булгур. Особенное внимание уделите пряностям: приправленные специями блюда приносят больше удовольствия, повышают настроение, иммунитет и помогают бороться с воспалениями. Так что закупаемся всевозможными видами перца, гвоздикой, корицей, имбирём, чесночком и прочими ароматными пакетиками и мельничками.

🔸 Чай вместо алкоголя 🔸
Отдельная тема — чай. Мало того, что он чисто физически согревает тело изнутри, с добавками мяты, ромашки, мелиссы и ягод он становится источником витаминов и так называемых — минорных биологически активных веществ. А вот сладкое к чаю, по мнению диетолога, брать не стоит.

💬 Аппетит и тяга к сладкому повышаются, потому что сахар быстро всасывается и дает быстрый подъем глюкозы, улучшение настроения из-за выработки эндорфинов, — объясняет врач. — Но сахар уже достаточно давно относят к ядам, а потому нужно быть очень аккуратными с различными конфетами, десертами и сладостями — это быстрый путь к набору веса, к срыву адаптационных возможностей организма и подрыву иммунитета. То есть сладкое питание негативно сказывается не только на весе, но и нарушает обмен веществ, — поясняет Ирина Корнилова.

В очередной раз доктор напомнила: греться алкоголем — это не просто обманывать себя и организм, но и создавать дополнительную угрозу. Да, спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, однако это согревание происходит за счёт внутренних резервов организма, т. е. идёт перерасход энергии. Ну и спиртное ударит по людям с гастритом или другим заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, артериальной гипертензией и другими патологиями.

🔸 Посмотрите на часы 🔸
Оказывается, имеет значение и время приёма пищи.

💬 В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, — подчеркивает Ирина Корнилова. — Если человек привык завтракать — это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем. Каким должен быть завтрак — содержащим больше углеводов, как, например, каши, или состоящий из белков, например, творога или яиц — это зависит от привычек человека. Но выбора, есть завтрак или нет, быть не должно. Что касается ужина, то здесь сложнее. Чтобы не мучиться от голодав долгий зимний вечер, включите в рацион побольше белка, например, красного мяса, а также фрукты и овощи. Они позволят не впадать в депрессию и не бегать к холодильнику каждые пять минут.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы — оправданный шаг, считает диетолог. Закономерно, что в зимний период, когда еда становится более тяжелой и сытной, а прогулки — более редкими и короткими, люди набирают вес. Поэтому, чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, просто необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Ну, и витаминные комплексы тоже не стоит игнорировать, но лучше посоветоваться с врачом, какой именно подходит вам в эти морозные дни.

Больше новостей 👉 на Горсайте
🍜 Наваристый суп спасёт от переохлаждения: советы главного диетолога области - 938870664706

Комментарии

Комментариев нет.