Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
В данной статье мы разберем пользу и способы использования косточки авокадо.
Авокадо еще именуют как «Персея американская» или же «Аллигаторова груша». Ведь плод растения действительно напоминает большую, зеленую грушу с кожей крокодила. Но вот его состав не сравнится ни с одним фруктом или ягодой. Это поистине кладезь полезных элементов, причем не только мякоть получила такую известность, но и его семя. Поэтому, в данном материале вы найдете информацию о свойствах косточки, о возможностях ее применения в косметологии, в кулинарии и даже в декорировании.
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды. Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки.
Что следует знать об авокадо:
- Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании. - Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов. - Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид. - Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью. - Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу. - Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.
Авокадо относится к семейству Лавровых. Возможно, поэтому он и выделяется таким сильным ароматом и высоким содержание ароматических масел. Данный фрукт культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры. И тогда он назывался «лесным маслом», что вполне оправданно.
Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:
- Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям. - Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида. - Кстати, это прекрасная замена некоторым пищевым красителям. Ведь такой пигмент не боится высоких температур, воды и даже кислой среды. - Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям. - В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект. - С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте. - Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.
Использование косточки авокадо
- Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.
Кормящим мамам запрещено употреблять косточку авокадо. Желудок младенца еще не до конца сформирован и не может усвоить «подаренные» мамой полезные вещества. Даже ацтеки отметили, что из-за него может возникнуть понос или, еще хуже, отравление детского организма.
По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму.
- В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам. - Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда. Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени. - Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.
Что находится внутри косточки авокадо?
Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.
Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
По мере созревания плода, содержание такого элемента постепенно уменьшается. Но вот косточка действует обратным методом – она его накапливает. Поэтому, чем спелее плод, тем богаче калием будет косточка.
Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К
Польза косточки авокадо
А сколько же микроэлементов можно насчитать:
- железо - цинк - медь - фтор - марганец - и селен - Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности. - Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки. - В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.
- Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт. - В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.
Косточка авокадо: лечебные свойства, польза и вред для организма человека
Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что это безумно полезная часть плода и выбрасывать ее не стоит. Кроме полезных элементов в богатом составе, стоит разобрать и влияние семени на организм.
Авокадо и его косточка способствуют выработке «гормона счастья» или, если говорить научным языком, серотонина. Поэтому, для устранения депрессии или ее симптомов, или же просто для поднятия настроения добавляйте в пищу семя «лесного масла».
В нем очень много антиоксидантов. Они поддерживают нормальную работу сердца, предотвращая различные недуги, «прочищают» сосуды от «плохого» холестерина.
Кроме этого косточка авокадо окажет еще и обезболивающий эффект. Тем самым, улучшая состояние больного, например, артритом или артрозом.
Также их заслуга заключается в разглаживании морщин, ведь эти вещества способствуют выработке коллагена. А это первый путь к омоложению кожи. Также семя помогает в выработке эластина, а еще оказывает противовоспалительное действие. Это следует учитывать тем, кто имеет проблемную кожу.
Кстати, с первичными признаками прыщей мякоть косточки справится за считанное время, сняв быстро воспаление и его симптомы.
Также стоит отметить такой важнейший антиоксидант, как глутатион. Он показан тем, у кого есть проблемы со зрением или просто в целях профилактики. Но главная его заслуга – это возможность нейтрализовать и ликвидировать практически 20 канцерогенных веществ.
Это настоящий природный антибиотик. Косточка содержит бактерицидные и обеззараживающие вещества, которые способны противостоять грибковым инфекциям. В число также входит гриб Candida, с которым справится авокадо.
Косточка авокадо помогает от желтой лихорадки, переносчиками которой являются москиты. Также она в состоянии справится с другими грибковыми и инфекционными недугами в тропическом климате.
Это «борец» с раком! И не просто, а среди других фруктов ему присудили первое место. Благодаря высокому содержанию флаванола, создается противоопухолевое действие. А Vocation B приводит к саморазрушению лейкозных клеток.
У авокадо в целом низкий гликемический индекс (не более 10), а в композиции с высоким содержанием олеиновой кислоты, это просто необходимый фрукт для страдающих диабетом.
Улучшается работа ЖКТ. Особый вклад принадлежит клетчатке. Но антиоксиданты и другие вещества поспособствуют заживанию язв. Также авокадо поможет при запорах или же устранит симптомы диареи.
Также это помощник и для иммунной системы. Необходимые элементы справятся и с вирусными и простудными недугами, поэтому в эпидемию гриппа крайне важно употреблять косточку и саму мякоть в пищу.
Несмотря на большое содержание жиров, это незаменимая вещь для тех, кто старается сбросить вес. Весь секрет в том, что снижается уровень глюкозы в крови, и появляется ощущение сытости. А это уже половина дела на пути к снижению веса.
Придает бодрости и активности. Не помешает добавить щепотку тертой косточки в утренний чай или кофе для заряда энергией на целый день. Кстати, просыпаться по утрам станет значительно проще.
Поможет предотвратить страшное, опасное и до конца не изученное заболевание – эпилепсию.
А еще это будет натуральным лекарством от астмы. Более того, косточка оказывает отхаркивающее действие, что очень важно при заболеваниях легких. Кстати, многие производители медпрепаратов берут авокадо в основу сиропов. И не только, в состав противораковых лекарств также входит косточка авокадо.
Регулирует работу щитовидной железы.
В косточке содержится много фолиевой кислоты. В ней женский организм нуждается не только в период беременности, но в другое время жизни.
И еще следует знать, что семя улучшает состояние костей. Поэтому, его следует включить в рацион после травм или переломов. Это сократит срок реабилитации.
Заряд энергии и бодрости получает весь организм, в том числе и мозг. Поэтому авокадо и его косточку следует употреблять тем, у кого напряженная мозговая деятельность.
Невзирая на длинный список полезных и лечебных свойств, у косточки авокадо имеется и «отрицательная сторона»:
Как любой экзотический фрукт, семя авокадо вызывает аллергическую реакцию. Чаще проявляется в виде сыпи, что более характерно для пищевых аллергий. Но может выражаться и другими симптомами, например, слезоточивостью или насморком, а может и зудом.
Для кормящих мам это крайне небезопасно. И не только из-за чувствительности младенца. Авокадо, а косточка особенно, уменьшает выработку молока. И, несмотря на жирность плода, молоко теряет свою полезность.
Детям до 3 лет авокадо и, тем более, его семя противопоказаны.
Как ни странно, но с печенью авокадо не сильно «подружилось». А все из-за большого количества эфирных масел, которые пагубно отражаются на здоровье «фильтра».
Если съесть семя больше нормы, то возможно расстройство желудка, тошнота или же рвота.
А при сильных передозировках часто наблюдается опухание слизистой и языка. Это очень опасный симптом, поскольку может вызвать удушье.
При приеме лекарств, уточняйте и свой рацион. Дело в том, что косточка авокадо нейтрализует некоторые препараты. Поэтому, их прием окажется бесполезным.
Также не увлекайтесь авокадо при диетах. Он помогает сжигать жир, но, в то же время, очень калорийный фрукт. Поэтому и мякоть, и косточку нужно употреблять в меру.
Косточка авокадо ядовита или нет?
Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.
Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.
Большая доза для всех животных окажется смертельной! Персен может вызвать оттек в организме, перекрыв дыхательные пути. А также оказать угнетающие воздействие на работу сердца.
Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.
Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо. Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
Семя имеет горьковатый вкус. Более того, без термической обработки его дозу следует сократить в несколько раз, дабы не навредить своему здоровью. Обязательно обжаривайте или запекайте в духовке перед использованием.
Паста из авокадо
Косточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки. - Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро. - И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром. - Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол. - После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь. - Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа. - Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов. - Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо
Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху - Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе - Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые - Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда - Можно готовить компоты или делать бутерброды
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов. Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.
Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.
В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:
- 1 ст. л. измельченного ядра авокадо - 250 мл кипятка - Через два часа настойку нужно процедить - Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день - Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца - Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день - Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат Лечение молочницы
Также можно вооружиться и таким рецептом:
- на 4 ст.л. измельченного семени - взять 0,5 л белого вина - Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта. - Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить! - После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку. - Поставить в темное и прохладное место на 10 дней. - После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой. - Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы. - Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, ВОПРЕКИ ДИАГНОЗУ!
:Екатерина Аннасон
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Авокадо еще именуют как «Персея американская» или же «Аллигаторова груша». Ведь плод растения действительно напоминает большую, зеленую грушу с кожей крокодила. Но вот его состав не сравнится ни с одним фруктом или ягодой. Это поистине кладезь полезных элементов, причем не только мякоть получила такую известность, но и его семя. Поэтому, в данном материале вы найдете информацию о свойствах косточки, о возможностях ее применения в косметологии, в кулинарии и даже в декорировании.
Что делать с косточкой авокадо, можно ли ее есть людям?
Обычно в голову приходит мысль, что косточку авокадо нужно посадить, дабы вырастить у себя на подоконнике экзотическое растение. Да не просто, а еще и получать от него полезные и съедобные плоды. Но ее можно употреблять в пищу, только осторожно и в качестве пищевой добавки.
Что следует знать об авокадо:
- Родиной растения считается Южная Америка. Но сегодня можно встретить выращивание фрукта в тропическом и субтропическом климате. К примеру, в США, Бразилии, Мексике, Израиле (оттуда в основном и проходят доставки). А также в Африке, Китае и Испании.
- Существует свыше 400 видов авокадо. В России самый известный сорт — Хаас. Именно его и встречаем на прилавках магазинов.
- Очень вкусным видом выступает Гвен. Он имеет очень насыщенный и яркий ореховый вкус. А вот крупные плоды наблюдаются у сортов Choqeuette и Рид.
- Плод авокадо собрал возле себя немного споров. Одни, особенно, диетологи утверждают, что косточка невероятно полезна и пригодна для употребления в пищу. Другие же видят в ней серьезную угрозу здоровью.
- Сама мякоть также вызвала небольшое отличие во мнениях. Гурманы без ума от авокадо, сравнивая его с вкуснейшим сливочным маслом, а другие в недоумении, как можно привыкнуть к такому немного своеобразному вкусу.
- Но главная дилемма – овощ это или фрукт. Вызвано такое недоразумение, скорее всего, из-за мясистой, жирной, сочной и питательной мякоти, которая не сильно-то похожа на привычные фрукты. Но запомните! Авокадо – это фрукт. Он растет на 10-20 м дереве, поэтому относиться к овощным культурам не может.
Авокадо относится к семейству Лавровых. Возможно, поэтому он и выделяется таким сильным ароматом и высоким содержание ароматических масел. Данный фрукт культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры. И тогда он назывался «лесным маслом», что вполне оправданно.
Где же использовать и что делать с косточкой авокадо:
- Косточка способна скапливать в себе все необходимые вещества в несколько раз больше, нежели мякоть или кожура. Кстати, не только такой фрукт, как авокадо, обладает чудотворным семьям.
- Издавна косточку использовали для производства чернил. Да не просто для краски, а для несмываемых чернил. При измельчении косточка начнет пускать оранжевый или розовый сок, который при контакте с воздухом окрашивается в красно–черный колорит. Он может иметь более красный или же черный тон, в зависимости от вида.
- Кстати, это прекрасная замена некоторым пищевым красителям. Ведь такой пигмент не боится высоких температур, воды и даже кислой среды.
- Также она может стать природным консервантом, поскольку препятствует порче продуктов и не дает возможности размножаться патогенным бактериям.
- В косметологии нет равных соперников данному фрукту. Точнее, его косточке. Семя используют в качестве маски, тоника или лосьона, скраба. Причем состав борется с морщинами и дает профилактический эффект.
- С проблемами в виде черных точек или прыщей, даже с растяжками справится «на ура». Особенно, в зоне декольте.
- Волосы смогут окрепнуть после влияния авокадо. А о проблеме с перхотью можно и вовсе забыть, если регулярно делать профилактические маски.
- Повышает мужскую силу и помогает женщинам перенести климакс или тяжелые критические дни. Более того, окажет благотворное влияние в целом на интимное, особенно, женское здоровье.
Кормящим мамам запрещено употреблять косточку авокадо. Желудок младенца еще не до конца сформирован и не может усвоить «подаренные» мамой полезные вещества. Даже ацтеки отметили, что из-за него может возникнуть понос или, еще хуже, отравление детского организма.
По поводу кулинарии можно сказать одно – употреблять семя авокадо можно, но осторожно! В большом количестве может нанести вред организму.
- В основном косточку используют в виде витаминной добавки или специи к блюдам.
- Но с ней можно готовить сиропы, пирожные и прочие десертные блюда. Даже шоколадный сироп готовят в некоторых странах, например, в Марокко с добавлением семени.
- Сэндвичи, лепешки, пасты и различные салаты, а также блюда японской кухни и мексиканские соусы не обходятся без такого чудного яства.
Что находится внутри косточки авокадо?
Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.
Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
По мере созревания плода, содержание такого элемента постепенно уменьшается. Но вот косточка действует обратным методом – она его накапливает. Поэтому, чем спелее плод, тем богаче калием будет косточка.
Среди других микроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не отметить «эликсир красоты и молодости» — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К
А сколько же микроэлементов можно насчитать:
- железо
- цинк
- медь
- фтор
- марганец
- и селен
- Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.
- Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
- В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.
- В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.
Косточка авокадо: лечебные свойства, польза и вред для организма человека
Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что это безумно полезная часть плода и выбрасывать ее не стоит. Кроме полезных элементов в богатом составе, стоит разобрать и влияние семени на организм.
Авокадо и его косточка способствуют выработке «гормона счастья» или, если говорить научным языком, серотонина. Поэтому, для устранения депрессии или ее симптомов, или же просто для поднятия настроения добавляйте в пищу семя «лесного масла».
В нем очень много антиоксидантов. Они поддерживают нормальную работу сердца, предотвращая различные недуги, «прочищают» сосуды от «плохого» холестерина.
Кроме этого косточка авокадо окажет еще и обезболивающий эффект. Тем самым, улучшая состояние больного, например, артритом или артрозом.
Также их заслуга заключается в разглаживании морщин, ведь эти вещества способствуют выработке коллагена. А это первый путь к омоложению кожи. Также семя помогает в выработке эластина, а еще оказывает противовоспалительное действие. Это следует учитывать тем, кто имеет проблемную кожу.
Кстати, с первичными признаками прыщей мякоть косточки справится за считанное время, сняв быстро воспаление и его симптомы.
Также стоит отметить такой важнейший антиоксидант, как глутатион. Он показан тем, у кого есть проблемы со зрением или просто в целях профилактики. Но главная его заслуга – это возможность нейтрализовать и ликвидировать практически 20 канцерогенных веществ.
Это настоящий природный антибиотик. Косточка содержит бактерицидные и обеззараживающие вещества, которые способны противостоять грибковым инфекциям. В число также входит гриб Candida, с которым справится авокадо.
Это «борец» с раком! И не просто, а среди других фруктов ему присудили первое место. Благодаря высокому содержанию флаванола, создается противоопухолевое действие. А Vocation B приводит к саморазрушению лейкозных клеток.
У авокадо в целом низкий гликемический индекс (не более 10), а в композиции с высоким содержанием олеиновой кислоты, это просто необходимый фрукт для страдающих диабетом.
Улучшается работа ЖКТ. Особый вклад принадлежит клетчатке. Но антиоксиданты и другие вещества поспособствуют заживанию язв. Также авокадо поможет при запорах или же устранит симптомы диареи.
Также это помощник и для иммунной системы. Необходимые элементы справятся и с вирусными и простудными недугами, поэтому в эпидемию гриппа крайне важно употреблять косточку и саму мякоть в пищу.
Несмотря на большое содержание жиров, это незаменимая вещь для тех, кто старается сбросить вес. Весь секрет в том, что снижается уровень глюкозы в крови, и появляется ощущение сытости. А это уже половина дела на пути к снижению веса.
Придает бодрости и активности. Не помешает добавить щепотку тертой косточки в утренний чай или кофе для заряда энергией на целый день. Кстати, просыпаться по утрам станет значительно проще.
Поможет предотвратить страшное, опасное и до конца не изученное заболевание – эпилепсию.
А еще это будет натуральным лекарством от астмы. Более того, косточка оказывает отхаркивающее действие, что очень важно при заболеваниях легких. Кстати, многие производители медпрепаратов берут авокадо в основу сиропов. И не только, в состав противораковых лекарств также входит косточка авокадо.
Регулирует работу щитовидной железы.
В косточке содержится много фолиевой кислоты. В ней женский организм нуждается не только в период беременности, но в другое время жизни.
И еще следует знать, что семя улучшает состояние костей. Поэтому, его следует включить в рацион после травм или переломов. Это сократит срок реабилитации.
Заряд энергии и бодрости получает весь организм, в том числе и мозг. Поэтому авокадо и его косточку следует употреблять тем, у кого напряженная мозговая деятельность.
Невзирая на длинный список полезных и лечебных свойств, у косточки авокадо имеется и «отрицательная сторона»:
Как любой экзотический фрукт, семя авокадо вызывает аллергическую реакцию. Чаще проявляется в виде сыпи, что более характерно для пищевых аллергий. Но может выражаться и другими симптомами, например, слезоточивостью или насморком, а может и зудом.
Для кормящих мам это крайне небезопасно. И не только из-за чувствительности младенца. Авокадо, а косточка особенно, уменьшает выработку молока. И, несмотря на жирность плода, молоко теряет свою полезность.
Как ни странно, но с печенью авокадо не сильно «подружилось». А все из-за большого количества эфирных масел, которые пагубно отражаются на здоровье «фильтра».
Если съесть семя больше нормы, то возможно расстройство желудка, тошнота или же рвота.
А при сильных передозировках часто наблюдается опухание слизистой и языка. Это очень опасный симптом, поскольку может вызвать удушье.
При приеме лекарств, уточняйте и свой рацион. Дело в том, что косточка авокадо нейтрализует некоторые препараты. Поэтому, их прием окажется бесполезным.
Также не увлекайтесь авокадо при диетах. Он помогает сжигать жир, но, в то же время, очень калорийный фрукт. Поэтому и мякоть, и косточку нужно употреблять в меру.
Косточка авокадо ядовита или нет?
Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.
Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.
Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.
Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо. Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
Семя имеет горьковатый вкус. Более того, без термической обработки его дозу следует сократить в несколько раз, дабы не навредить своему здоровью. Обязательно обжаривайте или запекайте в духовке перед использованием.
Косточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
- Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
- И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
- Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
- После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь.
- Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
- Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
- Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо
Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
- Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
- Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
- Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
- Можно готовить компоты или делать бутерброды
Поделки из косточки авокадо: описание, фото
Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.
Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.
Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов. Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.
Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.
В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:
- 1 ст. л. измельченного ядра авокадо
- 250 мл кипятка
- Через два часа настойку нужно процедить
- Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день
- Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца
- Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день
- Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат Лечение молочницы
Также можно вооружиться и таким рецептом:
- на 4 ст.л. измельченного семени
- взять 0,5 л белого вина
- Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта.
- Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить!
- После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку.
- Поставить в темное и прохладное место на 10 дней.
- После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
- Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы.
- Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.
Источник: heaclub.ru