Как прорастить пшеницу

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой.
Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно.
Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.
Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор.
К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.
Что должно насторожить:• зерна разных размеров;• много мелких, неразвитых зерен;• зерна переломаны, механически повреждены;• сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя.
Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.Не факт, что и такие зернышки прорастут.
На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы.
Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда
Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;• сито;• дуршлаг;• тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.
Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.
От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания
Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.
На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях:• зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;• выложить в сито и промыть еще раз;• откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;• залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;• через восемь часов выложить в сито и снова промыть;• выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев.
Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать).
Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;• оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки.
Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.
Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков.
Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих
Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:• зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;• зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда.
На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов.
Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;• пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;• пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.
Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания.
Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:1. утро – замачивание;2. вечер – промывание;3. утро – промывание;4. день – употребление в пищу.
Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу.
Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.
Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное.
Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.
Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.

Комментарии

Комментариев нет.