27 фев 2019
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ - 887450195926

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

(гипертония)
Гипертоническая болезнь – стойкое повышение артериального давления, в результате нарушения функции центра сосудистой регуляции. Артериальное давление не возвращается к нормальному уровню после ситуативного подъема, а снижается после приема препаратов для снижения давления ( гипотензивные препараты).
Среди женщин и мужчин примерно одинаковое количество заболевших. Чаще болезнь развивается после 40 лет, но в настоящее время это заболевание сильно помолодело. У людей климактерического периода ( жен и муж) гормональный дисбаланс. Это почти в 60% вызывает развитие в той, или иной степени колебание артериального давления. Это связано и с возрастом и гормональной перестройкой организма. Именно в это время нагрузка на центры сосудистой регуляции взлетает в разы. Что способствует развитию заболевания? Это : частое повторное нервное напряжение, стресс, вибрация, шум, работа в ночную смену. Наследственность имеет ключевое значение. Обыкновенно наблюдаем гипертоническую болезнь в семье из поколения в поколение. После 60-65 лет более 50% населения страдают гипертонической болезнью, которая к этому времени развивается из-за возникших возрастных изменений стенок сосудов.
Гипертоническая болезнь делится на :
1. Первичная гипертоническая болезнь ( это то, что описано выше)- 90%
2. Вторичная гипертоническая болезнь- 10% Это повышение артериального давления, причиной, которого могут являться заболевания : почек ( пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезни и т.д.). Заболевания щитовидной железы- повышенный выброс гормонов щитовидной железы ( тиреотоксикоз). Заболевание ( опухоль) надпочечников. Развитие атеросклероза сосудов организма.
Гипертоническая болезнь по течению заболевания :
1. Доброкачественное течение – медленно прогрессирующее заболевание, с незначительными гипертоническими кризами .
2. Злокачественное течение – быстро прогрессирующее, частые, тяжелые гипертонические кризы, Развитие сосудистых катастроф.
Гипертоническую болезнь разделяем по уровню артериального давления
0. Нормальное (стандартное) (АД) 120 /84 – 129/84 мл рт ст
1. Пограничное артериальное давление (АД) 130/85 – 139/89 мл рт ст
2. Гипертоническая болезнь 1 стадии ( АД) 140/90 – 159/99 мл рт ст
3. Гипертоническая болезнь 2 стадии (АД) 160/100–179/109 мл рт ст
4. Гипертоническая болезнь 3 стадии (АД) свыше 180/110 мл рт ст
Основные жалобы при Гипертонической болезни
Жалобы возникают, когда АД повышается выше цифр рабочего артериального давление. Рабочим артериальным давлением называется то давление, с которым больной чувствует себя удовлетворительно ( хорошо), может вести обычный образ жизни, без жалоб на плохое самочувствие. При повышении АД возникают жалобы на : головную боль, чаще в затылочной области, шум в ушах, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, мелькание «мушек» перед глазами. Протекание Гипертонической болезни характерно наличием в болезни, так называемых «Гипертонических кризов» .
Чаще причиной развития Гипертонического криза может быть : длительные частые стрессы, депрессивные состояние, психическое перенапряжение, регулярное нарушение режима работы сердца, бессонница, чрезмерное употребление жидкости, резкие перемены в погодных условиях, климакс, остеохондроз, иногда злоупотребление крепкого кофе, чая.
Гипертонический криз это – неотложное состояние, характеризующееся стремительным повышением АД, в течении короткого периода времени. Криз может длиться от нескольких часов до несколько дней. Это вроде обострения Гипертонической болезни. В это время к выше перечисленным жалобам может прибавиться чувство нехватки воздуха, чувство ползания мурашек, временное нарушение зрения, онемение верхних конечностей. Опасны гипертонические кризы возможным осложнением – сосудистыми катастрофами, а именно развитием инфаркта, инсульта, отека легких, острой почечной недостаточности.
Гипертоническая болезнь 1 стадии – это мягкая, умеренная гипертония. Артериальное давление неустойчивое, может колебаться в течении суток от 140\90 мл рт ст до 160/95 – 179/114 мл рт ст . Гипертонические кризы бывают редко и протекают не тяжело. Признаков поражения центральной нервной системы и внутренних органов не наблюдается.
Гипертоническая болезнь 2 стадии – это тяжелое течение Гипертонической болезни. Повышение АД до 180/115 мл рт ст – 209/124 мл рт ст. Характерно тяжелыми, частыми Гипертоническими кризами. Происходят вторичные изменения во внутренних органах ( сужение сосудов сетчатки глаза, увеличение размеров сердца, возможное развитие нарушения питания головного мозга и т.д.
Гипертоническая болезнь 3 стадии – это очень тяжелое течение заболевания. Повышение АД до 200/125 мл рт ст до 300/129 мл рт ст. Гипертонические кризы постоянно. Происходят вторичные изменения во внутренних органах. Тромбоз сосудов головного мозга, увеличение размеров сердца, развитие патологического состояния центральной нервной системы.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ :
Если у вас есть заболевание Гипертоническая болезнь, то вы должны знать, что с этим заболеванием вам дальше и жить. Вылечить полностью Гипертоническую болезнь не возможно. Но наша задача добиться того, чтобы протекание болезни было доброкачественным, сохранялось в приделах 1 стадии, и добиваться протекание болезни без Гипертонических кризов или протекание этих кризов были не тяжелыми.
1. Режим. Соблюдать режим дня просто обязательно. Определите себе время подъема и время на ночной отдых. Хорошо, чтоб это время было всегда одно и тоже. Например в 22.00 ложимся в постель, даже, если нет сна. Лежите , отдыхайте, читайте ..ждите сон. Категорически отказаться от ночных смен работы. Время отдыха ( сна) должно быть не менее 7 часов. Старайтесь не принимать и не приучать себя к употреблению снотворных таблеток.
2. Диета – целесообразно ограничить употребление поваренной соли. Не злоупотребляйте соленой рыбой, солеными огурцами, капустой и т.д. Совсем конечно вы не откажитесь от соли, но сознательно ограничить себя от злоупотребления вполне возможно. Ограничить ( убрать) употребление пиво. Злоупотребление алкоголем вообще может привести к сосудистым катастрофам. Во всем соблюдайте умеренность. Если вы курите, не забудьте хорошо продумать, чем для вас может обернуться эта вредная привычка. Это все в ваших руках.
3. Лекарственное лечение. Обыкновенно в лечении Гипертонической болезни применяется комплексное сочетание : успокоительное ( седативное) + мочегонное + специальные препараты понижающие давление. Во всех случаях врач должен исходя из особенностей вашего организма подобрать для вас поддерживающую терапию. Вы должны неукоснительно выполнять назначения врача.
4. Основное и главное не допускать развития Гипертонических кризов. Для этого следим за состоянием нервной системы. Избегаем или стараемся избегать стрессы, психоэмоциональное напряжения. Ведем здоровый образ жизни. Если в силу обстоятельств вы нервничали ,то обязательно постарайтесь, как можно быстрее стабилизировать свои эмоции. Старайтесь контролировать жизненные ситуации. Не стоит злоупотреблять таблетками при малолетних переживаниях.
5. При нарушении ритма сна ( сон должен быть спокойным и непрерывистым в течении ночи), бессоннице, внутреннем беспокойстве, тревожном состоянии, резкие перемены в настроении, быстрая раздражительность, агрессия – существует необходимость в применении успокоительных препаратов. Сейчас более 500 тыс различных лекарственных веществ. Но я рекомендую проверенные средства и самые эффективные. Используем травяные сборы. Хорошо помогают отвары трав : валерианы, пустырника, зверобой, мята, дущица. Заваривать по инструкции на упаковке. Принимать с маленьких доз и постепенно увеличивать. Если принимать для нормализации сна, то за 2-3 часа до сна. ( 2-3 часа это время через которое начнет действовать отвар). Можно использовать таблетки валерьянки – принимаем после еды, глотаем целиком, не разжевывая. Действие через 30-40 мин. Помните, что валерьянка в организме накапливается и принимать ее не более 3-4 недель.
6. Контролируем объем ( количество) выпитой жидкости. Вместе вода, чай, кофе, соки, суп и все такое тоже учитывается. Жидкости 1.5 л максимально 2 л в сутки. Но если жара или другие объективные обстоятельства, то при употреблении большого количества жидкости, необходимо контролировать количество мочи. Сколько выпили минус 250-300 мл, остальное должно выйти. Если вода будет задерживаться в организме, то 2-3 дня и начнется гипертонический криз. Следим за тем, чтобы на нижних конечностях не было отеков. При наличии отеков – к врачу, или прочитаем у меня в другой теме, как себя вести при отеках.
РЕЗЕМИРУЮ :
Повышенное давление – это чаще всего Гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь протекает с гипертоническими кризами. Гипертонические кризы опасны тем, что могут привести к сосудистым катастрофам. Поэтому : режим дня, диета, сон, следим за нервной системой, за объемом употребляемой жидкости, неукоснительно выполняем назначения врача. Стремимся не дать болезни развиться в более тяжелую форму.

Комментарии

Комментариев нет.