Каждому кажется, что он достиг пятидесятилетие слишком рано, но время идет вперед. После 50 лет у женщин и мужчин происходят значительные изменения в организме. У женщин наступает менопауза. У мужчин – андропауза. Замедляются обменные процессы и как следствие происходит набор веса и при не корректном отношении к себе, чаще всего развивается ожирение. Основные требования к питанию, когда вам 50+ 1. Не зависимо, от уровня сахара в крови ограничиваем себе углеводы ( тортики, мороженное, конфеты, газированные напитки и т.д и т.п ) 2. Ввести в питание побольше липотропных продуктов . Липотропные вещества помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Основная задача липотропных продуктов снизить отложение холестерина в сосудах организма. К липотропным продуктам относятся : рыба, растительное масло, не жирные сорта творога, яйцо, говядина и т.д. 3. Придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Увеличить в питании: свежие овощи, фрукты, орехи, бобы, фасоль, молочные и кисломолочные продукты, мед, финики, изюм, гречка, рис, овсяные хлопья. 4. Питание должно быть 5-6 раз в день, но не большими порциями 5. Максимально ограничить жаренные блюда. Старайтесь готовить блюда на пару, запеченные, отварные. 6. Употреблять жидкость по 1.5 – 2 литра в сутки. / учитывается все виды жидкости : суп, компоты и т.д./ 7. Ограничить или полностью исключить опасные продукты из питания : алкоголь, острые блюда, ограничить употребление соли. Ограничить или исключить из рациона колбасы, сосиски, копчёности. Жирные и чрезмерно сладкие продукты 8. При возможности / лучше обязательно/ не принимать обильную еду после 18 часов. Когда я буду рассказывать вам о часто встречающихся заболеваниях в возрасте 50+, отдельно буду останавливаться на особенностях питания в тех или иных случаях. Из книги «Руководство для ротныхъ фельдшеровъ и фельдшерскихъ учениковъ « Петроградъ 1917г Пища по своему происхождению разделяется на животную и растительную. Составная часть той и другой, как было сказано в физиологии : белки, жиры, углеводы, вода, соль. В животной пище преобладают белки, в растительной – углеводы. Из физиологии известно, что питательный материал, находящийся в пище, не весь всасывается из желудка и кишечника в кровь, часть его выбрасывается с кишечными извержениями, т.е. как говорят, не усваиваются организмом. Одна и та же составная часть, но различных пищевых веществ усваиваются нами не одинаково, например из мяса не усваиваются только 3 % белка, а из молока того же белка не усваивается 7%.Особенно большая разница получается, если мы будем сравнивать усвояемость белков растительного и животного происхождения. Первая усваивается значительно труднее т.е. в меньшем проценте, чем вторые. Чтобы дать возможность организму усвоить нужное количество белка, потребуется значительно большее количество растительных веществ по сравнению с пищей животного происхождения. Эта разница зависит во-первых: оттого, что питательные вещества растительной пищи большей частью заключены в особую оболочку ( растительная клетчатку) через которую труднее проникнуть пищеварительным сокам, а во-вторых, оттого, что растительная пища, будучи менее богата белками, принимается в большем количестве ( по объему) и должна быстрее проходить по кишечнику, и , при сравнительной короткости кишечника у человека, не успевает отдавать ему своих питательных веществ в должной мере. На основании сказанного нельзя одобрить исключительное употребление растительной пищи ( вегетарианизм). Строение кишечника и зубов человека также указывает, что он существо всеядное. Мясо – оно состоит из белковых веществ, жира, веществ, дающих клей, миниральных веществ и воды. Достоинство мяса зависит от породы скота, возраста его, откармливания и от того, какая часть туши имеется. Свежее доброкачественное мясо молодого скота отличается более алым цветом, жир его белый. Мясо старого скота более багрового цвета, жир его белый или слегка желтоватый. Жир хорошего мяса сух и тверд. Испорченное мясо слизисто и имеет дурной запах. При давлении на дурное мясо из него вытекает в изобилии сок грязного цвета. Перед варкой мясо вымывается ( но не вымачивается). Чем более вываривается мясо, тем оно менее вкусно, хотя питательность уменьшается незначительно. Если мясо опустить сразу в кипяток, оно менее способно вывариваться, чем если его опустить в холодную воду и потом начать варить. В первом случае получается варенное мясо более вкусное, а во втором – более вкусный бульон. Мясо, хорошо не проваренное или не прожаренное, употреблять опасно, так как может вызвать заражение различными болезнями, например , бугорчаткой, глистами. Замороженное мясо содержит больше воды, при оттаивании – скоро загнивает. Соленое мясо менее питательно и при продолжительном употреблении вызывает даже расстройство питания Свинина питательна и вкусна, но если очень жирная , то трудно переваривается желудком. =============================================================== Молоко – Молоко состоит из белковых веществ . жира. Молочного сахара. Минеральных солей и воды. К коровьему молоку ближе всего по составу козье молоко, в котором немного больше жира и белка. Ослиное и кобылье молоко содержит меньше жира и белка. Но гораздо больше сахара, чем коровье молоко. Ослиное и кобылье молоко ближе подходит к женскому молоку и при свертывании дает такие же мелкие и рыхлые свертки, как женское, но содержит больше жира, чем женское. Молозиво, т.е. молоко в первые две-три недели после отела, не должно употребляться, так как вызывает понос ( оно свертывается при кипячении). В виду того, что через молоко могут передаваться от коровы различные болезни ( сибирская язва, бугорчатка и др.) Молоко неизвестных коровы надо обязательно кипятить, тем более, что молоко может быть загрязнено и извне, например , приливанием к нему сырой или грязной воды, попадание пыли и т.д.) Мука. Хлебное зерно состоит из крахмала( главным образом) белковых веществ, жира, воды, клетчатки и минеральных солей. Зерно мелится или целиком, или сначала обдирается оболочка. Простая ржаная мука получается обыкновенно из цельного зерна без предварительной его обработки и представляет смесь собственной муки и отрубей. Хорошая мука должна быть чистая ( лишена сора), бела, мелко смолота, на ощупь мягка, после сжимания в руке рассыпается ( суха), если образуются мокрые комочки , то значит, она сырая, если очень легко рассыпается после сжимания, то значит в ней много отрубей. Мука не должна иметь комков, затхлого запаха. Опытом доказано, чем меньше в муке отрубей, тем лучше хлеб усваивается организмом.. но также доказано. Что из отрубей известная часть питательных веществ усваивается, следовательно, отруби – также питательная составная часть муки, а потому нет особого основания совершенно исключать их из нее. Но только отруби должны быть хорошо перемолоты.
Если Вам 50 +
Питание 50 +
Каждому кажется, что он достиг пятидесятилетие слишком рано, но время идет вперед.
После 50 лет у женщин и мужчин происходят значительные изменения в организме. У женщин наступает менопауза. У мужчин – андропауза. Замедляются обменные процессы и как следствие происходит набор веса и при не корректном отношении к себе, чаще всего развивается ожирение.
Основные требования к питанию, когда вам 50+
1. Не зависимо, от уровня сахара в крови ограничиваем себе углеводы ( тортики, мороженное, конфеты, газированные напитки и т.д и т.п )
2. Ввести в питание побольше липотропных продуктов . Липотропные вещества помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Основная задача липотропных продуктов снизить отложение холестерина в сосудах организма. К липотропным продуктам относятся : рыба, растительное масло, не жирные сорта творога, яйцо, говядина и т.д.
3. Придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Увеличить в питании: свежие овощи, фрукты, орехи, бобы, фасоль, молочные и кисломолочные продукты, мед, финики, изюм, гречка, рис, овсяные хлопья.
4. Питание должно быть 5-6 раз в день, но не большими порциями
5. Максимально ограничить жаренные блюда. Старайтесь готовить блюда на пару, запеченные, отварные.
6. Употреблять жидкость по 1.5 – 2 литра в сутки. / учитывается все виды жидкости : суп, компоты и т.д./
7. Ограничить или полностью исключить опасные продукты из питания : алкоголь, острые блюда, ограничить употребление соли. Ограничить или исключить из рациона колбасы, сосиски, копчёности. Жирные и чрезмерно сладкие продукты
8. При возможности / лучше обязательно/ не принимать обильную еду после 18 часов.
Когда я буду рассказывать вам о часто встречающихся заболеваниях в возрасте 50+, отдельно буду останавливаться на особенностях питания в тех или иных случаях.
Из книги «Руководство для ротныхъ фельдшеровъ и фельдшерскихъ учениковъ « Петроградъ 1917г
Пища по своему происхождению разделяется на животную и растительную. Составная часть той и другой, как было сказано в физиологии : белки, жиры, углеводы, вода, соль. В животной пище преобладают белки, в растительной – углеводы. Из физиологии известно, что питательный материал, находящийся в пище, не весь всасывается из желудка и кишечника в кровь, часть его выбрасывается с кишечными извержениями, т.е. как говорят, не усваиваются организмом. Одна и та же составная часть, но различных пищевых веществ усваиваются нами не одинаково, например из мяса не усваиваются только 3 % белка, а из молока того же белка не усваивается 7%.Особенно большая разница получается, если мы будем сравнивать усвояемость белков растительного и животного происхождения. Первая усваивается значительно труднее т.е. в меньшем проценте, чем вторые.
Чтобы дать возможность организму усвоить нужное количество белка, потребуется значительно большее количество растительных веществ по сравнению с пищей животного происхождения. Эта разница зависит во-первых: оттого, что питательные вещества растительной пищи большей частью заключены в особую оболочку ( растительная клетчатку) через которую труднее проникнуть пищеварительным сокам, а во-вторых, оттого, что растительная пища, будучи менее богата белками, принимается в большем количестве ( по объему) и должна быстрее проходить по кишечнику, и , при сравнительной короткости кишечника у человека, не успевает отдавать ему своих питательных веществ в должной мере. На основании сказанного нельзя одобрить исключительное употребление растительной пищи ( вегетарианизм). Строение кишечника и зубов человека также указывает, что он существо всеядное.
Мясо – оно состоит из белковых веществ, жира, веществ, дающих клей, миниральных веществ и воды. Достоинство мяса зависит от породы скота, возраста его, откармливания и от того, какая часть туши имеется. Свежее доброкачественное мясо молодого скота отличается более алым цветом, жир его белый. Мясо старого скота более багрового цвета, жир его белый или слегка желтоватый. Жир хорошего мяса сух и тверд. Испорченное мясо слизисто и имеет дурной запах. При давлении на дурное мясо из него вытекает в изобилии сок грязного цвета. Перед варкой мясо вымывается ( но не вымачивается). Чем более вываривается мясо, тем оно менее вкусно, хотя питательность уменьшается незначительно. Если мясо опустить сразу в кипяток, оно менее способно вывариваться, чем если его опустить в холодную воду и потом начать варить. В первом случае получается варенное мясо более вкусное, а во втором – более вкусный бульон. Мясо, хорошо не проваренное или не прожаренное, употреблять опасно, так как может вызвать заражение различными болезнями, например , бугорчаткой, глистами. Замороженное мясо содержит больше воды, при оттаивании – скоро загнивает. Соленое мясо менее питательно и при продолжительном употреблении вызывает даже расстройство питания Свинина питательна и вкусна, но если очень жирная , то трудно переваривается желудком.
===============================================================
Молоко – Молоко состоит из белковых веществ . жира. Молочного сахара. Минеральных солей и воды. К коровьему молоку ближе всего по составу козье молоко, в котором немного больше жира и белка. Ослиное и кобылье молоко содержит меньше жира и белка. Но гораздо больше сахара, чем коровье молоко. Ослиное и кобылье молоко ближе подходит к женскому молоку и при свертывании дает такие же мелкие и рыхлые свертки, как женское, но содержит больше жира, чем женское. Молозиво, т.е. молоко в первые две-три недели после отела, не должно употребляться, так как вызывает понос ( оно свертывается при кипячении). В виду того, что через молоко могут передаваться от коровы различные болезни ( сибирская язва, бугорчатка и др.) Молоко неизвестных коровы надо обязательно кипятить, тем более, что молоко может быть загрязнено и извне, например , приливанием к нему сырой или грязной воды, попадание пыли и т.д.)
Мука. Хлебное зерно состоит из крахмала( главным образом) белковых веществ, жира, воды, клетчатки и минеральных солей. Зерно мелится или целиком, или сначала обдирается оболочка. Простая ржаная мука получается обыкновенно из цельного зерна без предварительной его обработки и представляет смесь собственной муки и отрубей. Хорошая мука должна быть чистая ( лишена сора), бела, мелко смолота, на ощупь мягка, после сжимания в руке рассыпается ( суха), если образуются мокрые комочки , то значит, она сырая, если очень легко рассыпается после сжимания, то значит в ней много отрубей. Мука не должна иметь комков, затхлого запаха. Опытом доказано, чем меньше в муке отрубей, тем лучше хлеб усваивается организмом.. но также доказано. Что из отрубей известная часть питательных веществ усваивается, следовательно, отруби – также питательная составная часть муки, а потому нет особого основания совершенно исключать их из нее. Но только отруби должны быть хорошо перемолоты.