27 фев 2019
Понятие возраст можно рассматривать с разных аспектов : - 887451211734

Понятие возраст можно рассматривать с разных аспектов :

- с точки зрения хронологических событий
-с точки зрения биологических процессов в организме
-социального становления
-психологического развития
Возраст показывает период времени от рождения до конкретного события в жизни человека.
Рождение-взросление-развитие-старость – это все периоды в жизни человека.
Разграничение периодов связывают с определенным возрастом, когда происходит значительные перемены в организме человека. Паспортный возраст может не совпадать с биологическим. Биологический возраст может отставать так и опережать паспортный возраст.
ПИФАГОР ДЕЛИЛ ЖИЗНЬ:
Весна- от рождения до 20 лет
Время зарождения жизни. Ребенок развивается, с наслаждением впитывает в себя новые знания. Ему кругом интересно, но все пока происходит в виде игры. Ребенок расцветает
Лето – молодость от 20-40 лет
Период взросления. Человек цветет и его притягивает все новое, не известное. Продолжается расцвет человека и не теряется детское веселье
Осень – расцвет от 40-60 лет
Человек становится взрослым, уравновешенным. Былая веселость уступила место уверенности и неспешности.
Зима-угасание от 60-80 лет
Период размышлений и подведение итогов. Человек прошел большую часть пути и теперь рассматривает результат своей жизни
И вечное движение по кругу всего живого
Но человек сам решает по каким критериям он разделяет свои жизненные периоды, и что он вкладывает в понятие возраста.
Пока жизнь человека наполнена смыслом, желанием познавать чего-то нового – человек будет вечно молодым, не смотря на ослабление физических возможностей всего организма.
В СССР ( 1965г) возраст делился на :
22-35 муж 21-35 жен первый период среднего возраста
36-60 муж 36-55 жен второй период среднего возраста
61 -75 муж 56-75 жен пожилой возраст
76-90 лет старческий возраст
свыше 90 лет долгожители
ВОЗ ( всемирная организация здравоохранения)
18-44 – молодость
44-60 – средний возраст
60-75 – пожилой человек
75-90 – старческий возраст
90+ - долгожитель
Изменение периодизации по мнению ученых, обусловлено повышением интеллектуального уровня человечества. Благодаря этому организм самостоятельно тормозит процесс старения. Отодвигая увядание и неизбежный конец. Пик интеллектуального развития современного человека приходится на 42-45 лет. Это обеспечивает мудрость, и как следствие высокую приспособляемость. Согласно статистическим данным возраст населения от 60-90 лет увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем общие показатели.
Если человек чувствует себя действительно старым, то тут уж никакие корректировки в квалификации возраста человека по системе ВОЗ не помогут.
Согласно международной классификации :
15-44 – годы наибольшей активности
45-64 – средний возраст
65-74 – ранний период старения
75 + - старость
Росстат биологический возраст подразделяет на
60-69 пожилой возраст
70-79- ранняя старость
80 + - глубокая старость
Старость – длительный период такой же, как молодость и зрелость. Поэтому разделим старость на раннюю , почтенную и глубокую старость.
В следующем материале я расскажу, какие биологические изменения возникают в возрасте 50 + . будем рассматривать периоды 50-60 , 60-70 и 70-80 лет.
Решила вначале рассмотреть вопрос сохранности нашего организма.
«Мощный дух спасает расслабленное тело» - Гиппократ
Человек чувствует себя здоровым, если в его организме нормально протекают три основных процесса жизнедеятельности : обмен веществ, обмен энергии, обмен психической информации. В организме происходит взаимодействие, взаимозависимость и взаимовлияние трех обменных процессов.
И так нам 50+ что же дальше? Прошла юность, прошла молодость. Наступили зрелые годы. Именно после 50 лет начинается мощное перестроение во всех системах организма. Поэтому особое внимание на возраст 50-60 лет. Это как « пубертатный период» , но только наоборот. Сердечно- сосудистая система, дыхательная, желудочно- кишечный тракт, опорно- двигательная система, эндокринная, половая система и т.д. работают в режиме постоянно меняющейся востребованности. Но с чем мы к этому периоду пришли ?
Представим себе, что именно в 50 лет мы покупаем себе автомашину бывшую в употреблении. Машина б\у это, как кот в мешке. Повезет или не повезет. Но каждый из нас купит ту машину, которую заслужил. До 50 лет мы катались на машине и мало (?) заботились о сохранности основных узлов . И что? Кому-то машина достанется менее потрепанной, а кто-то может получить вообще утиль. Но на машине, нам как минимум надо еще лет 30-40 ездить, так что теперь и начнется работа над сохранностью этой нашей машины- нашего организма, такого, КОТОРЫЙ у нас оказался к нашим 50+.
Что прежде всего ? Самое главное умеренность, отсутствие крайностей. Не нужно ни переохлаждений, ни перегреваний, ни голодовок , ни диет. Нельзя над собой совершать какие-либо насильственные действия. Человеческий организм- это сложнейшая биофабрика биологически активных веществ. Под влиянием отрицательных эмоций или стрессов происходят глубокие изменения в том числе в регуляции иммунитета у человека, приводя к возникновению патологических процессов. Люди самой природой запрограммированы на здоровье. Любая болезнь противоестественная. Долгожители не исключение, а правило. Не ставьте организм в экстремальные условия, что иногда случается при чрезмерном моржевании, приемом парных ванн. Но и не впадайте в другую крайность – пассивность, ибо в динамике жизнь.
Внезапная поломка чего может привести к остановки машины? Что двигает машину? Конечно двигатель. В нашем случай это наше сердце. Сердце- мышечный орган и по принципу работы обыкновенного насоса. У человека в сердце 4 камеры и оно делится на правое сердце и левое. Справа кровь в сердце венозная ( кровь насыщенная углекислым газом), а слева кровь в сердце артериальная ( насыщенная кислородом). В сердце два предсердия ( левое, правое) и два желудочка ( левое, правое). С прекращением работы сердца , как правило наступает клиническая, а потом и биологическая смерть. Поэтому наша задача заботится о своем сердце. Как правильно это делать?
Первое для всех : Возьмите ,за правило, хотя бы каждую субботу : берем изюм, курагу, чернослив и варим себе компот. Если сахар в норме, то можно сладкий, если есть проблема пейте так. Именно в изюме и кураге содержатся так необходимые для сердца витамины и микроэлементы. Если есть возможность можно и 2-3 раза в неделю пить этот компот и обязательно при этом поедать сваренную ягоду. Кроме витамин для сердца такой компот обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость с организма. Делаем это КРУГЛОГОДИЧНО ! Это крайне важно для нас и облегчает работу сердцу. Можно в пищу добавлять укроп, тоже слабо мочегонный и полезный ( не таблетки, а помогает). Два раза в год ( можно без назначения врача) осенью и весной покупаем ПАНАНГИН ( просто таблетки, не двойного наполнения. Простой таблетированный ) пьем по 1 таблетке Х 3 раза в день. Пьем две упаковки. Это тоже микроэлементы и витамины для сердца. Все лекарства принимаем через 30-40 минут после еды. На пустой желудок лекарства не пьем!

Комментарии

Комментариев нет.