4 мар 2019
Что еще надо знать  о питании для тех, кто 50+ : - 887713804758

Что еще надо знать о питании для тех, кто 50+ :

1.Питание должно быть регулярным. Лучше в одно и тоже время. Голодание и переедание может вызвать срыв работы системы пищеварения.
2. Я об этом писала, но повторюсь : Чем больше вам лет, тем прием пищи должен быть чаще. Через каждые 2.5 – 3 часа, но маленькими порциями. Примерно, как кормим ребенка в возрасте до одного года. Если вам 50+ - прием пищи возможен, как обычно. 60+ - прием пищи 4-5 раз в день. 70+ - 5-6 раз в день. 70+ - 6-8 раз в день.
3.Пища должна быть свежеприготовленной. Старайтесь не принимать еду, содержащую консерванты.
4. Категорически запрещено сухоедение, перекусывание бутербродами, употребление в пищу продукции не известного происхождение. Это кстати никому не показано.
5. После 60+ категорически запрещено «сидение» на различных диетах, кроме тех, что обязательно соблюдать при наличии некоторых заболеваний. Еще раз вспомним, что после 45+ , а иногда и раньше, начинается процесс вымывания микроэлементов из костной ткани. Кости, в которых уровень кальция будет снижен, подвержены ломкости. Так любое падение может привести к переломам конечностей.
С возрастом уменьшаются обменные процессы, уменьшается физическая активность и в связи с этим и происходит набор массы тела. Бороться с этим очень сложно. Что надо делать? Я придерживаюсь методов народной мудрости. Моя бабушка Мария Федоровна прожила 87 лет. Бабушка была около наверное 1м 80см. И сколько я помню бабушка была всегда одинакового размера ( веса). Не худая, не полная. Всегда одинаковая бабушка. Вот когда мне было 22-23 года, я родила дочку, и конечно вес изменился, а похудеть ни как не получалось. Меня очень заинтересовал вопрос: как получается, что бабушка не бегает, не прыгает, на диетах не сидит, а всегда вес остается одинаковый. Вот, что мне рассказала бабушка, а ей об этом рассказала ее мама. ( моя бабушка родилась в 1903 году так что эта мудрость с как минимум с 19 века). В течении дня есть можно все, но не большими количествами. Кушать можно, как солнышко всходит. «Всходит солнышко и мне пора завтракать. Солнышко уходит за горизонт и мне пора с кухни уходить до завтра». При этом обратите внимание, что зимой солнце встает поздно, а садится порой уже в 15-16 часов. Вот зимой после заката бабушка никогда не кушала. Говорит «зимой мало работы, мало двигаюсь – так зачем много есть?». А летом, когда много работы на огороде, во дворе, солнышко поздно садится, то и кушать можно дольше и больше». Вот и весь народный секрет. Попробуйте. Это не диета, но результат уже через 2-3 месяца и держится стойко и постоянно.
Виталий Васильевич Караваев – биохимик, основоположник системы питания с соблюдением кислотно-щелочного баланса крови. По его представлению мы должны питаться так, чтобы уровень кислотности крови не изменялся , для этого необходимо :
1.Исключить из рациона питания продукты, вызывающие процессы брожения. Прежде всего сами дрожжи. Перейти на хлебобулочные изделия без дрожжевого способа приготовления,
2.Применять в питание продукты, только в натуральном виде, или приготовленные на пару.
3.В молоке и молочных продуктах ( сырах, брынзе, сухом и топленном молоке) кроме кальция, содержится еще витамины А и В2. Поэтому людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, центральной нервной системы надо чаще пользоваться этими продуктами. Не забудьте обратить внимание на то, какие молочные и кисломолочные продукты вы используете. У меня лично есть большие сомнения в наличии питательных веществ и микроэлементов в магазинных молочных продуктах. Если есть финансовая возможность старайтесь , хотя бы один раз в неделю, купить у фермеров молоко, творог, сметану, варенец. Если вам 70+ молочка с рынка просто обязательна. Не забывайте, что молочка с рынка очень жирная и принимать ее по- маленьку, как лекарство, чтоб не вызвать болезненные реакции со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы. Можно купить на рынке молоко и в аптеках ферменты и самостоятельно дома готовить кисло-молочные продукты. Это будут свежие и не очень дорогие продукты.
4.После 60+ вполне логично ограничить употребления мяса. На переваривания этого продукта требуется много энергии и пищеварительных ферментов, поэтому не нужно лишний раз устраивать стресс для организма. Можно к употреблению курицу, баранину.

Комментарии

Комментариев нет.