Комментарии
- Валентина Лавриненко(Коноплёва)Комментарий удалён.
- 13 ноя 2020 01:43Валентина Лавриненко(Коноплёва)Надя, в аптеке продаётся специальная мазь отпролежней.
- 14 ноя 2020 20:21Светлана Шнитуленко ответила Валентине Лавриненко(Коноплёвой)мазь это в помощь, но правильный уход это единственный правильный вариант профилактики пролежней.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Если Вам 50 +
Что такое пролежни?
Пролежень – это омертвление ( некроз) мягких тканей, в результате постоянного давления, сопровождающееся местными нарушениями кровообращения и нервной трофики. Пролежни – это дистрофические, язвенно-некротические изменения кожи и подкожной клетчатки и других мягких тканей. Говоря простым языком мягкие ткани умирают, разлагаются и обратного развития процесса нет. Считается, что пролежни - это результат плохого ухода за больным. Исключение составляют случаи, когда больной умирающий, или страдает заболеваниями, связанные с нарушением питания тканей. Сложность в том, что пролежни образуются у ослабленных, длительно лежащих больных.
Причины пролежней делятся на внутренние и внешние.
Внешние(экзогенные) причины образования пролежней:
Фактор длительного и интенсивного сдавливания мягких тканей ( особенно в местах, где близко расположены костные выступы. В области лодыжек, бугра пяточной кости, вертелов бедренных костей.) Места, где существует близкий контакт между костью и каким-либо внешним предметом – поверхность матраца, гипсовой повязки, шина и т.д.) У лежачих больных : затылок, лопатки, локти, крестец, ноги Сидячие больные : лопатки, седалищные бугры, стопы ног. Лежа на животе : ребра, гребни подвздошных костей, колени, пальцы ног с тыльной стороны. Больные на боку -область тазобедренных суставов.
Внутренние ( эндогенные) причины :
Главную роль играет фактор ослабления организма, глубокого нарушения его основных жизненных функций и питание тканей. ( истощение тяжелобольных, больные с заболеваниями головного и спинного мозга. Высокий риск разрушения мягких тканей при гнойных поражениях.
Пролежни , по степени омертвления тканей делим на :
1 степень. В начале развития пролежни увидим побледневший участок кожи, чаще имеющий четкие очертания. Затем появляется устойчивое покраснение кожи, не проходящее после прекращения давления на ткань. Появляется некоторая отечность ткани. На ощупь этот участок будет холоднее . Целостность кожных покровов не нарушена . При правильном уходе еще возможно остановить процесс омертвление тканей.
2 степень. Стойкое покраснение кожных покровов. Отслойка, шелушение кожи ( эпидермиса). Поверхностное ( не глубокое) нарушение целостности кожных покровов, с распространением на подкожную клетчатку, это возникает из-за того, что на месте пролежни возникают пузырьки, которые постепенно сливаются между собой. Требуется значительные усилия для остановки процесса некроза, порой это может занять несколько месяцев. В противном случае процесс будет иметь необратимый характер.
3 степень. Разрушение кожных покровов вплоть до мышечного слоя. Разрушение мышечного слоя. Как правило в это время происходит жидкое выделение из раны. На этой стадии развиваются воспалительные процессы, бурно размножаются бактериальные, гнойные и гнилостные бактерии. Лечение очень, очень сложное. Занимает от несколько месяцев до возможно года. В молодом возрасте возвратное течение иногда возможно.
4 степень. Поражение всех мягких тканей. Наличие полости, в которой видны сухожилия или костная ткань. Одно могу сказать, что лучше до этого не доводить .
Как лечить? Какая профилактика? Что делать, если пролежни начали образовываться. Я расскажу и напишу все, чем можно остановить образование пролежни, но о лекарственных препаратах писать не буду. Я не занимаюсь рекламой никаких лекарственных препаратов.
И так. Для того, чтобы лечить, помогать нужно знать причину того, что приводит к заболеванию. При пролежнях их в основном две : фиксированное положение тела и ослабление питания мягких тканей организма. Разберем по пунктам:
1.На чем лежит больной. Во многом выбор будет зависит от того, сколько времени заболевший будет прикован к постели. Если на длительный период, то есть смысл посмотреть специальные функциональные кровати. Эта кровать , как бы делится на три части, каждая из которых может автономно подниматься и опускаться, можно делать повороты на бок. Такие кровати наверняка стоят достаточно дорого. Но это очень сильно облегчает уход за больным. Кровати продаются в специализированных магазинах «Медтехника», посмотрите может можно на прокат ( аренду) взять, можно купить б\у.
2.Сейчас в продаже появились специальные противопролежные матрасы. Цены на них высокие, но знайте, что ухаживать за больным нужно будет в полном объеме, никакой дорогой матрас не заменит уход. Иногда для того, чтобы не образовывались пролежни на копчике, рекомендуют положить под матрац, деревянный щит. Вместо дорого противопролежного матраса можно попробовать – плотный поролон, толщиной 5-8 см.
3.Постель. Важно , чтобы постель всегда была чистой и сухой. Не допускается наличие складок, крошек еды на простыне. Простынь должна быть идеально ровной и не скатываться. Очень удобно пользоваться простынями на резинках. Это дает возможность в течении дня не выправлять простынь. Следите, чтобы на постельном белье не было швов, касающихся тела больного. Сама одежда на больном желательно должна быть бесшовной, или иметь наружные швы ( как для детей шьют).
4.Чтобы больной мог самостоятельно перемещаться в кровати, необходимо установить поручни, нельзя разрешать больному двигаться в кровати опираясь локтями и стопами. Нельзя тянуть больного по постели, только аккуратно приподнимаем его. Чтобы больной не скользил вниз на кровати, нужно подкладывать ему под колени подушки, чтобы колени были в приподнятом положении. Важно понимать, что если больной сползает с кровати, или его намеренно тянут, то кожа и мышцы растягиваются, пережимаются сосуды, что приводит к скорому появлению пролежней. Поэтому очень важно следить за положением больного в кровати и правильном его перемещением по кровати.
5.Если больной сам не может двигаться, то обязательно нужно менять положение тела . Смена положения тела , каждые 2- 3 часа, т.е 8-10 раз в день. В тяжелых случаях каждый час меняем положение тела. Использовать для этого можно поролоновые прокладки, подушки, валики ( или просто пользоваться функциональной кроватью). Перекладываем руки, ноги, стопы. Можно подкладывать подушки под колени, ягодицы.
6. Уязвимые точки тела в течении дня 2-3 раза моем теплым мыльным раствором. Затем холодной водой, потом теплой водой. Делаем не большой контрастный душ. Вытираем салфеткой. ( если кожные покровы без проблем, то хорошо использовать салфетки из вафельного полотенца. Поверхность полотенца рифлёная, действует как бы массажем.) Если на коже появились хотя бы даже бледные пятна, то вытирать только мягкими фланелевыми салфетками, чтобы не повредить, не порвать ткань. Можно на этих местах делать легкий массаж. Просто руками какие-то двигательные движения, чтобы взбодрить кровоснабжение ткани.
7.Кожные покровы в уязвимых местах после гигиенических процедур можно протирать : тампоном , смоченный камфорным спиртом, водкой. Можно разрезать лимон и корочкой лимона проводить некоторые массажные движения. В обоих случаях раздражающие вещества, будут расширять поверхностные сосуды, приток крови и будет происходить улучшается питание проблемных мест кожи.
8.Если уже появились признаки пролежней то, обрабатываем мета вокруг зоны поражения. Можно использовать : 5-10 % раствор йода, 1% ( слабый) раствор марганцовки, 1% раствор бриллиантового зеленого ( зеленка). Можно использовать УФЛ. Еще раз внимательно!!! Зона, где предполагаемая пролежня нельзя тереть, мазать и массажировать. Работаем с кожей возле пролежни. Саму область пролежни закрываем стерильной повязкой или салфеткой.
9. Если образовалась пролежня 1-2 степени. Срочно покупаем или делаем круг. Можно круг купить в Медтехнике. Резиновый круг слабо надуваем, обтягиваем мягкой тканью и место, где появился пролежень помещаем в центр круга, так, чтобы зона поражения нигде не сдавливалась, а так сказать свободно располагалась. Необходимо создать условие, исключающее непрерывное давление на пораженную поверхность.
10. При наличии пролежни 3-4 степени лечение обязательно проводим по назначению врача. Никакого самолечения!
11. Можно пораженные места при пролежни 1-2 степени - пропитывать витаминами Е и А. Такие витамины продают в аптеках в капсулах. Можно купить комбинацию витаминов, называется «Аевит» , это витамин А и Е.
12. После туалета, обязательно подмывать. Вытирать до сухого состояния. . Памперсы менять по необходимости и не оставлять в памперсе на целый день. При смене памперсов, дать отдохнуть коже на 15-20 минут оставить на воздухе. Места опрелостей вовремя пересыпать тальком ( покупаем дешевый, без всяких примесей) или картофельным крахмалом.
Самое основное и самое главное вы должны помнить, что профилактика снижает риск образования пролежней на 70 % . Пролежни – результат плохого ухода.
Еще помните, что появившиеся сейчас на медицинском рынке средства по уходу за больными, лечение и профилактика пролежней никогда не заменят хороший, правильный уход. Нет такого средства, которое бы без ухода и элементарных гигиенических процедур смогло бы предотвратить некроз ткани. Средства по профилактике и уходу не стоят больших денег, то, что я написала это в приделах 100-200 руб. Самое главное для больного это : участие , доброта, тепло и уход.