10 мифов об образовании

«Современное образование никуда не годится» — говорят одни. «Образование в нашей стране самое лучшее» — говорят другие. Кто прав и кому верить? По поводу образования всегда ведутся споры и, наверное, будут вестись всегда. Но существуют ошибочные утверждения, которые опровергнуты опытом специалистов. Они перед вами
.Миф 1: Высшее образование необходимо каждому, чтобы стать обеспеченным.Вовсе не обязательно. Можно легко найти информацию о тех людях, которые не имели даже среднего специального образования, однако преуспели и до сих пор процветают. Среди них Билл Гейтс – один из самых богатых людей планеты, Коко Шанель – известная законодательница моды, Марк Цукерберг – основатель соцсети Facebook и многие другие
Миф 2: Всем детям обязательно следует посещать образовательное учреждение.Есть множество примеров тому, как дети получали образование на дому. Кроме того, некоторым детям даже противопоказано посещать детский сад. Это особые случаи, когда ребенок не может прижиться в коллективе. Он тоскует, пребывание в обществе большого количества детей влияет на его здоровье, он постоянно болеет и, в конечном итоге, родители вынуждены воспитывать его дома своими силами или с помощью няни.
Миф 3: Чем раньше ребенок начинает обучаться в школе, тем лучше.И это мнение ошибочно. Ребенок, достигший 6-летнего возраста, и тот, кому исполнилось 7 лет, абсолютно по-разному воспринимают информацию. Для детей этот год очень важен, между шестью и семью годами жизни дети набираются сил перед сильнейшим стрессом для детского организма – началом обучения в школе. Семилетние дети показывают лучшие результаты, они меньше утомляются и лучше подготовлены к пятидневной школьной неделе физически. Конечно, есть исключения из правил. Это дети, хорошо подготовленные к школе, родители которых считают, что ожидать целый год нет смысла – ребенку больше не интересен детский сад, ему пора в школу. Однако до сих пор этот вопрос остается спорным для педагогов. Если есть возможность отдать ребенка в школу на год позже, следует ей воспользоваться. От этого выиграет и ребенок и родители.
Миф 4: Образование в школах провинциальных городов хуже, чем в столичных школах.Большая ошибка тех, кто так считает. В провинциальных школах работают порой замечательные педагоги, люди с огромным опытом, которые не покидают одного места работы до преклонных лет. Дети получают от таких людей массу положительного опыта, знаний и умений, а также душевного тепла и внимания. Тем более, образовательная программа, как правило, одна и та же, что в столичных школах, что в провинциальных.
Миф 5: Обучение заграницей лучше, чем обучение в России.Дети из русских семей, приехавших на постоянное место жительства в другую страну, зачастую показывают более высокие результаты по основным школьным предметам, нежели дети постоянных жителей того или иного государства.
Миф 6: Школа дает больше знаний, чем семья.Конечно, школа предоставляет более обширные знания по разным предметам. Однако, в семье, где очень грамотные и образованные родители, дети получают более глубокие знания в той или иной области. Близкие люди, порой вызывают больше доверия у ребенка, а их интересы, так или иначе, передаются детям.
Миф 7: Пожилой учитель обучает лучше, чем молодой.Умение обучать зависит вовсе не от возраста педагога, а от его профессионализма, квалификации, от его заинтересованности и от преданности своему делу. Прекрасным педагогом может быть как молодой специалист, так и человек преклонного возраста. Более того, замечательно обучать может человек, не имеющий специального педагогического образования.
Миф 8: Хорошая память – залог успеха в обучении.Не всегда. Зачастую преуспевают те дети, которые хорошо ориентируются в материале и знают, где можно быстро найти необходимую информацию.
Миф 9: Поступая в школу, ребенок должен уметь читать, писать и считать.Иногда учителю начальных классов труднее исправить ошибки, которые допустили родители, обучая ребенка писать и считать на свой лад, чем дать необходимые знания новичку, который не умеет ничего и приходит в первый класс без каких-либо навыков.
Миф 10: Родители лучше знают, какую профессию выбрать ребенку.Самая распространенная ошибка. Зачастую после выбора ВУЗа родителями, студент, после пары лет обучения, благополучно покидает это учебное заведение и начинает заниматься тем, что по душе ему, а не его родителям. Лучше предоставить выбор профессии самому выпускнику, чем советовать ему то, что престижно, финансово-успешно или выгодно по мнению родителей.
#центрподготовкикегэбалашиха #егэбалашиха#подготовкакегэ #экзаменыбалашиха#центрподготовкикегэшагвперед #огэбалашиха#подготовкакогэбалашиха #репетиторбалашиха#репетиторыбалашиха #выпускныеэкзаменыбалашиха

Комментарии

Комментариев нет.