Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть (и не пытаться перевестись)
📌 Выбирайте факультет, а не университет При поступлении часто сравнивают между собой вузы. Это основная ошибка: в одном университете могут одновременно быть как хорошие факультеты, так и не очень.При выборе факультета посмотрите на его возраст, курсы внутри и то, как он связан с профилем университета. Обычно в экономических вузах самые сильные факультеты — экономические, в гуманитарных — филологические, в физико-математических… 📌Проверьте аккредитацию учебной программы Каждая университетская учебная программа в Российской Федерации проходит аккредитацию: подтверждает, что соответствует стандартам образования. Это нужно, чтобы гарантировать качество обучения. Если у факультета, на котором вы учитесь, аккредитации нет, вас могут забрать в армию. Или отказать при переводе в другой вуз. Это логично: других способов проверить, что вы не изучали алхимию и другие бесполезные вещи, у государства нет. 📌Заранее узнайте, где будут проходить занятия Многие университеты распределяют кампусы по всему городу. Приёмная комиссия в одном месте, ваш факультет — в другом, физкультура — в третьем. Поэтому подавать документы вы можете в красивом здании в центре города, а учиться придётся в далёких от этого условиях. Оцените свои силы. Нужна хорошая мотивация, чтобы каждый день выдерживать поездку с одного конца города на другой ради пары часов лекций. Если корпус вашего факультета слишком далеко расположен, стоит попросить общежитие, подумать о съёме комнаты или рассмотреть другие вузы. 📌 Не поступайте вместе с друзьями Когда нам страшно, мы ищем поддержки близких людей. Просим прийти на наше выступление и поболеть за нас, собираем друзей, чтобы потусить в новом месте. Это нормально. Работают инстинкты: выжить среди своих гораздо легче, чем одному. Поэтому так часто поступают за компанию с друзьями.Университетская жизнь отличается от школьной. Нас никто не контролирует, поэтому учёба в вузе — это время экспериментов. Мы узнаём себя с другой стороны, заводим новые знакомства и интересы, ставим новые цели. Придерживаться старых привычек после поступления — всё равно что хвататься за соломинку, когда тебя уносит бурное течение. 📌 Сравните мнения о факультете Для получения информации, приближенной к объективной, нужно посмотреть на объект с разных сторон. Поэтому при поступлении постарайтесь узнать мнения как можно большего числа людей.Задайте вопросы об обучении хотя бы трём людям, которые связаны с факультетом (и студентам, и выпускникам). Так вы получите более или менее объективную картину.
Центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Шаг вперед»
Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть (и не пытаться перевестись)
📌 Выбирайте факультет, а не университет
При поступлении часто сравнивают между собой вузы. Это основная ошибка: в одном университете могут одновременно быть как хорошие факультеты, так и не очень.При выборе факультета посмотрите на его возраст, курсы внутри и то, как он связан с профилем университета. Обычно в экономических вузах самые сильные факультеты — экономические, в гуманитарных — филологические, в физико-математических…
📌Проверьте аккредитацию учебной программы
Каждая университетская учебная программа в Российской Федерации проходит аккредитацию: подтверждает, что соответствует стандартам образования. Это нужно, чтобы гарантировать качество обучения.
Если у факультета, на котором вы учитесь, аккредитации нет, вас могут забрать в армию. Или отказать при переводе в другой вуз. Это логично: других способов проверить, что вы не изучали алхимию и другие бесполезные вещи, у государства нет.
📌Заранее узнайте, где будут проходить занятия
Многие университеты распределяют кампусы по всему городу. Приёмная комиссия в одном месте, ваш факультет — в другом, физкультура — в третьем. Поэтому подавать документы вы можете в красивом здании в центре города, а учиться придётся в далёких от этого условиях.
Оцените свои силы. Нужна хорошая мотивация, чтобы каждый день выдерживать поездку с одного конца города на другой ради пары часов лекций. Если корпус вашего факультета слишком далеко расположен, стоит попросить общежитие, подумать о съёме комнаты или рассмотреть другие вузы.
📌 Не поступайте вместе с друзьями
Когда нам страшно, мы ищем поддержки близких людей. Просим прийти на наше выступление и поболеть за нас, собираем друзей, чтобы потусить в новом месте. Это нормально. Работают инстинкты: выжить среди своих гораздо легче, чем одному. Поэтому так часто поступают за компанию с друзьями.Университетская жизнь отличается от школьной. Нас никто не контролирует, поэтому учёба в вузе — это время экспериментов. Мы узнаём себя с другой стороны, заводим новые знакомства и интересы, ставим новые цели. Придерживаться старых привычек после поступления — всё равно что хвататься за соломинку, когда тебя уносит бурное течение.
📌 Сравните мнения о факультете
Для получения информации, приближенной к объективной, нужно посмотреть на объект с разных сторон. Поэтому при поступлении постарайтесь узнать мнения как можно большего числа людей.Задайте вопросы об обучении хотя бы трём людям, которые связаны с факультетом (и студентам, и выпускникам). Так вы получите более или менее объективную картину.