Крепость Оскол была основана в 1593 году для защиты южных рубежей Московского государства от набегов крымских и ногайских татар.
О построении крепости достоверные сведения сообщают два письменных источника – Никоновская летопись и Разрядная книга. В Никоновской летописи (Новом летописце) сказано: «Лето 7101 (1593). Того же году царь Феодор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам (дорогам. – Прим. ред.) татарским городы и послал воевод своих со многими ратными людьми. Они же шедше поставиша на степи городы: Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы, а до тех городов поставиша на украйне городы Воронеж, Ливну, Куреск, Кромы. И насади ратными людьми – казаками и стрельцами и жилецкими людьми; те же городы его праведною молитвою укрепившеся и поныне стоят». Однако некоторые историки ссылаются на Разрядную книгу 1475–1598 годов, в которой датой основания крепости Оскол значится 1596 год. Этот вопрос уже много лет остаётся дискуссионным. В настоящее время большинство исследователей считают, что противоречий в документах нет, полагая, что в Никоновской летописи говорится об основании города как административного центра, а в Разрядной книге – о строительстве мощных крепостных сооружений. Крепость была возведена на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец под руководством опытного специалиста, городского головы Ивана Мясного, построившего ранее Тюменский острог и Елецкую крепость. Основателями крепости были также воевода князь Иван Солнцев-Засекин и подьячий Михайло Нечаев. С 1593 до 1616 года крепость имела двойную систему укрепления: внешний пояс большого острога и внутренний малый острог. В малом остроге располагался административный центр – здесь размещался воеводский двор, разрядная изба, житница для хранения хлеба, соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и небольшой храм во имя Николая Чудотворца. Кто и когда сжёг крепость? Почему название города получило прилагательное «Старый»? Когда город получил свой герб, и какое значение имеют его элементы? Где на территории современного города в 20-х годах прошлого века были обнаружены подземные сооружения? На эти и многие другие вопросы найдёте ответы в томе №8 серии «Города и сёла Белогорья»: https://belgorodkniga.ru/…/…/goroda-i-syela-belogorya-tom-8/ Иллюстрации: 1. Старый Оскол. Храм Рождества Христова 2. Никоновская летопись 3. Памятник основателям Старого Оскола. Скульптор А. Шишков. 2009 #КнигиБелогорья #история #БиблиотекаБелгородскойСемьи #СтарыйОскол #Города_и_села_Белогорья
Книги Белогорья
Крепость Оскол была основана в 1593 году для защиты южных рубежей Московского государства от набегов крымских и ногайских татар.
О построении крепости достоверные сведения сообщают два письменных источника – Никоновская летопись и Разрядная книга.
В Никоновской летописи (Новом летописце) сказано: «Лето 7101 (1593). Того же году царь Феодор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам (дорогам. – Прим. ред.) татарским городы и послал воевод своих со многими ратными людьми. Они же шедше поставиша на степи городы: Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы, а до тех городов поставиша на украйне городы Воронеж, Ливну, Куреск, Кромы. И насади ратными людьми – казаками и стрельцами и жилецкими людьми; те же городы его праведною молитвою укрепившеся и поныне стоят».
Однако некоторые историки ссылаются на Разрядную книгу 1475–1598 годов, в которой датой основания крепости Оскол значится 1596 год. Этот вопрос уже много лет остаётся дискуссионным. В настоящее время большинство исследователей считают, что противоречий в документах нет, полагая, что в Никоновской летописи говорится об основании города как административного центра, а в Разрядной книге – о строительстве мощных крепостных сооружений.
Крепость была возведена на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец под руководством опытного специалиста, городского головы Ивана Мясного, построившего ранее Тюменский острог и Елецкую крепость. Основателями крепости были также воевода князь Иван Солнцев-Засекин и подьячий Михайло Нечаев.
С 1593 до 1616 года крепость имела двойную систему укрепления: внешний пояс большого острога и внутренний малый острог.
В малом остроге располагался административный центр – здесь размещался воеводский двор, разрядная изба, житница для хранения хлеба, соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и небольшой храм во имя Николая Чудотворца.
Кто и когда сжёг крепость? Почему название города получило прилагательное «Старый»? Когда город получил свой герб, и какое значение имеют его элементы? Где на территории современного города в 20-х годах прошлого века были обнаружены подземные сооружения? На эти и многие другие вопросы найдёте ответы в томе №8 серии «Города и сёла Белогорья»: https://belgorodkniga.ru/…/…/goroda-i-syela-belogorya-tom-8/
Иллюстрации:
1. Старый Оскол. Храм Рождества Христова
2. Никоновская летопись
3. Памятник основателям Старого Оскола. Скульптор А. Шишков. 2009
#КнигиБелогорья #история #БиблиотекаБелгородскойСемьи #СтарыйОскол
#Города_и_села_Белогорья