7 мар 2019

Рекомендации финансового советника: как инвестировать в 2019 году

Рекомендации финансового советника: как инвестировать в 2019 году - 883036448211
Независимый финансовый советник, основатель компании Anderida Financial Group Алексей Тараповский на своём вебинаре рассказал о том, куда инвестировать деньги в 2019 году и как вообще наконец начать это делать. Сравни.ру публикует выдержки из выступления Тараповского.

Если в течение 30 лет откладывать в среднем по 10% от дохода, то, скорее всего, этого на финансовую независимость не хватит. Поэтому задача немного сложнее, чем кажется.

Многое зависит от вашего возраста: чем раньше вы начнёте инвестировать, тем меньшей кровью отделаетесь при создании капитала. Если задуматься о будущем в 20 лет, когда впереди ещё около 30 лет активного возраста, создать капитал можно при помощи нескольких сотен долларов, инвестируемых ежемесячно. В 30 лет понадобится более $1 тысячи ежемесячного инвестирования, оценивает Тараповский. В 40 лет речь будет идти уже об очень приличной части бюджета, и далеко не все способны выделить на инвестиции такую сумму. Впрочем, даже в 40 лет начинать не поздно, просто цена ошибки сильно возрастает.

Что поможет начать инвестировать
Необходимо приучить себя к мысли о планировании и начать планировать не только следующий месяц и не только следующий год. С привычкой жить одним днём, которая есть у многих из нас, придётся бороться — это путь в никуда.

Также нужно определить свои долгосрочные желания и преобразовать их в финансовые цели, измеренные в деньгах и во времени. Цели, в свою очередь, надо отразить в личном финансовом плане, созданном не в вашей голове, а по методике, которая позволяет связать вашу личную финансовую ситуацию с тем, что происходит в экономике, и с поставленной целью.

Наконец, следующий шаг — создание начального капитала и инвестирование, выбор инструментов, которые подходят именно ва

Мифы об инвестициях
Важно помнить, что инвестиции — это не способ быстро разбогатеть. Инвестирование в целом возможно со скоростью рынка, если не метаться. Всё, что больше, — это спекулятивная доходность, которую невозможно получать долго. Каждый, кто говорит, что умеет зарабатывать Х%, и называет цифру сильно выше рынка, тот обманывает либо себя, либо вас.

Очень популярная в нашей стране история — инвестиции в недвижимость. История рынка недвижимости в России сложилась так, что мы фактически привыкли, что он всегда растёт, начиная с 90-х годов, говорит Тараповский. Но сейчас это опасный миф. Теперь недвижимость может и падать, и десятилетиями стоять на месте, предупреждает он.

Ещё один распространённый подход — инвестирование в золото. Но доходность золота достаточно нестабильна. (Например, Vanguard в 2014 году оценивал, что волатильность золота с 1968 года была выше, чем у американского рынка акций.)

Наконец, сложно спорить с тем, что сбережения лучше хранить в валюте, но даже крепкая валюта подвержена инфляции. Поэтому если вы не используете и никуда не вкладываете валюту, вы с каждым годом всё равно теряете с точки зрения покупательной способности своих сбережений.

Рекомендации Алексея Тараповского на турбулентный 2019 год:
Cанкции и торговые войны создают условия общей экономической турбулентности. Поэтому если ваши финансовые цели и задачи имеют горизонт в год, используйте высоконадёжные, консервативные финансовые инструменты. Они вас не подведут.
2. Если цели долгосрочные, можно использовать тот инструмент, что приносил и, скорее всего, будет приносить доходность и дальше — американский рынок акций. Он растёт в среднем на 9,6% годовых. Секрет этой доходности заключается в том, что она не гарантирована вам в следующем году. Рынок акций имеет тенденцию к «надуванию» и «схлопыванию». Однако история показывает, что доходность выравнивается примерно на 5-летнем горизонте. И лучше покупать не акции отдельных компаний, а индексные фонды.

3. Нужно очень внимательно следить за тем, что происходит с вашим банком.

4. Безусловно, нужно изучать новые направления. Однако тщательно проверяйте те инструменты, что вам предлагают, — на рынке много мошенничества.

5. Занимайтесь самообразованием. Хорошо научиться создавать своими руками финансовый план.

6. Важно разобраться со своим бюджетом, если вы его плохо контролируете. Избавьтесь от токсичных кредитов и обязательно создайте накопления на пенсию и детей.

7. Если накоплено больше €100 тысяч, могут окупиться услуги финансового консультанта. Также консультирование может быть полезно тем, кто способен уже сейчас инвестировать в месяц €1,5–3 тысячи и больше. Для остальных услуги хороших консультантов дороги.

Комментарии

Комментариев нет.