Рассказываем, как приготовить калью из курицы, котлеты из осетрины в грибном соусе, кулебяку, гурьевскую кашу, печень по-старинному, винегрет «Старорусский» и клубничный квас.
Цари Руси любили устраивать пышные вечеринки, на которые обычно приглашались десятки гостей. Для таких вечеринок повара приготовили не менее полутысячи блюд. Лебеди, жареные павлины с пушистыми хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех видов, пироги и оладьи. У королей была загадочная страсть к поеданию всевозможных птиц. На званых обедах были журавли со специями, соленые петухи с имбирем, куры и утки с огурцом, рябчики со сливами, гуси с пшеном и тетерева с шафраном. Даже осетр и звездчатка были настолько искусно приготовлены, что походили на диковинных птиц или крылатых змей. При Иване Грозном слуги носили ковшики и чашки с медом – вишневым, можжевеловым и черемуховым. Десерты тоже были, но не в том виде, который известен современному человеку. Слуги подавали фигурки из сахара - орлов, львов, сахарный кремелин весом в пять пудов и даже позолоченные деревца, на которых вместо фруктов висели имбирные пряники, имбирные пряники и сладкие пироги. Пиры продолжались до поздней ночи, и каждое блюдо, поданное королю, дегустировали по очереди три человека — повар, дворецкий и трактирщик. В допетровскую эпоху русские цари не желали знать никаких иностранных кулинарных хитростей. Все было изначально русским и проверено веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили и нанизывали на шампуры. Королевские повара крайне экономно использовали птицу и оленину, всегда в ход шли все субпродукты. Из того, что нельзя было использовать для начинки пирогов, делали желе, а сало использовали для жарки. Рыбу также варили, жарили, коптили, солили, сушили, крупно рубили «на корень» (для жарки) или мелко «в туловище» (для фарша). Тельное добавляли в каши, выпечку, блины и начиняли рыбой. Королевские повара строго следовали записанным рецептам из «Книги ежегодных картин: что в какой день готовили». Меню вечеринок и праздников нельзя было менять десятилетиями, и не имело значения, кто был на престоле — Лжедмитрий или Алексей Михайлович Тишина. Русская кухня того времени была необычайно богата изысканными, оригинальными и изысканными блюдами, способными украсить не только обычный, но и праздничный стол. Попробуйте удивить своих близких блюдами времен королевской кухни. Гурьевская каша 5,0 Старинное русское блюдо, которое станет вашим идеальным завтраком. Время приготовления 30 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Каша Ингредиенты молоко 3,2 % 5 стаканов манная крупа 2 стакана любые орехи по вкусу 400 г белый сахар 3 стакана белое печенье 2 шт. немного джема 1/2 стакана любые фрукты по вкусу по вкусу Способ приготовления 1 Орехи необходимо отварить в кипящей воде, чтобы их можно было легко очистить. Затем нужно их мелко измельчить и в полученную массу добавить немного воды. 2 в кастрюлю налейте 5 стаканов молока (или сливок) и нагрейте на плите. Снимите пену и выложите образовавшуюся пену на тарелку. Когда оно закипит, в него нужно всыпать манку и сварить довольно жидкую кашу. 3 В готовую кашу всыпьте измельченные орехи и сахар. Затем перемешайте и сформируйте из теста крутой шар на тарелке. Сверху выложите кашу, посыпьте ее сахаром и сухарями и поставьте на некоторое время в духовку. 4 При подаче можно украсить вареньем и фруктами. Рассмотрим рецепт: Печень по-старому 5.0 Блюдо из говяжьей печени, которое обожали русские цари. Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиенты говяжья печень 750 г сало 300 г грушевый лук 3 головы мясной бульон 2 стакана морковь 1 шт. корень петрушки 1 шт. чеснок 6 гвоздик нерафинированное растительное масло 3 ст.л. топленое масло 3 ст.л. немного соли по вкусу Способ приготовления 1 Разрежьте печень горизонтально и разверните ее, как книгу. Сверху выложите ломтики бекона, обжаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок. Добавьте соль. 2 Сверните печень рулетом и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. В кастрюлю влейте мясной бульон, добавьте мелко нарезанную петрушку и морковь и тушите до готовности. 3 При подаче разрежьте рулет на порции. В качестве гарнира можно предложить отварной или жареный картофель. Украсить блюдо можно зеленью. Рассмотрим рецепт: Суп Келя куриный 5,0 Первое блюдо подали Ивану Грозному во время обеда. Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Супы и бульоны Ингредиенты вареная курица 100 г вареная ветчина 40 г соленья 40 г корень петрушки 45 г свежий корень сельдерея 15 г корень пастернака 30 г грушевый лук 40 г топленое масло 10 г сметана независимо от жирности 10 г лавровый лист вкус черный перец вкус немного соли по вкусу Способ приготовления 1 Курицу отварить и нашинковать по 3-4 штуки на порцию. В кипящий бульон добавьте обжаренный лук, корень петрушки, сельдерей и пастернак. Обратите внимание: Свекла в молочном соусе. ( https://vanilla.su/svekla-v-molochnom-souse.html ) Вскипятить, всыпать разведенную бульоном муку, добавить нарезанную ветчину, очищенные и нарезанные соленые огурцы. Варить до готовности. 2 В завершение можно добавить специи, кусочки курицы и попробовать огурец. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной петрушкой. 3 Вы также можете приготовить Калию с лимоном. Его необходимо готовить без соленых огурцов. Вместо них добавьте ломтики лимона без семян и кожуры. Рассмотрим рецепт: Винегрет «Старорусский» 5,0 Рецепт известного салата, который раньше готовили только для королей. Готовится без горошка. Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Салаты и винегреты Ингредиенты вареная свекла 2 шт. картофель 5 шт. соленья 3 шт. маринованные грибы 100 г немного соли вкус всевозможные вещи вкус каперсы 50 г белые бобы 100 г судак 100 г белокочанная капуста вкус русская горчица 1 чайная ложка нерафинированное растительное масло 3 ст.л. столовый уксус 1/2 стакана Способ приготовления 1 Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой, затем отжимают через дуршлаг. 2 Щуку необходимо посолить и поперчить, а затем обжарить на масле до готовности. Подготовленные свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, перемешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную рыбу. 3 Салат необходимо перемешать и полить соусом. Для приготовления соуса возьмите немного холодной воды, размешайте в ней сахар, горчицу, перец и соль. Постоянно помешивая, понемногу вливайте масло и заправьте уксусом. 4 Выложите винегрет горкой в салатник и украсьте вокруг мелко нарезанной свеклой и солеными огурцами. Рассмотрим рецепт: Кулебяка 5,0 Пирог, который понравится всем гостям. Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Ингредиенты для выпечки дрожжевое тесто вкус рыбный фарш вкус отборный рис 1/2 стакана белый лук 1 голова морковь 1 шт. Способ приготовления 1 Раскатайте тесто на продолговатые кусочки шириной 18-20 см и толщиной 1 см. В середину выложите фарш, рис, обжаренные морковь и лук. Защипните края теста. 2 Сформированную кулебяку выложите на лист бумаги для выпечки и залейте крепким чаем. Украсьте его тонкими кусочками теста. Проколите несколько мест ножом, чтобы во время приготовления выходил пар. 3 Приготовьте фарш следующим образом: нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, добавьте соль, перец и жареный лук. В фарш можно добавить отваренный рис, рубленую зелень и рыбный бульон, чтобы начинка получилась сочной. Рассмотрим рецепт: Котлеты из осетра в грибном соусе 5,0 Блюдо прекрасно впишется в праздничное меню вашей вечеринки. Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиенты осетр 1 кг масло 150 г белая мука 100 г сухие белые грибы 40 г сливки независимо от жирности 2 стакана рыбный бульон 1/2 стакана куриные яйца 2 шт. белые панировочные сухари 2 стакана Способ приготовления 1 Рыбу нарезать равными ломтиками, выложить в глубокую сковороду в один ряд, залить 1/2 стакана бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Прохладный. 2 Отбивные следует густо полить грибным соусом и положить на лед, чтобы соус хорошо застыл. Затем отбивные следует обвалять в сухарях и обжарить во фритюре в кипящей воде. Подавайте с зеленым горошком. 3 Для приготовления соуса грибы отварите в небольшом количестве воды до мягкости, мелко нарежьте и тушите на масле. 4 Муку и сливочное масло растереть, смешать с горячим рыбным бульоном, добавить сливки и грибы. Варить, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию картофельного пюре. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Рассмотрим рецепт: Квас клубничный 5,0 Бодрящий напиток, который всегда подавали к царскому столу. Время приготовления 40 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Вид блюда Напиток Ингредиенты свежая клубника 750 г белый сахар 4 чайные ложки Лимонный сок 1 чайная ложка любой мед 1 столовая ложка. вода 1 стакан легкий изюм по вкусу Способ приготовления 1 Клубнику необходимо промыть под водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. 2 Через 10 минут процедите слегка остывший сок, добавьте мед, сахар и сок лимона. Перемешайте и снова процедите. Разлейте получившийся напиток по бутылкам. В каждую положите изюм, запечатайте и поставьте в прохладное место. 3 Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте бутылки с напитком в теплое место на двое суток, а затем вынесите на холод. Квас готов через 4 дня. Рассмотрим рецепт: Фото: Шаттерсток Больше интересных статей здесь: Здоровое питание. ( https://vanilla.su/zdorovoe-pitanie.html ) Источник статьи: Рассказываем, как приготовить калью из курицы, котлеты из осетрины в грибном соусе, кулебяку, гурьевскую кашу, печень по-старинному, винегрет «Старорусский» и клубничный квас.. ( https://vanilla.su/pir-na-ves-mir-7-receptov-carskoy-rossii-kotorye-hranili-v-sekrete-udivite-gostey-na-novyy-god.html )
Женские советы
Рассказываем, как приготовить калью из курицы, котлеты из осетрины в грибном соусе, кулебяку, гурьевскую кашу, печень по-старинному, винегрет «Старорусский» и клубничный квас.
Цари Руси любили устраивать пышные вечеринки, на которые обычно приглашались десятки гостей. Для таких вечеринок повара приготовили не менее полутысячи блюд. Лебеди, жареные павлины с пушистыми хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех видов, пироги и оладьи. У королей была загадочная страсть к поеданию всевозможных птиц. На званых обедах были журавли со специями, соленые петухи с имбирем, куры и утки с огурцом, рябчики со сливами, гуси с пшеном и тетерева с шафраном. Даже осетр и звездчатка были настолько искусно приготовлены, что походили на диковинных птиц или крылатых змей.
При Иване Грозном слуги носили ковшики и чашки с медом – вишневым, можжевеловым и черемуховым. Десерты тоже были, но не в том виде, который известен современному человеку. Слуги подавали фигурки из сахара - орлов, львов, сахарный кремелин весом в пять пудов и даже позолоченные деревца, на которых вместо фруктов висели имбирные пряники, имбирные пряники и сладкие пироги.
Пиры продолжались до поздней ночи, и каждое блюдо, поданное королю, дегустировали по очереди три человека — повар, дворецкий и трактирщик. В допетровскую эпоху русские цари не желали знать никаких иностранных кулинарных хитростей. Все было изначально русским и проверено веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили и нанизывали на шампуры. Королевские повара крайне экономно использовали птицу и оленину, всегда в ход шли все субпродукты. Из того, что нельзя было использовать для начинки пирогов, делали желе, а сало использовали для жарки.
Рыбу также варили, жарили, коптили, солили, сушили, крупно рубили «на корень» (для жарки) или мелко «в туловище» (для фарша). Тельное добавляли в каши, выпечку, блины и начиняли рыбой. Королевские повара строго следовали записанным рецептам из «Книги ежегодных картин: что в какой день готовили». Меню вечеринок и праздников нельзя было менять десятилетиями, и не имело значения, кто был на престоле — Лжедмитрий или Алексей Михайлович Тишина.
Русская кухня того времени была необычайно богата изысканными, оригинальными и изысканными блюдами, способными украсить не только обычный, но и праздничный стол.
Попробуйте удивить своих близких блюдами времен королевской кухни.
Гурьевская каша 5,0
Старинное русское блюдо, которое станет вашим идеальным завтраком.
Время приготовления 30 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Каша Ингредиенты
молоко 3,2 %
5 стаканов
манная крупа
2 стакана
любые орехи по вкусу
400 г
белый сахар
3 стакана
белое печенье
2 шт.
немного джема
1/2 стакана
любые фрукты по вкусу
по вкусу Способ приготовления 1
Орехи необходимо отварить в кипящей воде, чтобы их можно было легко очистить. Затем нужно их мелко измельчить и в полученную массу добавить немного воды.
2
в кастрюлю налейте 5 стаканов молока (или сливок) и нагрейте на плите. Снимите пену и выложите образовавшуюся пену на тарелку. Когда оно закипит, в него нужно всыпать манку и сварить довольно жидкую кашу.
3
В готовую кашу всыпьте измельченные орехи и сахар. Затем перемешайте и сформируйте из теста крутой шар на тарелке. Сверху выложите кашу, посыпьте ее сахаром и сухарями и поставьте на некоторое время в духовку.
4
При подаче можно украсить вареньем и фруктами.
Рассмотрим рецепт: Печень по-старому 5.0
Блюдо из говяжьей печени, которое обожали русские цари.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиенты
говяжья печень
750 г
сало
300 г
грушевый лук
3 головы
мясной бульон
2 стакана
морковь
1 шт.
корень петрушки
1 шт.
чеснок
6 гвоздик
нерафинированное растительное масло
3 ст.л.
топленое масло
3 ст.л.
немного соли
по вкусу Способ приготовления 1
Разрежьте печень горизонтально и разверните ее, как книгу. Сверху выложите ломтики бекона, обжаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок. Добавьте соль.
2
Сверните печень рулетом и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. В кастрюлю влейте мясной бульон, добавьте мелко нарезанную петрушку и морковь и тушите до готовности.
3
При подаче разрежьте рулет на порции. В качестве гарнира можно предложить отварной или жареный картофель. Украсить блюдо можно зеленью.
Рассмотрим рецепт: Суп Келя куриный 5,0
Первое блюдо подали Ивану Грозному во время обеда.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Супы и бульоны Ингредиенты
вареная курица
100 г
вареная ветчина
40 г
соленья
40 г
корень петрушки
45 г
свежий корень сельдерея
15 г
корень пастернака
30 г
грушевый лук
40 г
топленое масло
10 г
сметана независимо от жирности
10 г
лавровый лист
вкус
черный перец
вкус
немного соли
по вкусу Способ приготовления 1
Курицу отварить и нашинковать по 3-4 штуки на порцию. В кипящий бульон добавьте обжаренный лук, корень петрушки, сельдерей и пастернак.
Обратите внимание: Свекла в молочном соусе. ( https://vanilla.su/svekla-v-molochnom-souse.html )
Вскипятить, всыпать разведенную бульоном муку, добавить нарезанную ветчину, очищенные и нарезанные соленые огурцы. Варить до готовности.
2
В завершение можно добавить специи, кусочки курицы и попробовать огурец. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
3
Вы также можете приготовить Калию с лимоном. Его необходимо готовить без соленых огурцов. Вместо них добавьте ломтики лимона без семян и кожуры.
Рассмотрим рецепт: Винегрет «Старорусский» 5,0
Рецепт известного салата, который раньше готовили только для королей. Готовится без горошка.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Салаты и винегреты Ингредиенты
вареная свекла
2 шт.
картофель
5 шт.
соленья
3 шт.
маринованные грибы
100 г
немного соли
вкус
всевозможные вещи
вкус
каперсы
50 г
белые бобы
100 г
судак
100 г
белокочанная капуста
вкус
русская горчица
1 чайная ложка
нерафинированное растительное масло
3 ст.л.
столовый уксус
1/2 стакана Способ приготовления 1
Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой, затем отжимают через дуршлаг.
2
Щуку необходимо посолить и поперчить, а затем обжарить на масле до готовности. Подготовленные свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, перемешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную рыбу.
3
Салат необходимо перемешать и полить соусом. Для приготовления соуса возьмите немного холодной воды, размешайте в ней сахар, горчицу, перец и соль. Постоянно помешивая, понемногу вливайте масло и заправьте уксусом.
4
Выложите винегрет горкой в салатник и украсьте вокруг мелко нарезанной свеклой и солеными огурцами.
Рассмотрим рецепт: Кулебяка 5,0
Пирог, который понравится всем гостям.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Ингредиенты для выпечки
дрожжевое тесто
вкус
рыбный фарш
вкус
отборный рис
1/2 стакана
белый лук
1 голова
морковь
1 шт. Способ приготовления 1
Раскатайте тесто на продолговатые кусочки шириной 18-20 см и толщиной 1 см. В середину выложите фарш, рис, обжаренные морковь и лук. Защипните края теста.
2
Сформированную кулебяку выложите на лист бумаги для выпечки и залейте крепким чаем. Украсьте его тонкими кусочками теста. Проколите несколько мест ножом, чтобы во время приготовления выходил пар.
3
Приготовьте фарш следующим образом: нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, добавьте соль, перец и жареный лук. В фарш можно добавить отваренный рис, рубленую зелень и рыбный бульон, чтобы начинка получилась сочной.
Рассмотрим рецепт: Котлеты из осетра в грибном соусе 5,0
Блюдо прекрасно впишется в праздничное меню вашей вечеринки.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиенты
осетр
1 кг
масло
150 г
белая мука
100 г
сухие белые грибы
40 г
сливки независимо от жирности
2 стакана
рыбный бульон
1/2 стакана
куриные яйца
2 шт.
белые панировочные сухари
2 стакана Способ приготовления 1
Рыбу нарезать равными ломтиками, выложить в глубокую сковороду в один ряд, залить 1/2 стакана бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Прохладный.
2
Отбивные следует густо полить грибным соусом и положить на лед, чтобы соус хорошо застыл. Затем отбивные следует обвалять в сухарях и обжарить во фритюре в кипящей воде. Подавайте с зеленым горошком.
3
Для приготовления соуса грибы отварите в небольшом количестве воды до мягкости, мелко нарежьте и тушите на масле.
4
Муку и сливочное масло растереть, смешать с горячим рыбным бульоном, добавить сливки и грибы. Варить, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию картофельного пюре. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.
Рассмотрим рецепт: Квас клубничный 5,0
Бодрящий напиток, который всегда подавали к царскому столу.
Время приготовления 40 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Вид блюда Напиток Ингредиенты
свежая клубника
750 г
белый сахар
4 чайные ложки
Лимонный сок
1 чайная ложка
любой мед
1 столовая ложка.
вода
1 стакан
легкий изюм
по вкусу Способ приготовления 1
Клубнику необходимо промыть под водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
2
Через 10 минут процедите слегка остывший сок, добавьте мед, сахар и сок лимона. Перемешайте и снова процедите. Разлейте получившийся напиток по бутылкам. В каждую положите изюм, запечатайте и поставьте в прохладное место.
3
Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте бутылки с напитком в теплое место на двое суток, а затем вынесите на холод. Квас готов через 4 дня.
Рассмотрим рецепт:
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание. ( https://vanilla.su/zdorovoe-pitanie.html )
Источник статьи: Рассказываем, как приготовить калью из курицы, котлеты из осетрины в грибном соусе, кулебяку, гурьевскую кашу, печень по-старинному, винегрет «Старорусский» и клубничный квас.. ( https://vanilla.su/pir-na-ves-mir-7-receptov-carskoy-rossii-kotorye-hranili-v-sekrete-udivite-gostey-na-novyy-god.html )