КАК ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ ПОМОГАЕТ УПРАВЛЯТЬ СОТРУДНИКАМИ?

Основа теории поколений
В конце 20 века два американских ученых, Нейл Хоув и Вильям Штраус, отдельно друг от друга пришли к единому заключению: люди, которые родились в одинаковых исторических условиях и испытывали влияние сходных общественных событий, имеют общие ценности, установки и мотиваторы. Именно это наблюдение легло в основу теории поколений.
Согласно заключению психологов, ценности поколений формируются в возрасте до 10–14 лет под влиянием общественных, политических, экономических, социальных, технологических событий, а также воспитания в семье: что хорошо и плохо, что можно делать и что нельзя. Ребенок в это время не оценивает происходящее, он просто осваивает наиболее эффективные технологии жизни. И сформированные в этот период ценности и установки часто не осознанны, зато действуют незаметно и во многом определяют поведение и выбор людей во взрослой жизни.
Поэтому знание ценностей различных поколений помогает понять выбор сотрудников, предугадать, как сотрудники разных поколений будут общаться, решать конфликты, развиваться, ставить цели, строить карьеру, проявлять лояльность и приверженность корпоративным целям. Как раз эта информация дает возможность найти эффективный инструмент управления сотрудниками, выбрать правильную HR-стратегию и грамотно решать конфликты на стыке поколений.
Адаптированная для России теория поколений Хоува и Штрауса выделяет пять поколений:
поколение Z, рожденные после 2000 года;
поколение Y, 1983–2000 гг. рождения;
поколение Х, 1965–1984 гг. рождения;
поколение беби‑бумеров, 1943–1965 гг. рождения;
молчаливое поколение, 1923–1945 гг. рождения.
ПОКОЛЕНИЕ Z
С сотрудниками поколения Y работать непросто, но об их особенностях хотя бы известно, а вот представителям поколения Z, рожденным с 2000 года, пока 16 и меньше лет, они могут полностью изменить представление работодателя об управлении персоналом.
Поколение Z постоянно находится под присмотром взрослых: родители, няни, учителя, репетиторы, детские секции и кружки. Они мало общаются с ровесниками, много времени проводят за телефонами, ПК, планшетами, в которых разбираются лучше, чем их родители. Этот дефицит личного общения с ровесниками, гиперопека и наполненность жизни техникой скажутся на их отношении к жизни: они будут плохо разбираться в эмоциях людей и, как результат, в межличностных отношениях, их круг общения будет ограничен, зато семья для них с большой вероятностью станет настоящей ценностью, так она станет «островком безопасности».
Кроме этого, недостаток общения с внешним миром может компенсироваться вниманием к собственному внутреннему миру. Плюс современные дети живут в эпоху, когда взрослые обращают их внимание на науку, они часто слышат про инновации и стартапы. Многие дети посещают музеи, ходят на научно‑игровые мастер‑классы, смотрят развивающие передачи, играют в интеллектуальные игры, путешествуют с родителями. Благодаря всему этому поколение Z, с большой вероятностью, будут творческими людьми, интересующимися искусством и наукой.
Одна из ключевых тем People Management ReForum 2016: Поколение Z. Как мыслят и принимают решения будущие бизнес‑преемники? Будем разбираться вместе в поколении Z: какие ценности и профессиональные особенности формируют поколение будущих бизнес‑лидеров. Регистрируйте свою HR команду на ReForum сейчас: https://okl.lt/4FNUh Подробнее о каждом поколении в статье: https://okl.lt/4FNTd

КАК ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ ПОМОГАЕТ УПРАВЛЯТЬ СОТРУДНИКАМИ? - 846983322880

Комментарии

Комментариев нет.