Для приобретения курицы-молодки (5 месяцев) больше подходит весна- лето,так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости. Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг. Курица должна выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы. Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью. Лучше и дольше несутся курицы с поздней линькой. Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции. Важен гребешок курицы. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек. Глаза здоровой курицы должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым. Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов. Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и ироко расставленными. Как не ошибиться в выборе курицы-несушки, рассказывается в этом видеоролике: Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства. Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками. Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л. Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой. Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери. Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для куриц температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов). Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья). Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди. В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом. Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки. Правильная организация кормленияявляется одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим. 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки. Куры нуждаются в минеральных добавках: меле; золе; измельченных ракушках; мелком гравии. Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Куриц можно кормить луговой травой, клевером. Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курицам бахчевые культуры, отварной картофель. Очень важно не перекормить птицу.
ЗООтовары Сураж
Для приобретения курицы-молодки (5 месяцев) больше подходит весна- лето,так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
Курица должна выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
Лучше и дольше несутся курицы с поздней линькой.
Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Важен гребешок курицы. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
Глаза здоровой курицы должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и ироко расставленными.
Как не ошибиться в выборе курицы-несушки, рассказывается в этом видеоролике:
Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие
Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для куриц температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.
Правильная организация кормленияявляется одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.
60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.
Куры нуждаются в минеральных добавках:
меле;
золе;
измельченных ракушках;
мелком гравии.
Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Куриц можно кормить луговой травой, клевером.
Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курицам бахчевые культуры, отварной картофель.
Очень важно не перекормить птицу.