ПРИЧАСТИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК К НЕМУ ГОТОВИТЬСЯ? ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
Причастие — самое серьезное и важное, ради чего стоит приходить в храм. Сам Господь Иисус Христос говорил, что жизнь вечную будут иметь только те, кто станет вкушать Его плоть и пить Его кровь. В Таинстве Причастия христианин реально соединяется с Богом и в Нём приобщается к вечной жизни. «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин. 6:51). Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день, ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною». (Ин. 6:53-57). По толкованию святителя Иоанна Златоуста, Тело Христово, которое мы принимаем в святом Причастии, — это то же самое тело Иисуса Христа, которое страдало на кресте, воскресло и было вознесено на Небеса, а Кровь Христова — та же самая, что была пролита ради спасения мира.
Способ, с помощью которого христиане соединяются с Господом Иисусом Христом через вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина, называется Таинством Причастия (Причащения), а богослужение, на котором это Таинство совершается, — Евхаристией, или Божественной литургией.
Причащаться крайне необходимо для того, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную.
К Причастию следует подходить осознанно, понимая, что ни один человек в мире не может быть достоин того, чтобы принять Тело и Кровь самого Бога, поскольку никогда не обретём совершенной перед Богом чистоты. Чувство недостоинства — не повод для уклонения от Причастия. Мы не должны уклоняться от Причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою надо поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали бы больше врачества для наших ран. Достоинство или недостоинство причастника определяется вовсе не мерой, так сказать, его святости, а мерой раскаяния в своих грехах и мерой видения себя как недостойного грешника. «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13), – говорил Христос. Причастие должно сопровождаться духовным трепетом и горячей любовью, верой в реальное присутствие Христа во Святых Дарах и осознанием величия святыни. Если же в душе нет благоговения, веры и покаяния, то такое причащение будет во осуждение и погибель души. «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.» (1 Кор. 11:27). Вспомним, что первым человеком, который причастился в осуждение, был Иуда. Он участвовал в Тайной вечере, он так же, как и все апостолы, принял Тело и Кровь Христа. И после этого совершил преступление, ставшее результатом его внутренней раздвоенности, следствием того, что он приступил к Евхаристии, замыслив предательство, а не с чистым сердцем и не с чистыми помыслами. Поэтому Таинство не оказалось для него спасительным.
КАК ГОТОВИТЬСЯ КО СВЯТОМУ ПРИЧАЩЕНИЮ
Готовясь к причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой и покаянием, а тело – постом и воздержанием. Подготовка эта называется говением.
Для того, чтобы Причастие не было «в суд и осуждение» христианину необходимо выполнить ряд обязательных условий (пребывание на вечернем богослужении накануне причастия, 3-дневный пост, чтение 3-х канонов, чтение Последования ко Святому Причащению утром перед литургией и исповедь).
1) Молитвенное правило Домашняя молитва включает в себя кроме обычных утренних и вечерних молитв, чтение Последования ко Святому Причащению (вслед за утренними молитвами в день причащения, перед литургией).
Вечером перед Причастием предусматривается также чтение 3-х канонов:
Покаянного канона ко Господу, Молебного канона ко Пресвятой Богородице, и Канона Ангелу-хранителю Все эти каноны и молитвы содержатся в Каноннике и обычном православном молитвослове.
Накануне причащения надо обязательно прийти в храм и помолиться вместе со всеми на вечернем богослужении, ибо церковный день начинается с вечера.
2) Литургический пост Перед причастием приписывается говение, пощение, пост – телесное воздержание. Во время поста должна быть исключена пища животного происхождения: мясные, молочные продукты, а также яйца. При строгом посте исключается и рыба. Общая практика поститься перед причастием – не менее 3-х дней. Тем, кто причащаются часто (например, раз в неделю), продолжительность поста может быть сокращена по благословению духовника до 1–2 дней. Также духовник может ослабить пост для людей болящих, беременных и кормящих женщин, а также учитывая другие обстоятельства жизни.
Супруги во время говения должны воздерживаться от телесной близости (5-е правило святителя Тимофея Александрийского). Женщины, находящиеся в очищении (в период месячных), не могут причащаться (7-е правило святителя Тимофея Александрийского).
С 24 часов ночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. Ни в коем случае нельзя курить. Некоторые ошибочно считают, что с утра нельзя чистить зубы, чтобы не проглотить воды. Это совершенно неправильно.
Следует также понимать, что само по себе невкушение той или иной пищи — не самоцель. Пост и телесное воздержание должно вести к укреплению духа, это элемент духовной подготовки.
3) Исповедь Самым важным моментом в подготовке к таинству причащения является очищение своей души от грехов, которое совершается в таинстве исповеди.
Исповедь – это богоустановленное Таинство, в котором, при посредничестве и свидетельстве священника, человек получает прощение и разрешение исповеданных грехов от Самого Бога. Т.е. исповедующийся получает оставление своих грехов непосредственно от Бога, священник же в данном случае является только свидетелем перед Богом того, что скажет ему человек.
Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал крещение покаяния для прощения грехов...(и они) крестились от него... исповедуя грехи свои (Мк. 1:4-5).
Отпущение грехов можно получить только на исповеди. Так происходит вовсе не от того, что «попы так придумали», а потому, что власть прощать грехи дал апостолам Сам Господь Иисус Христос, который сказал: «Приимите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). От апостолов дар прощать грехи перешел в Таинстве священства к епископам и священникам и он действует в них независимо от их личностных качеств.
Чтобы хорошо подготовиться к очищению души, нужно перед таинством покаяния поразмыслить о своих грехах, вспомнить их. В этом нам помогают книги: «В помощь кающимся» святителя Игнатия (Брянчанинова), «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и другие.
Исповедь перед Причащением может происходить как накануне вечером, или утром, перед литургией.
После исповеди человек получает разрешение своих грехов через чтение особой молитвы и осенение Знамением Креста. После этого с разрешения священника можно приступить к Таинству причащения.
У СВЯТОЙ ЧАШИ. Рассказ.
Эта история произошла не так давно в одном из храмов Петербурга. За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.
Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ.
"Когда я смотрел на людей, подходящих к Чаше, то вдруг увидел, как к некоторым подлетает белый голубь. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Мне от этого стало очень смешно".
Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом ребенку. В самом деле, не страшно ли осознать, что Господь многих из нас не допускает до причащения, потому что в недостойном, неподготовленном состоянии подходим мы ко Святой Чаше.
"Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет" (/ Кор. 11, 29) - вразумляет нас апостол Павел. Уставом издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары. Это и пост от 1 до 7 дней, и воздержание от супружеской близости на это время и чтение многих молитв, и посещение богослужений - каждому в меру сил и его духовного опыта. Обязательно исповедаться перед Причастием.
Но вот все исполнено. Заканчивается литургия, и причастник готов соединиться со Христом. Отверзаются Царские врата.
"Со страхом Божиим и верою приступите..." - провозглашает диакон. Вера и страх Божий - вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. Здесь не место разговорам и суете. А на практике...
Кому из нас не приходилось быть свидетелем давки перед Святой Чашей! Люди отталкивают других, стараются как можно раньше достигнуть Святых Даров, не внимают увещеваниям священника. А ведь недостойным поведением перед Чашей можно во мгновение ока перечеркнуть весь кропотливый труд говения. Тогда и нас невидимый голубь не допустит до Святых Даров, и не жизнь вечную обретем в таинстве, а осуждение и Божию кару.
Чтобы этого не случилось, каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они:
- Перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее;
- Когда отверзаются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук;
- Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной;
- Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться;
- Женщинам перед Причастием нужно стереть губную помаду;
- Подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое имя. Принять Святые Дары, разжевать (если это необходимо) и немедленно проглотить, а нижний край Чаши облобызать как ребро Христово;
- Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;
- У Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары;
- Отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать;
- Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день - страшный грех;
- В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы;
-Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там.
☦ СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ
ПРИЧАСТИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК К НЕМУ ГОТОВИТЬСЯ? ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
Способ, с помощью которого христиане соединяются с Господом Иисусом Христом через вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина, называется Таинством Причастия (Причащения), а богослужение, на котором это Таинство совершается, — Евхаристией, или Божественной литургией.
Причащаться крайне необходимо для того, чтобы спастись и наследовать жизнь вечную.
К Причастию следует подходить осознанно, понимая, что ни один человек в мире не может быть достоин того, чтобы принять Тело и Кровь самого Бога, поскольку никогда не обретём совершенной перед Богом чистоты. Чувство недостоинства — не повод для уклонения от Причастия. Мы не должны уклоняться от Причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою надо поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали бы больше врачества для наших ран. Достоинство или недостоинство причастника определяется вовсе не мерой, так сказать, его святости, а мерой раскаяния в своих грехах и мерой видения себя как недостойного грешника. «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13), – говорил Христос. Причастие должно сопровождаться духовным трепетом и горячей любовью, верой в реальное присутствие Христа во Святых Дарах и осознанием величия святыни. Если же в душе нет благоговения, веры и покаяния, то такое причащение будет во осуждение и погибель души. «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.» (1 Кор. 11:27). Вспомним, что первым человеком, который причастился в осуждение, был Иуда. Он участвовал в Тайной вечере, он так же, как и все апостолы, принял Тело и Кровь Христа. И после этого совершил преступление, ставшее результатом его внутренней раздвоенности, следствием того, что он приступил к Евхаристии, замыслив предательство, а не с чистым сердцем и не с чистыми помыслами. Поэтому Таинство не оказалось для него спасительным.
Готовясь к причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой и покаянием, а тело – постом и воздержанием. Подготовка эта называется говением.
Для того, чтобы Причастие не было «в суд и осуждение» христианину необходимо выполнить ряд обязательных условий (пребывание на вечернем богослужении накануне причастия, 3-дневный пост, чтение 3-х канонов, чтение Последования ко Святому Причащению утром перед литургией и исповедь).
1) Молитвенное правило
Домашняя молитва включает в себя кроме обычных утренних и вечерних молитв, чтение Последования ко Святому Причащению (вслед за утренними молитвами в день причащения, перед литургией).
Вечером перед Причастием предусматривается также чтение 3-х канонов:
Покаянного канона ко Господу,
Молебного канона ко Пресвятой Богородице, и
Канона Ангелу-хранителю
Все эти каноны и молитвы содержатся в Каноннике и обычном православном молитвослове.
Накануне причащения надо обязательно прийти в храм и помолиться вместе со всеми на вечернем богослужении, ибо церковный день начинается с вечера.
2) Литургический пост
Перед причастием приписывается говение, пощение, пост – телесное воздержание. Во время поста должна быть исключена пища животного происхождения: мясные, молочные продукты, а также яйца. При строгом посте исключается и рыба. Общая практика поститься перед причастием – не менее 3-х дней. Тем, кто причащаются часто (например, раз в неделю), продолжительность поста может быть сокращена по благословению духовника до 1–2 дней. Также духовник может ослабить пост для людей болящих, беременных и кормящих женщин, а также учитывая другие обстоятельства жизни.
Супруги во время говения должны воздерживаться от телесной близости (5-е правило святителя Тимофея Александрийского). Женщины, находящиеся в очищении (в период месячных), не могут причащаться (7-е правило святителя Тимофея Александрийского).
С 24 часов ночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. Ни в коем случае нельзя курить. Некоторые ошибочно считают, что с утра нельзя чистить зубы, чтобы не проглотить воды. Это совершенно неправильно.
Следует также понимать, что само по себе невкушение той или иной пищи — не самоцель. Пост и телесное воздержание должно вести к укреплению духа, это элемент духовной подготовки.
3) Исповедь
Самым важным моментом в подготовке к таинству причащения является очищение своей души от грехов, которое совершается в таинстве исповеди.
Исповедь – это богоустановленное Таинство, в котором, при посредничестве и свидетельстве священника, человек получает прощение и разрешение исповеданных грехов от Самого Бога. Т.е. исповедующийся получает оставление своих грехов непосредственно от Бога, священник же в данном случае является только свидетелем перед Богом того, что скажет ему человек.
Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал крещение покаяния для прощения грехов...(и они) крестились от него... исповедуя грехи свои (Мк. 1:4-5).
Отпущение грехов можно получить только на исповеди. Так происходит вовсе не от того, что «попы так придумали», а потому, что власть прощать грехи дал апостолам Сам Господь Иисус Христос, который сказал: «Приимите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23). От апостолов дар прощать грехи перешел в Таинстве священства к епископам и священникам и он действует в них независимо от их личностных качеств.
Чтобы хорошо подготовиться к очищению души, нужно перед таинством покаяния поразмыслить о своих грехах, вспомнить их. В этом нам помогают книги: «В помощь кающимся» святителя Игнатия (Брянчанинова), «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и другие.
Исповедь перед Причащением может происходить как накануне вечером, или утром, перед литургией.
После исповеди человек получает разрешение своих грехов через чтение особой молитвы и осенение Знамением Креста. После этого с разрешения священника можно приступить к Таинству причащения.
Рассказ.
Эта история произошла не так давно в одном из храмов Петербурга. За Божественной литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались урезонить, но тщетно. С окончанием причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.
Удивленные до крайности родители стали расспрашивать, почему он смеялся, и вот что услышали в ответ.
"Когда я смотрел на людей, подходящих к Чаше, то вдруг увидел, как к некоторым подлетает белый голубь. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Мне от этого стало очень смешно".
Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом ребенку. В самом деле, не страшно ли осознать, что Господь многих из нас не допускает до причащения, потому что в недостойном, неподготовленном состоянии подходим мы ко Святой Чаше.
"Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет" (/ Кор. 11, 29) - вразумляет нас апостол Павел. Уставом издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары. Это и пост от 1 до 7 дней, и воздержание от супружеской близости на это время и чтение многих молитв, и посещение богослужений - каждому в меру сил и его духовного опыта. Обязательно исповедаться перед Причастием.
Но вот все исполнено. Заканчивается литургия, и причастник готов соединиться со Христом. Отверзаются Царские врата.
"Со страхом Божиим и верою приступите..." - провозглашает диакон. Вера и страх Божий - вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. Здесь не место разговорам и суете. А на практике...
Кому из нас не приходилось быть свидетелем давки перед Святой Чашей! Люди отталкивают других, стараются как можно раньше достигнуть Святых Даров, не внимают увещеваниям священника. А ведь недостойным поведением перед Чашей можно во мгновение ока перечеркнуть весь кропотливый труд говения. Тогда и нас невидимый голубь не допустит до Святых Даров, и не жизнь вечную обретем в таинстве, а осуждение и Божию кару.
Чтобы этого не случилось, каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они:
- Перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее;
- Когда отверзаются Царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно, не разнимая рук;
- Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной;
- Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться;
- Женщинам перед Причастием нужно стереть губную помаду;
- Подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое имя. Принять Святые Дары, разжевать (если это необходимо) и немедленно проглотить, а нижний край Чаши облобызать как ребро Христово;
- Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника;
- У Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары;
- Отойдя к столику с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать;
- Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день - страшный грех;
- В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы;
-Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там.
К.Слепинин. Азы православия. Сатисъ. С-Пб 2002 г.