31 маяАвтор проверен

1 ИЮНЯ : ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО (1389) И ПРЕП. ЕВФРОСИНИИ

МОСКОВСКОЙ ( В МИРУ БЛАГОВЕРНОЙ КНЯГИНИ ЕВДОКИИ) (1407). ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!❤🙏

Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская,/ языки побеждающа./ Якоже на Дону Мамаеву низложил еси гордыню,/ на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия,/ тако, княже Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.
___________________________________

Он получил московский княжеский престол, когда ему едва исполнилось девять лет. За тридцать лет своего правления (умер 1 июня, или 19 мая ст.ст, 1389 года) фактически исполнил миссию «первого русского царя», стремящегося в своей политике к объединению и образованию Московского царства.

Его воспитывал умнейший человек своего времени московский митрополит Алексей, а духовным наставником был преподобный Сергий Радонежский. Еще будучи малолетним юношей, он ездил в Орду за великокняжеским ярлыком. Там он соприкоснулся с миром лжи, смуты, распрей и раздоров. Но несмотря на это не утратил ни терпения, ни смирения, возрос в мужестве, мудрости и милосердии.

Первый свой поход Дмитрий предпринял в тринадцать лет, когда оружием ему пришлось доказать свои претензии на власть. Его соперником был суздальский князь, желавший помешать Дмитрию венчаться на великое княжество. Но увидев многочисленные войска князя Дмитрия Ивановича, суздальский князь отступил.

В 1366 году, упрочивая свое положение, великий князь Дмитрий венчался на дочери своего бывшего соперника, суздальской княжне Евдокии. В браке, который был освящен необыкновенной любовью обоих супругов к Богу, как пишет житие, родилось двенадцать детей.

Все годы своего правления Дмитрию Ивановичу приходилось отстаивать свое право на власть и бороться за нее, отражая то нападения литовских войск с Запада, то татарской орды с Востока. Он был мудрым дипломатом, а когда требовалось — отважным воином.

В 1378 году он разбил огромное войско Мамая на реке Воже. Эта битва стала репетицией перед еще более колоссальным сражением, которое произошло спустя два года между реками Непрядвой и Доном.

Преподобный Сергий Радонежский благословил иконой Божией Матери объединенные войска под командованием князя Дмитрия отправиться в поход против Орды.

8 сентября (21 сентября) 1380 года в устье реки Непрядвы на Куликовом поле русские полки нанесли войску Мамая сокрушительный удар. Как говорит житие, князь сражался в латах простого воина, а на его коне, в великокняжеских доспехах командовал войском боярин Михаил Бренко. В жестокой битве, после которой татары с позором бежали, побросав свои обозы, боярин Михаил Бренко был убит, а князь Дмитрий Иванович тяжело раненен. После битвы его нашли войны-костромичи. Князя Дмитрия и икону после победы у Дона стали называть Донскими. С тех пор Донской иконе Божией Матери молились каждый раз, когда стране грозила опасность.

Из ста пятидесяти тысяч воинов домой вернулось всего сорок тысяч. Очевидно было, что битва, сокрушившая татар, нанесла колоссальный урон русскому воинству и ослабила Москву. Появились разногласия между князем и боярами. Это сыграло на руку хану Тохтамышу, который в 1382 году разорил и сжег Москву.

После этого князю Дмитрию приходилось еще не раз браться за оружие, отражая нападения то одного, то другого соседа. Однако даже на этом фоне он проявлял себя как истинный христианин. Был милостив и богобоязненен, был благочестивым и ревностным христианином, строил монастыри и храмы (Успенский Стромынский монастырь, Николо-Угрешский и Голутвинский монастыри под Москвой, Рождества Богородицы на Куликовом поле) и всегда прибегал к духовной помощи и поддержке своего наставника преподобного Сергия Радонежского.

Кончина князя Дмитрия Донского 1 июня 1389 года стала для многих личным горем, так любили этого справедливого, мудрого и доброго князя. На смертном одре он обратился к своим ближним и боярам со словами: «Бог мира да будет с вами!»

Великий князь был погребен в Архангельском соборе московского Кремля рядом с гробницами отца, деда и прадеда. На отпевании о князе молился и плакал преподобный Сергий Радонежский.

Благоверный князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых 600 лет спустя после своей кончины, в год тысячелетия Крещения Руси, в мае 1988 года. День памяти святого князя Дмитрия Донского Русская Православная Церковь отмечает 1 июня (19 мая по ст.стилю).

Благоверный князь Димитрий Иванович и преподобная Евдокия Дмитриевна прожили в браке 22 года. По сути, это был политический союз — такие редко бывают счастливыми. Однако милостивый Господь щедро благословляет любящих Его и людей, чистых сердцем. Именно такими были молодые супруги. Как свидетельствуют современники, Евдокия «с красотою лица соединяла редкую душевную доброту». В ее родительской семье воспитывали отношение детей к княжескому положению как к долгу и особой ответственности перед Богом и родной землей, а не как возможность пиршествовать и наслаждаться. О Димитрии Донском также сохранились записи, что он отличался многими добродетелями: не любил празднословия, не терпел срамных слов, уклонялся худых людей, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное Писание, заботился о храмах, мужественно стоял на страже границ. «Злобою был дитя, а умом полный муж» — гласит о святом Дмитрии Донском древняя летопись.

Супруги искреннее любили друг друга. Древний автор, описывающий жизнь великокняжеской четы так характеризует их: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались». Господь обильно благословил супружескую чету — у святых Димитрия и Евдокии родилось 12 детей: восемь мальчиков и четыре девочки. Они воспитывали чад в любви к Богу и строгом послушании родителям.

Святые Димитрий и Евдокия жили в сложные времена междоусобиц и войн. В царствование Димитрия княжество постоянно атаковали враги как внешние, так и внутренние. С четырех сторон на Русь наседала Литва, Орда, Тверской и Рязанский князья. На каждую битву со слезами провожала святая Евдокия своего любимого супруга и защитника не только всего Отечества, но и ее семьи. Пока князь Димитрий участвовал в битвах или уезжал на переговоры, ей не раз приходилось спасаться самой и спасать своих детей, либо бегством из осажденного города, либо в заточении Кремля. Но княгиня во всем поддерживала своего супруга, и главное — она молилась, как за его возвращение с поля сражения, так и за всех ратников, и за всю родную землю. Кроме войн и вражеских погромов, Москва в годы княжения святого Димитрия и Евдокии пережила страшную вспышку моровой язвы, пожар, засуху. Известно, что столицу восстанавливали не только из государственной казны, часто великокняжеская пара жертвовала личные средства. По повелению великой княгини Евдокии были заложены и выстроены несколько храмов и монастырей.

Великий князь Димитрий Донской скончался на 40-м году жизни. Перед смертью он нежно прощался со своей любимой и уважаемой супругой — Евдокией, недавно подарившей ему еще одного сына — Константина. Он назвал ее своей любимою женою и, обняв, сказал: «Бог мира да будет с вами!». В своем последнем слове он завещал своим детям во всем слушаться свою мать и духовных наставников. Бояров он также увещевал служить его сыновьям и супруге. Наследником престола умирающий князь оставил своего сына Василия, чтобы сопровительницею была Евдокия. По смерти святого Димитрия на Руси воцарились плач и скорбь по любимому государю. Безутешно оплакивала мужа и овдовевшая Евдокия. В «Слове о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» приводятся плач княгини: «Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей?».

Несмотря на заветное желание уйти в монастырь, княгиня, исполняя завет мужа, осталась в миру, чтобы вместе с сыном управлять государством. Она вела строгую подвижническую жизнь, подражая аскетам и монахам. Однако внешне она ничем не выдавала своего подвига — носила богатые одежды, устраивала  роскошные пиры. Но под княжескими одеяниями она втайне носила власяницу, а на званых обедах даже не притрагивалась к яствам, оставаясь суровой постницей. Только перед самой смертью, в 1407-м году, Евдокия решила удалиться в монастырь. 17 мая в деревянной церкви Вознесения Господня великая княгиня приняла монашество с именем Евфросиния. Через несколько месяцев святая Евфросиния преставилась ко Господу.

Супруги, святой благоверный князь Димитрий и преподобная Евфросиния, и отойдя ко Господу, остались едины. Если ранее в церковном календаре им были установлены свои даты поминовения, то в 2015-м году, помимо этого, появилась дата их общей памяти — 1 июня. В этот день мы чтим их как святых угодников Божиих, супругов, и просим их о заступничестве за нас перед Господом. Молитвами святых Димитрия Донского и Евфросинии Московской да дарует Господь супругам любовь и долготерпение друг к другу, да избавит от бед и падений.)+

Молитва Святому Благоверному Кнзю Димитрию Донскому)+

Войска русскаго Христова собирателю, славне княже и воеводо Донской Димитрие, мудрый военноначальниче, мученическаго сонма святых Христовых воинов предводителю, со многими князи, подручными слугами и верными другами душу свою за веру Святую и Православное Отечество положивый, от преподобнаго Сергия Радонежскаго благословенный, Богородицею возлюбленный, молися ко Пресвятей Троице, да вси Божии воины в земле российстей меж собою разобщенныя и духом злобы сатанинской разделенныя во едино стадо Христовов собраны будут, верой православною и любовию Божией друг со другом сплоченные и тобою водительствуемые, на полях духовной брани и в битвах земных всех врагов ненавидящих Бога победить скоро имут, и славу Святой Руси умножат, благодать на землю Русскую привлекут, и православное Царство Божие на своей российской земле узрят; достойный плод покаяния о грехах своих принесут; и яко велий дар Божий, богопомазанным царем в земле славянской увенчаны будут; и от сего Богоизбраннаго Православнаго самодержавнаго русскаго царя благослоевние приимут; и под святительскою его власти благочестию православных верноподданных навыкнут; иго сатанинское сокрушат и чистоту евангельскаго света всему миру явят, якоже и ты, всечестный княже Димитрие, зриши ныне Царство Небесное, и стоиши пред Великим Архиереем, Господом и Спасом Иисусом Христом, и от всевышней Его Божией Благости, веруем, яко испросить нам великие милости можеши, да и мы присно Славу Бога Отца, Бога Сына и Бога Святаго Духа всегда величающии, наипаче же твое святое великое княжеское предстояние за Русь Святую, яко великаго воеводу в великой битве поминаем и почитаем, идеже слава праведной жизни твоей, княже Димитрие, сияет пред всеми небесными Ангелами и Архангелами, святыми человеками и грешными людьми, и нам на земле присно являемая, всех нас за веру Христову, Отечество и Царя до смерти стоять вдохновляемая, всегда, ныне, присно и во веки веков. Аминь.)+
1 ИЮНЯ : ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО (1389) И ПРЕП. - 979704286490

Комментарии