ОДИГИТРИЯ НА СВЯТОЙ ГОРЕ

Среди наиболее прославленных чудотворных икон Пресвятой Богородицы - Одигитрия Святогорская.

На иконе изображена Божия Матерь со Спасителем на руке. Саму икону держат ангелы, а перед Богородицей на коленях стоит блаженный Тимофей.

Икона явилась неподалеку от Пскова во времена Иоанна Грозного. Житель села Вороничи - пастух Тимофей увидел, как вечером в воздухе на берегу реки Луговица воссияла икона Божией Матери. Одновременно раздался Глас с неба, сообщавший, что здесь на горе через шесть лет будет почивать благодать Божия.

Прошло шесть лет, и Тимофею вновь явилась икона Богородицы. На этот раз на Синичьей горе на сосне проступил лик Пречистой Девы — Одигитрии. Тимофей построил рядом с деревом келью и сорок дней и ночей молился в ней.

И снова голос с Неба повелел передать, чтобы люди совершили крестный ход с иконой «Умиление». Так и сделали. Во время молебна просиял Небесный Свет и взорам молящихся предстала икона Божией Матери «Одигитрия», проявленная на сосне…

Слава о чудотворной иконе дошла до государя, который повелел переименовать Синичью гору в Святую.

В 1569 году на Святой горе была основана Успенская обитель. Государь подарил монастырю 15-пудовый колокол, который в народе прозвали Горюном.

Святогорский монастырь известен тем, что его любил посещать Александр Сергеевич Пушкин. Он здесь и был похоронен.

В 1924 году монастырь закрыли, а дивное название Святые Горы переименовали в Пушкинские Горы.

В 1992 году обитель возвращена Русской Православной Церкви.
ОДИГИТРИЯ НА СВЯТОЙ ГОРЕ - 5379407059482

Комментарии