Комментарии
- 11 мар 2018 11:36Наталья Запанди (Забегалина)как просто* но так трудно *всегда помнить о Силе Крестного Знамения*
- 11 мар 2018 21:34СВЕТЛАНА АНДРЕЕВАКрест - это наша сила ,потому что на нем распяли Господа нашего Иисуса Христа!Слава Бога за все!
- 11 мар 2018 22:10СВЕТЛАНА АНДРЕЕВАgif
- 12 мар 2018 19:38Валентина Волкова(Белоножкина)Крестилась в зрелом возрасте.Крест ношу постоянно,не снимая. Но столько нового узнала о Кресте и Крестном Знамении,что Радость ощущаю необычайную. И буду рассказывать детям и внукам.Спаси,Господи,за такую душеполезную статью. И не смотря на большой объем,читается очень легко,невозможно оторваться,т.к. абзацы отстоят далеко друг от друга и текст перемежается иллюстрациями. Слава Тебе,Боже наш,слава Тебе! Слава,Господи,Кресту Твоему Честному!
- 12 мар 2018 19:40Валентина Волкова(Белоножкина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☦ СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ
СИЛА КРЕСТА И КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ.
НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК.
ВАЖНО!!! ПРОЧИТАЙТЕ! ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков? Зачем его носить?
«Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики.» Так или примерно так говорят люди, считающие себя православными христианами, но никак не выражающие свою веру. Большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле. Так что же такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?
Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. В первые века христианства крест не носили, а носили медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. Но Крест как орудие спасения мира Иисусом Христом был предметом величайшего чествования у христиан с самого начала Церкви. К примеру, церковный мыслитель Тертуллиан (II–III вв.) в своей «Апологии» свидетельствует, что почитание креста существовало с первых времен христианства. Еще до нахождения в IV веке царицей Еленой и императором Константином животворящего Креста, на котором был распят Христос, уже среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста – как в напоминание о страданиях Господа, так и для исповедания своей веры перед другими. По рассказу Понтия, биографа св. Киприана Карфагенского, в III веке некоторые христиане изображали фигуру креста даже у себя на лбу, по этому признаку их узнавали во время гонений и предавали на мучения. Известны также первые христиане, носившие крест на груди. Упоминают его и источники II века.
Первые документальные свидетельства о ношении нательных крестов относятся к началу 4-го века. Так, акты VII Вселенского Собора свидетельствуют, что святые мученики Орест (†304) и Прокопий (†303), пострадавшие при Диоклетиане, носили на шее крест, выполненный из золота и серебра.
После ослабления и последующего прекращения гонений на христиан ношение креста стало повсеместным обычаем. В это же время на всех христианских храмах стали устанавливать кресты.
На Руси же этот обычай переняли именно с крещением славян в 988 году. Начиная с византийских времен на Руси существовало два рода нательных крестов: собственно сами «тельники» (носимые на теле под одеждой) и т.н. «энколпионы» (от греческого слова «нагрудный»), носимые не на теле, а поверх одежды. Про последние скажем два слова: первоначально благочестивые христиане носили с собой (на себе) ковчежец с частицами св. мощей или иными святынями. На этом ковчежце помещался крест. Впоследствии сам ковчежец приобрел форму креста, и такой крест стали носить епископы и императоры. Современный священнический и епископский наперсный крест ведет свою историю именно от энколпионов, то есть ящичков с мощами или иными святынями.
Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием.
Крест Христов – это символ христианства. Для современного человека символ – это всего лишь опознавательный знак. Символ является как бы эмблемой, указывающей на что-то, с чем мы имеем дело. Но символ имеет гораздо более обширное значение, чем просто значение эмблемы. В религиозной культуре символ сопричастен той реальности, которую он символизирует. Какова же реальность, которую символизирует для христиан Крест Христов?.. Эта реальность: Искупление человеческого рода, совершенное Господом Иисусом Христом через Крестную Смерть.
Почитание Креста всегда понималось Учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Крест Христов, который православные христиане всегда носят на теле, указывает нам и напоминает, какой ценой куплено наше Спасение.
Для христиан крест – не просто знак. Для христиан крест – символ победы над диаволом, знамя торжества Божьего. Крест напоминает верующему о Христе, о том, какую жертву принес ради нас Спаситель.
Что же символизирует собой нательный крестик?
Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.
Крест как орудие страшной и мучительной казни благодаря жертвенному подвигу Христа Спасителя стал символом искупления и орудием спасения всего человечества от греха и смерти. Именно на Кресте через боль и страдание, смерть и Воскресение Сын Божий совершает спасение или исцеление человеческой природы от смертности, страстности и тленности, привнесенных в нее грехопадением Адама и Евы. Таким образом, человек, который носит на себе Распятие Христово, свидетельствует о своей сопричастности страданиям и подвигу Своего Спасителя, за которыми следует надежда на спасение, а значит, и воскресение человека для вечной жизни с Богом.
О ФОРМЕ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА
Нательный крест — это не талисман и не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.
Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления.
Иконография православного Распятия получила свое окончательное догматическое обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора, утвердившего канон иконографического изображения Распятия.
Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся. В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной — показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.
Католики, отказавшись от своих ранних взглядов, не поняли и не приняли правил Трульского собора и соответственно символического духовного изображения Иисуса Христа. Так в средние века возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное — торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Его натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий искупительными Страстями Христа.
Изображения распятого Спасителя, сходные католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII-XX вв., впрочем, как и запрещенные Стоглавым собором иконописные изображения Бога Отца Саваофа. Естественным образом православное благочестие требует ношение креста православного, а не католического, нарушающего догматические основы христианской веры.
Наиболее распространенная форма православного креста – крест восьмиконечный, на оборотной стороне чаще всего бывает нанесена молитва «Спаси и сохрани».
СМЫСЛ НОШЕНИЯ КРЕСТИКА И ТОЙ НАДПИСИ, КОТОРУЮ МЫ ЧИТАЕМ НА ЕГО ОБОРОТЕ : "СПАСИ И СОХРАНИ"
Среди христиан распространено мнение, что крест Христов, образ Божий, Сам Господь должен нас хранить именно от житейских неурядиц и бед. И, конечно, многие из тех, кто носит нательный крест, руководствуются именно этим прагматическим мотивом. Но на самом деле смысл ношения крестика и той надписи, которую мы читаем на его обороте: «Спаси и сохрани», совершенно иной.
Само по себе наличие крестика на груди еще не спасает и не имеет никакого значения для человека, если он осознанно не исповедует то, что символизирует собой Крест Христов. Хотя, конечно, Господь, несомненно, хранит верующего в него от многих бытовых несчастий и бед. То есть, если человек носит крестик с верой и упованием на милость Божию, он, условно говоря, «включён» в особенный «план Божий» и с ним никогда не случится ничего фатально-непоправимого в вечности. Понятие «план Божий» тут означает именно план нашего спасения, а не управление миром в широком, вселенском масштабе, потому что весь мир, конечно, содержится десницей Божией и управляется Его Божественным промыслом. Но, как это не страшно звучит, именно «нуждная» а иногда и мучительная смерть становится для человека дверью в Царствие Божие. Это не значит, что Бог хочет для нас такого конца, но значит, что, претерпевший несправедливую муку, обязательно обретёт и великое утешение. Если угодно – это закон Божий.
Так от чего сохранить обещает нас Господь? Не от житейских бед, напастей и трудностей в первую очередь, потому что всё это бывает даже необходимо душе, увы, склонной к расслабленности и забвению цели своего бытия. Но сохранить нас обещает Господь, прежде всего, от страшной власти греха, посредством которой враг рода человеческого губит наши души. И власть эта поистине велика настолько, что ни один человек не может освободиться от неё одними своими силами. Но с помощью Божией это возможно. Возможно! Святые отцы говорят: «Враг силён, но Господь всесилен!»
Простые слова «Спаси и сохрани» означают неустанное, от всего сердца, обращение наше к Богу с просьбой о том, чтобы Он помог нам приобщиться благодатной вечности.
ПОЧЕМУ НАДО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ
Мы должны нести свой жизненный крест, а тот крест, который у нас на груди, нам об этом напоминает. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Когда происходит Таинство Крещения, при освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».
Кстати, часто задают вопрос: должны ли быть уже освященными продающиеся в магазинах кресты или крест следует отнести в храм для освящения? Крестик необходимо освящать в храме. Окропить его святой водой дома будет недостаточно – он должен быть освещен именно священником, т.к. в храме крестики освящаются особым чином.
Существует суеверие, что при освящении нательный крест приобретает магические защитные свойства. Но следует избегать суеверий. Церковь учит, что освящение материи позволяет нам не только духовно, но и телесно – через эту освященную материю – приобщиться к Божественной благодати, необходимой нам для духовного роста и спасения. Но благодать Божия действует небезусловно. От человека требуется правильная духовная жизнь по заповедям Божиим, и именно эта духовная жизнь дает возможность благодати Божией спасительно на нас воздействовать, исцеляя от страстей и грехов.
Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За 2000-летнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест. Этот подвиг повторялся и в наше время.
Если вы сейчас, когда можно свободно исповедовать свою веру, не носите креста, то вряд ли осмелитесь надеть его, когда за это придется пострадать. Сможете ли вы повторить подвиг простого русского парня Евгения Родионова?
Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. «Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его». Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято. Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани».
Крест нательный – видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты.
Святой преподобномученик Косьма Этолийский говорил:
«Узнайте о Кресте и то, что Сила его – НЕ ДЕЙСТВУЕТ, если Крестное Знамение делает человек, который спокойно -- совершает тяжкие Грехи, не признает себя виновным -- в своих грехах, НЕ КАЕТСЯ -- в них, или кается -- ЛОЖНО, обманывая -- Бога тем, что после своего покаяния, ПРОДОЛЖАЕТ -- совершать те же грехи».
Если человек живет во Грехе, если он -- обманывает Бога, не пытаясь по настоящему каяться в своих грехах и исправляться, не говоря уж о том, когда он совершает тяжкие смертные грехи: убийство и избиение людей с нанесением им тяжких повреждений и увечий, воровство, блуд, прелюбодеяние, совращение детей, предательство и клевета, отречение от Бога и Православной Церкви и принятие Еретической веры (католицизм, протестантизм, ислам, буддизм,), измена Родине, кощунство и богохульство, жестокость, безжалостность к ближним, зависть и многие другие тяжкие Грехи – ОТГОНЯЮТ от человека Благодать Божию и ЛИШАЮТ человека -- Покрова и защиты Божией от действий злых духов.
Господь отворачивается от таких лживых людей и как бы они не молились, как бы они не постились и не крестились, сколько бы они не жертвовали денег на строительство и украшение храмов, какие бы толстые свечи они не покупали и не ставили Богу -- Господь не слышит таких людей и ничего от них -- не принимает.
Напрасно все такие лживые и хитрые люди молятся и крестятся – все их Молитвы и Крестное Знамение – НЕ ИМЕЮТ в себе никакой Божией СИЛЫ.
Поэтому диавол легко берет власть над ними и даже входит в них, и начинает жить в них – люди тогда становятся бесноватыми, одержимыми злыми духами. И даже, если они в церковь будут ходить каждый день – всё это совершенно напрасно, пока не слезами -- не омоют свои грехи и искренно не покаются, умоляя Господа простить их и дать им возможность -- жить честно, исполняя все Законы Божии.
И это тоже не просто, потому что таким людям нужно ещё -- убедить Господа, что они Его больше никогда – НЕ ОБМАНУТ. Были случаи, когда люди по десять и двадцать лет плакали о своих совершенных ими тяжких грехах и умоляли Бога, чтобы Он простил им их согрешения и дал покаяние.
Не всем грешникам Господь -- даёт Покаяние. Вот почему слово «Молитва» происходит от слова «Умолять, упрашивать». Бога надо ещё упросить, чтобы -- Он ПОВЕРИЛ человеку и ПРОСТИЛ его. Бога невозможно -- обмануть, все кто Его обманывал -- Погибли!
Когда мы крестимся, мы должны сильно и плотно сжать три пальца на правой руке, и ими накладывать Крестное Знамение, одновременно читаем молитву: - «Во имя Отца» сначала на лоб -- освещается наш разум, «и Сына» - на живот в области пупка, «и Святого Духа» -- на правое плечо, и заканчиваем молитву «Аминь» -- кладем на левое плечо.
При таком сложении пальцев -- из них ИСХОДИТ невидимый Благодатный огонь! И когда мы наносим на себя Крестное Знамение, то Благодатный огонь -- опаляет, освещает и очищает наше тело. Кровь подаваемая сердцем, проходит через огненный Крест и поэтому очищается от всего дурного -- всё сгорает! Поэтому, чем больше мы крестимся, тем чище кровь, тем выше разум, тем ближе к Богу, тем быстрее доходит до Бога наша молитва. В этом значение Креста! А ведь многие этого просто не знают. / Схиигумен Савва./
Если вы куда-нибудь собираетесь пойти или поехать, то помолитесь перед дорогой и перекреститесь, а также перекрестите направление пути или дороги, куда вы идете пешком или едете и скажите молитву: «Господи, Благослови меня сходить туда-то или съездить и обратно вернуться. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». И тогда Господь вам Благословит ваш путь и вы всё сделаете и обратно вернетесь живыми и здоровыми. И обязательно поблагодарите Господа, за то, что он вас сохранил.
Сектанты говорят, что Крест – оружие позорной смерти. Зачем же его почитать? Но мы знаем, что вся нечистая злая сила диавольская как огня БОИТСЯ -- Креста, и сразу же нам становится понятно кого защищают Сектанты, а они защищают -- диавола, потому что все служат и подчиняются диаволу. А православные христиане почитают Крест и считают его орудием спасения и защиты. Крест нам дан при крещении, и мы никогда не должны расставаться с ним и забывать о нем. / Схиигумен Савва./
Мы не должны никогда снимать с себя нательный Крестик, нигде, даже в бане и на медосмотре у врача. Очень много несчастий случилось с людьми только потому, что они ЗАБЫЛИ -- НАДЕТЬ на себя или -- СНЯЛИ с себя нательный Крестик.
Когда мы целуем свой нательный крестик, то лучи Благодатного Света и Божественной любви -- ПРОНИКАЮТ в нас, в наш характер, в нашу совесть, в нашу душу, в наше сердце – очищают и освещают их. Хотя мы эти лучи и не видим глазами, но они есть, как магнитные волны и радиоволны, которых мы тоже невидим, но все знают, что они есть.
Человек, который НОСИТ нательный крестик, молится перед ним, ЦЕЛУЕТ его – делается ОСВЯЩЕННЫМ, ДОБРЫМ, Милосердным, Спокойным. Для всех окружающих людей такой человек становится -- Приятным и Интересным, с этим человеком всем людям очень легко общаться и хочется общаться, работать и дружить. А мы носим свой крестик как на вешалке, забывая о нем, а некоторые даже совсем не носят, стесняются или просто не хотят, хотя сами являются крещеными христианами. Это большой грех перед Богом и в нем надо каяться. / Схиигумен Савва./
Надо не только носить крестик, но и обязательно его целовать каждое утро. Как только открыли свои глаза, надо тут же поцеловать свой крестик с молитвой Иисусовой или с молитвой: «Господи, Крестом Твоим освяти меня и огради меня!» Силою Креста Твоего изглади грехи мои и укрепи меня!»
Нечистая сила, бесы всегда стараются нам -- помешать и НАВРЕДИТЬ, даже ночью, когда мы спим, а нечистая сила -- не спит, она постоянно -- Нападает на нас. Вот почему ночью БЫВАЮТ всякие -- НЕПРИЯТНОСТИ, сны нехорошие, ночь бывает тревожная, беспокойная и бессонная или даже бывает, что нечистая сила начинает -- ДУШИТЬ человека, который спит. Это всё нечистая сила делает.
Господь это попускает, потому что есть среди нас очень много -- ЛЕНИВЫХ и Беспечных, маловерных людей, которые – НЕ МОЛЯТСЯ на ночь или молятся -- кое-как, потому и нечистая сила на них легко -- нападает. И не могут понять все эти ленивые люди, почему они быстро устают и не высыпаются, а через несколько лет такой жизни попадают на больничную койку, потому что -- слабеет организм человека, сдают нервы и сердце. / Схиигумен Савва./
Благодатные лучи от нашего сердца -- пойдут к их сердцу, за кого мы молимся, и наши ближние за несколько месяцев сильно Изменятся и СТАНУТ -- лучше, ДОБРЕЕ и умнее, и если до этого они в Бога не верили, то начнут -- Верить.
Был человек до молитвы за него -- грубым, ленивым, пьяницей и блудником – смотришь, а он -- ИСПРАВЛЯЕТСЯ, Делается -- Хорошим и добрым. Сколько таких случаев! Говорят этот человек совсем неисправимый, потерял всю совесть и ничего уже с ним не сделаешь, а он потом -- Перерождается. Хорошим человеком – становится.
Целуй свой крестик 5 раз -- в честь пяти ран Господа. Обычно мы один раз целуем, а тот, кто чувствует угрызение совести за нерадение, тот должен целовать крестик 5 раз, и Великим Постом до Пасхи надо по 5 раз целовать крестик за каждого человека.
Мы обычно поступаем как язычники – любим только тех, которые нам нравятся и приятны: родственников, своих близких, особенно которые нам помогают, а кто пьяница, блудник или грубый человек, о тех думаем: «Э басурман!.. Да, что за него молиться! Он потерял свою последнюю совесть!..» – и равнодушно -- Отворачиваемся от него и уходим. Избави нас Господи от этого! / Схиигумен Савва /
Да, мы не должны -- принимать с ними участие в пьянстве, в распутстве, в дурных делах, но молиться за таких, пожалеть их души, быть -- Милосердными и сострадательными к ним, и желать им Спасения – это наша Наиглавнейшая обязанность и долг перед Богом! И мы за своё Равнодушие, за свою Безжалостность, за свой эгоизм, за своё осуждение всех таких людей – БУДЕМ Отвечать перед Богом по всей строгости Божиего Закона!
Такие люди совершают грехи и погрязли в своих пороках, многие -- Несознательно, может быть, они сами – НЕ ЖЕЛАЮТ того, но ничего – НЕ МОГУТ с собой поделать, потому что враг -- Принуждает их к совершению Грехов. И когда мы за них с болью, с переживанием молимся и целуем крестик – Господь милует их и прощает, и они ИСПРАВЛЯЮТСЯ и Становятся -- Хорошими людьми. / Схиигумен Савва./
Многие люди говорят, мы никак не можем поверить в Бога. А как вы можете поверить в Бога, если вы ничего о Нем -- не знаете, и НЕ ХОТИТЕ что-либо ЗНАТЬ. В церковь мы ходим редко, молитвы читаем иногда и кое-как, торопливо, ленимся. Посты не хотим соблюдать, потому что нам не нравится в чём-либо себя ограничивать. Новый Завет и Евангелие не хотим изучать, нам скучно и не интересно, на Исповедь не ходим, а если и ходим то раз, два в год, также и причащаемся. От своих дурных привычек и недостатков мы -- не собираемся избавляться, во первых трудно, а во вторых, нам они нравятся, например, нам нравится курить сигареты, потому и бросать курить мы не станем. А ведь «курение табака – грех, курить нельзя». Многие из таких людей стесняются крестик нательный носить. / Схиигумен Савва./
Крестное Знамение во время молитвы нужно -- накладывать на себя с полным сознанием Величия Божественной силы Крестного Знамения, с собранною в сердце верой и благоговением, со Страхом Божиим: креститься как попало, вкривь и вкось, расслабленными руками, без ревностной молитвы – Большой Грех. / Иоанн Кронштадтский./
Протоиерей Николай Успенский. Мы делаем Крестное Знамение на себе (крестимся) во первых, для того, чтобы это Знамение -- видел на нас Бог. Бог видит, когда мы крестимся, когда делаем на себе Крестное Знамение. А некоторые из нас крестятся кое-как, поспешно, небрежно, без всякого внимания! Грешно так креститься, надобно креститься со вниманием и благоговением.
Крестное Знамение -- есть тот Знак, по которому Бог обращает Свое милостивое внимание к нам, за который Он изливает свою спасительную Благодать на нас. Крестное Знамение -- есть та печать, с которой Бог принимает -- прошения от нас.
Молиться с Крестным Знамением это значит молиться, просить -- от имени Иисуса Христа. Если же ты думаешь, что сила не в Кресте, то зачем же ты крестишься? Или уж совсем перестань креститься, и тогда все люди будут видеть и знать, что ты -- не христианин.[/B]
Итак, Крестное Знамение мы делаем для того, чтобы привлечь к себе Внимание Божие, Благодать Божию. Мы делаем Крестное Знамение и для того, чтобы видел это и лукавый враг наш диавол и был бессилен причинить нам какое-либо зло. Как боится лукавый Иисуса Христа, так боится он Крестного Знамения Христова – Креста. Крест -- самое могучее и самое верное оружие против врага, самая крепкая защита от него, и самый острый меч для него.
Оградить себя Крестным Знамением, это значит -- ОГРАДИТЬ себя Силой Христовой от всех нападений лукавого. Где Крестное Знамение полагается, там ангел Христов появляется и начинает нас -- ЗАЩИЩАТЬ и хранить, потому что Крестное Знамение есть особый Знак, по которому Ангелы Божии видят -- кого им НАДО защищать и охранять.
А нечистые, злые духи, видя Крестное Знамение на человеке, сразу же начинают -- ОТСТУПАТЬ и бежать от него. И поэтому, твори Крестное Знамение -- со вниманием, как ЩИТ какой, сохраняющий тебя от всякого зла.
Наконец мы делаем Крестное Знамение на себе для того, чтобы перед другими людьми -- Исповедовать свою Православную веру Христову! Да пусть все люди видят в Кого мы веруем, Кому доверяем, на Кого надеемся и Кого почитаем. А многие крещеные люди стыдятся делать Крестное Знамение! Если бы они знали какой они тяжкий Грех делают!
Стыдясь креститься, такие люди – СТЫДЯТСЯ признать себя Православными христианами, они стыдятся показать, что -- принадлежат нашему Господу Иисусу Христу. Но поступая так -- они в первую очередь, показывают своё -- Маловерие и сами же подтверждают это Самому Господу, который всё видит и видит то, что они -- НЕ ЛЮБЯТ Христа, что они от него как бы – ОТРЕКАЮТСЯ.
Эти люди показывают, что они -- не надеются на Него, и что Бог им не очень то и нужен, они и без -- Него неплохо живут. Но, видимо эти люди не знают, что Господь, видя такие маловерные поступки – на Страшном Суде, -- тоже Отречётся и не признает таких маловерных людей, и останется им тогда -- одна дорога в Ад! / Протоиерей Николай Успенский. /
Hаконец, вне себя от страха и отчаяния он решился, схватил чашу с ядом, перекрестился и выпил её залпом, всю до дна. Но случилось непонятное. Сильный яд остался совершенно бессильным: несчастный очень удивился, как он смог остаться жив и даже ни малейшего вреда не ощущает. Тогда он снова пошел к еврею, сказав ему, что он видимо ошибся и яд ему не дал, и стал опять просить у него самого сильного яда. Еврей очень удивился, увидев его живым. «Если он действительно выпил мой яд – думал он, -- то никакая сила не могла уберечь этого человека от мгновенной смерти: как же он остался жив?
Tогда приготовил еврей ещё одну отраву, намного сильнее прежней, и подал несчастному. Неся в своих руках верную смерть, христианин опять начал колебаться, но желание добровольной смерти, пересилило в бедняке естественный страх смерти. Он снова схватил чашу, перекрестился сам и перекрестил чашу, выпил до дна. Вторая сильнейшая отрава оказалась такой же безвредной как и первая чаша.
Несчастный снова пошел к еврею в третий раз, и уже не просил, а ругал его, называя еврея обманщиком, не умеющим не только лечить, но и уморить. Жид -- пришёл в ужас: Но ты на самом деле выпил мой яд, или меня обманываешь? – Спросил он. «Принял, -- отвечал христианин. «Что ты делал, когда начинал пить чашу с ядом?» – «Ничего, перекрещу и выпью, вот и всё!» Понял еврей, отчего яд не действовал: но желая проверить и сильнее убедиться в силе Крестного Знамения над отравой, он дал немного того же яда своей собаке, которая -- ИЗДОХЛА в ту же минуту.
Тогда еврей объяснил христианину -- СИЛУ Креста Христова и сам пошёл -- креститься, и стал христианином.
Об удивительном случае чудодейственной силы рассказывает блаженный Феодорит. Этот муж был позван к одному знатному человеку, жена которого долгое время страдала сумасшествием.
Старец, помолившись, велел принести воды в сосуде и, ПЕРЕКРЕСТИВ -- её Крестным Знамением, подал больной, которая выпив, тут же -- ИСЦЕЛИЛАСЬ от своей душевной болезни и возвеличила -- СИЛУ Креста.
Преподобный Иоанникий Великий, когда своими трудами и подвигами достиг совершенства в духовной жизни, однажды проходил через Болгарскую землю. Узнав, что у болгар в смрадной и мрачной темнице содержатся в заключении греческие православные узники.
Он решил им помочь -- НЕВИДИМЫЙ стражниками, прошел к темнице, ОСЕНИЛ -- тюремную дверь Крестным Знамением, и не только отворилась тюремная дверь, но и сами узники чудесным образом ОСВОБОДИЛИСЬ -- от своих кандалов и цепей, которые просто -- СВАЛИЛИСЬ с них освободив узников.
Узники, освобожденные таким чудесным образом, ВЫШЛИ за ним, НЕВИДИМЫЕ -- для стражи, из темницы и стали -- Свободны.
Крестным же Знамением преподобный Иоанникий -- ПРОГНАЛ из фруктового сада прожорливых гусениц, когда был у некоторого нерадивого монаха Исаакия.
Святой апостол Иоанн Богослов (память 26 сентября), по сказанию его ученика Прохора, знамением Креста исцелил лежавшего на дороге тяжелобольного человека.
Некто благочестивый Ир, по наставлению святого апостола Филиппа, НАЧЕРТАЛ -- своей рукой ОБРАЗ Креста Христова -- на поврежденных членах недужного Аристарха, и тотчас иссохшая рука -- ИСЦЕЛЕЛА, Глаз -- прозрел, Слух -- открылся и больной стал здоров.
Обреченные на съедение диким зверям, святые мученицы Авдон и Сеннис -- напечатлели на себе святой Крест, и лютые звери, -- СТАЛИ подобно кротким ягнятам, и лизать ноги людей Божиих.
Святой епископ Юлиан, начертав -- на поднесенной ему злоумышленниками чаше с ядом Святой Крест и испив смертоносный яд, не почувствовал в своем теле -- никакого вреда.
Подобным же образом преподобный Венедикт осенил -- Крестным Знамением стеклянный сосуд с ядом и стеклянный сосуд -- разлетелся на мелкие осколки, пролив яд, как бы от удара в него камнем.
Святая мученица Василисса Никомедийская -- ОГРАДИЛА себя Знамением Креста и посреди бушующего пламени, в разожженной печи, СТОЯЛА многие часы -- в горящем ОГНЕ без всякого вреда.
Крест — это реальная сила. Им совершались и совершаются многие чудеса. Крест – это великая христианская святыня. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест - хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Крест является оружием против диавола. О чудотворной, спасительной и целительной силе креста и крестного знамения Церковь может достоверно говорить, ссылаясь на опыт из жизни своих святых, а также на многочисленные свидетельства простых верующих людей. Воскрешение мертвых, исцеление от недугов, защита от злой силы – все эти и другие благодеяния по сей день через крест являют человеку любовь Божию.
Надевая на грудь нательный крест или осеняя себя крестным знамением, мы, христиане, свидетельствуем, что готовы нести крест безропотно, смиренно, добровольно, с радостью, ибо любим Христа и хотим сострадать с Ним, ради Него. Без веры и благоговения нельзя и осенять себя или других крестным знамением.
Вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, и даже после смерти, сопровождается крестом. Крестным знамением осеняет себя христианин при пробуждении (надо приучить себя, чтобы оно было первым движением) и при отходе ко сну — последним движением. Крестится христианин перед и после вкушения пищи, перед и после учения, при выходе на улицу, перед началом каждого дела, перед принятием лекарства, перед вскрытием полученного письма, при неожиданных, радостных и горестных известиях, при входе в чужой дом, в поезде, на пароходе, вообще при начале всякого пути, прогулки, путешествия, перед купанием, навещая больных, идя в суд, на допрос, в тюрьму, в ссылку, перед операцией, перед боем, перед научным или иным докладом, перед и после собрания и совещания и т. д.
Крестное знамение надо творить со всем вниманием, со страхом, с трепетом и с крайним благоговением. (Полагая на чело три большие перста, говори: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: «и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: «и Святого Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом «аминь». Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь».) Демоны, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, боятся образа Креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от него тотчас. «Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то «не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс. 90,10). Вместо щита ограждай себя Честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и.никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен» (преподобный Ефрем Сирии).
Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!