Комментарии
- 25 янв 2017 15:12По книге класс , по фильмам - в чём то не дотягивает ...
- 25 янв 2017 15:16Литературный да , В исполнении Питера Устинова - да ( хотя и не во всех фильмах ) , в остальных - недоигранно переигранный .
- 25 янв 2017 16:19А Шерлок Кэмбербетча вам не нравится? Вполне себе современная реинкарнация знаменитого образа... хотя, конечно, смотреть там можно первые шесть серий. Но все равно самобытно. А ведь благодаря ему кстати многие подростки сейчас создали целый культ, Шерлокиану. По-моему, он никогда ещё не был так популярен
- 25 янв 2017 16:31Я это начинал смотреть и не понял : что это -глумление или очередная трактовка "новаторов " от кинематографа . , да и вообще то я не любитель , даже в изобразительном искусстве авангардизма , импрессионизма и как они это ещё называют , А в кино вообще подобному нечего делать.
- 25 янв 2017 20:22Эллис Питерс Хроники брата Кадфаэля Замечательная серия о монахе , живущем в Англии в 12-ом веке. И конечно же о преступлениях , которые Кадфаэль раскрывает
- 26 янв 2017 15:26А это вообще прелесть . Я у себя имею это произведение полностью издательства "Азбука " и все , кто из знакомых начинал читать , хоть один томик -читать стал всё .Равнодушных не было .
- 26 янв 2017 15:32А напишите в группу отзыв, мы опубликуем. Многих заинтересует!
- 26 янв 2017 15:49" Хроники брата Кадфаэля " - это рассказы о монахе , который ранее был до этого участником походов в Иерусалим..Став монахом он занимается " народной " медициной и участником расследований разных дел в период средневековой Англии. , чьё описание и быт для многих будет в новинку
- 27 янв 2017 22:06Ещё один монах-детектив(вне вашего списка, правда),из романа У.Эко "Имя розы".и книга,и экранизация-ах!!!!в самом хорошем смысле.
- 29 янв 2017 13:38Даже проголосовать не могу
.Для меня любимых трое-мистер Холмс,Эркюль Пуаро,Жюль Мегрэ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Читать книги каждый день
Знаменитые литературные сыщики.
Выпуск №1.
Сегодня мы расскажем о 12 самых известных персонажах этого жанра.
1. Огюст Дюпен - французский аристократ, первый литературный
сыщик, который раскрывает самые трудные загадки и преступления. Впервые миру его представил Эдгар Алан По в 1841 году в рассказе «Убийство на улице Морг». Позже Дюпен фигурирует в историях «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо».
Этот персонаж просто читает разные газеты,делает выводы и берётся за дело. Иногда он советуется с полицейскими. Его главное оружие — ум и интеллект. Его рассуждения основываются на логике и ассоциативном ряде, а сам метод считается предтечей дедукции.
Конан Дойлом. Его произведения, посвящённые приключениям Шерлока Холмса,знаменитого лондонского частного детектива, считаются классикой детективного жанра.
В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени лучшего друга и спутника Холмса — доктора
Ватсона.
По образованию Холмс биохимик. Тренируется в стрельбе. Постоянно курит табак. Не женат. Меркантилен, пристрастен. Его знаменитый метод дедукции позволяет совершать настоящие чудеса детективного толка.
писательницы Агаты Кристи, бельгийский детектив, главный герой 33 романов, 54 рассказов и 1 пьесы, написанных между 1920 и 1975 годами, и поставленных по ним фильмов, телесериалов, театральных и радиопостановок.
Эркюль Пуаро небольшого роста, с яйцеобразной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить. Ухоженные усы - предмет его гордости. Содержит своё жилище в чистоте. Пунктуален, носит с собой карманные часы и всегда придерживается строго определённого баланса в банковском счёте — 444 фунта 4
шиллинга 4 пенса.
Совершает свои подвиги сыщик с помощью «маленьких
серых клеточек». Суть его метода – увязать все, даже незначительные детали в единую картину. Он способен рыться в чужих вещах, подслушивать и подсматривать, читать чужие письма.
Чаще всего сопровождает его капитан Гастингс.
Лос-Анджелеса, который является главным героем многих нуаровых рассказов и романов Раймонда Чандлера, включая «Глубокий сон» (1939), «Прощай, любимая» (1940), «Высокое окно» (1942), «Леди в озере» (1943) и «Долгое прощание» (1954). Марлоу впервые появляется в новелле 1934 года, где он действует в вымышленном городе Сан-Анджело в ряду других подобных персонажей, однако позже
становится самостоятельным героем и даже приобретает статус культового.
Это потрепанный жизнью циник, который не чурается
насилия и алкоголя. С умеренным пессимизмом наблюдает за разложением американского общества. Марлоу смог бы соблазнить герцогиню, но он бы не притронулся к девственнице. Долг для него превыше чар роковых соблазнительниц мира
нуара.
и рассказов Жоржа Сименона, мудрый полицейский. Родился в 1884 году, крестьянского происхождения, однако, своим упорством и талантом дослужился до должности комиссара. В отличии от своих предшественников Мергэ женат. Курительных трубок у него целая коллекция.
На пенсии комиссар удалился в свой собственный домик, приобретённый задолго до назначенного срока в Мён-Сюр-Луар.
Однако несколько раз ему приходилось покидать домик и мчаться в Париж, чтобы снова заняться расследованием очередного преступления.
адвокат, литературный персонаж из детективных романов Эрла Гарднера.
В начале 1930-х Мейсон получает лицензию на
право осуществления адвокатской деятельности, нанимает секретаршу Деллу Стрит и приступает к работе. В его деятельности ему помогают частный детектив Пол Дрейк, молодой помощник юриста Джексон и телефонистка Герти. Главным оппонентом Мейсона во многих романах выступает окружной прокурор Гамильтон Бергер, честный, но чрезвычайно упрямый чиновник.
Кроме своей адвокатско-детективной практики, Мейсон истинный патриот своей страны — ветеран Второй мировой, участник высадки
в Нормандии.
цикла детективных романов американского писателя Рекса Стаута, один из популярнейших персонажей американской массовой культуры. Работая в паре со своим помощником Арчи Гудвином, является главным героем в 33 романах и 39 повестях.
Ниро Вульф родился в Черногории, а на жительство в США прибыл в 1930 году. До Первой мировой войны он был шпионом и выполнял задания по поручению австрийского правительства, служил в армии
Черногории, затем завербовался в американский корпус. В 1916 году он жил в Загребе, где чуть не умер от голода. В связи с этим отличается отменным аппетитом и огромным весом.
В особняке вместе с ним проживают АрчиГудвин, секретарь и правая рука Вульфа, Фриц Беннер, повар, которого он боготворит, и садовник Теодор Хорстман.
Ниро ненавидит путешествовать и вообще покидать дом, принимает клиентов в кабинете, придерживается строгого распорядка дня, каждое утро после завтрака проводит несколько часов в оранжерее. Не курит.
Много читает.
с неприметной внешностью, рассеянный и подчас смешной, однако обладающий острым умом и умеющий понять взгляды и мотивы другого человека.
Основной метод отца Брауна при расследовании преступлений — поставить себя на место другого человека; это удаётся ему даже в отношении отпетых негодяев благодаря христианскому смирению.
Далеко не всегда Браун стремится наказать преступника; часто он ограничивается поучением или же исповедью.
Во многих рассказах отца Брауна сопровождает друг и помощник Фламбо.
года)и в 12 её романах. Джейн Марпл — старая дева, детектив-любитель, живущая в небольшой английской деревне Сэнт-Мэри-Мид.
Для мисс Марпл характерен здоровый цинизм — она подозревает всех, независимо от репутации, общественного положения и личных
симпатий. Она оценивает факты такими, какими их видит, не пытаясь строить скороспелые версии.
главный герой детективной серии американского писателя Росса Макдональда.
Романы об Арчере выходили небольшими тиражами и не пользовались широким спросом даже после экранизации 1966 года. Скорее всего это связано с высокоинтеллектуальным литературным стилем автора.
Лу – самый задумчивый детектив после Шерлока Холмса. Характер его глубок, автобиографичен. Он словно странствующий рыцарь, которому коня заменил автомобиль. Не идет на компромиссы с совестью, моральными принципами и преступниками.
Сфера деятельности Арчера — это не рэкет и обычная преступная деятельность, а семейные дела, соответственно и нанимают его
для поиска пропавшего человека или исчезнувшего антиквариата.
сыщике Дональде Лэме и его начальнице Берте Кул отчасти является пародией на серию Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.
Под псевдонимом А.А.Фэйр Гарднер написал двадцать девять романов о похождениях этого героя. Как и в книгах о Перри Мейсоне, здесь в принципе сохраняется модель классического детектива. На первое
место выходит загадочное преступление или серия преступлений, и лишь в финале злоумышленники выводятся на чистую воду, а невинные жертвы восстанавливаются в своих законных правах. Как и его создатель, Лэм изучал юриспруденцию и работал адвокатом, но, в отличие от Гарднера и Перри Мейсона, никаких лавров тут не
снискал и был вынужден искать другую работу.
российского писателя Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина». В этой серии писатель поставил себе задачу написать по одному детективу разных стилей: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметический детектив, этнографический детектив и т. д.
Персонаж Фандорина воплотил в себе идеал аристократа XIX века: благородство, образованность, преданность, неподкупность,
верность принципам. Кроме того, Эраст Петрович хорош собой, у него
безукоризненные манеры, он пользуется успехом у дам, хотя всегда одинок.
Является также обладателем необычной способности — всегда выигрывает в любой азартной игре и вообще в любом споре, если результат полностью определяется случайностью.