Томатные проблемы: что норма, а что - отклонение

https://www.greeninfo.ru/vegetables/lycopersicum_esculentum/tomatnye-problemy-chto-norma-a-chto-otklonenie_art.html Ложная тревога

Если вам кажется, что в ряду нормально растущих томатов один «тощий», с поникшими, тонкими, длинными, мелкими, скрученными листьями, верхушка как «жеваная», и кажется, что томат находится на грани жизни и смерти, не спешите его реанимировать! Это не болезнь и не «голод». Не надо бежать и кормить всем подряд. Это просто сортовая особенность томата. Сорт с «хилым» строением куста. Посмотрите на фото – показываю такое растение в сравнении с «нормальным». Сортов с таким строением, на самом деле очень много, например: Страстное сердце Энтони, Черная магия, Сержант Пеппер, Корнабель, Фатер Рейн и другие.
Всегда оценивайте внешний вид и состояние куста в сравнении с рядом растущими томатами с нормальными листьями. Сортов томатов очень много, и строение куста и листья у них разные, например, посмотрите на фото, где запечатлен картофельный лист. Если томаты выглядят хорошо, то всем всего хватает.
- Скручивание листа - это реакция растения на жару. Скручивая лист, томат пытается компенсировать испарение, чтобы сохранить влагу внутри.
- Однако это может быть и индивидуальной сортовой особенностью. Как у людей бывают кудрявые и прямые волосы, так и у томатов бывают прямые и «кудрявые» листья, длинные, закручивающиеся спиралькой. Некоторые сорта «крутят» лист сильно, другие вообще не «крутят». Бороться с этим явлением не надо и бессмысленно, на урожайность никак не влияет.
- Очень часто кручение верхушки томата - это склонность растения так реагировать на излишний азот, плодородную почву и азотные подкормки. Поэтому лишний раз не кормите их «бродилками».
Пожелтевшие нижние листья
Еще больше паники вызывают вот такие листья – желтые, «хлорозные», с пятнышками. Это старые нижние листья, которые уже свое отработали – все питание отдали плодам. Не судите о состоянии растения по одним только этим листьям!
Дело в том, что очень часто огородники высаживают томаты и другие растения в неблагоприятный период, когда холода длительные, почва непрогретая и даже бывают заморозки. Из холодной земли корневая система плохо берет питание, и страдают, прежде всего, те листья, с которыми рассада была высажена. Потом все идет на лад, томат начинает хорошо и активно расти, но нижние листья начинают менять цвет, появляются хлорозы. В основном встречается магниевый хлороз, поскольку магний подвижен и уходит из нижних листьев вверх - в плоды и молодые листья. К старому листу «цепляются» разные незначительные «болячки», на них появляются темные пятна, но лечить и бороться с проблемой не нужно (исключение - опасные болезни, такие как фитофтора, кладоспориоз). Максимум, что можно сделать - подкормить удобрением, содержащим магний. Старые листья просто постепенно обрезают.
И это явление, кстати, тоже может быть сортовой особенностью: какие-то сорта «хлорозят» больше, другие - меньше.
Я на такие листья даже внимания не обращаю, о томате надо судить не по отдельно взятым нижним старым листьям, а по среднему ярусу. А вот если весь томат, до верхушки, так страшно выглядит, тогда и можно наводить панику.

Томатные проблемы: что норма, а что - отклонение - 957282481414

Комментарии

Комментариев нет.