ПАМЯТКА ОБ ОРУЖИИ

К нам заходила Росгвардия. Вот, просила передать.

Правила хранения, ношения и транспортирования оружия гражданами установлены постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

Хранить
Хранение оружия (в том числе охолощённого, пневматического, сигнального) и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющихся веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию осуществляется на основании разрешений, полученных в территориальных органах Росгвардии, по месту жительства граждан с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами РФ в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Носить и использовать
Ношение и использование допускается только на основании выданных территориальными органами Росгвардии разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии", во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехлённом состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.

Перевозить
Транспортирование оружия гражданами по территории России осуществляется в количестве не более пяти единиц и патронов не более 1 000 штук на основании разрешений на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в РФ соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия, выданных территориальным органом Росгвардии. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами РФ в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

За нарушение
Нарушение правил хранения или ношения оружия и патронов, повлёкшее их утрату, влечёт административную ответственность по части 4.3 статьи 20.8 КоАП РФ в виде штрафа от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от одного года до трёх лет. А в случае, если с использованием этого оружия совершено тяжкое или особо тяжкое преступление – уголовную ответственность.

Нарушение гражданами правил транспортирования принадлежащего им оружия влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 20.12 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 1 500). А в случае, если эти нарушения повлекли утрату оружия — частью 4 статьи 20.12 КоАП РФ (штраф от 5 000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от одного года до трёх лет).

В соответствии с требованиями Закона «Об оружии», в случаях утраты оружия владелец оружия обязан в течение суток обратиться в любое отделение полиции или подразделение Росгвардии. Нарушение срока уведомления об утрате оружия влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 19.7 КоАП РФ.
ПАМЯТКА ОБ ОРУЖИИ - 5491041933824

Комментарии

Комментариев нет.