Считаем сантиметры: Правила эргономичного расположения мебели Основные расстояния и размеры, которые необходимо учитывать при расстановке мебели в каждой комнате Вы точно знаете, что хотите видеть в своей гостиной, ванной или спальне, но не уверены, всё ли поместится и как это будет смотреться? Чтобы грамотно разместить всю нужную мебель в имеющемся пространстве, необходимо руководствоваться правилами эргономики. А именно, соблюдать высоту монтажа, ставить предметы на правильном расстоянии от стен и друг от друга. И конечно же, не загораживать проходы! Разберем подробно на примере каждой комнаты. Гостиная комната Минимальное расстояние между предметами мебели в гостиной (например, расстояние от дивана или кресла до кофейного столика) — 30 см. В целом, комната не будет выглядеть перегруженной, если промежутки между предметами мебели составляют 60 см. Больше делать расстояние не имеет смысла — с кресла вам будет тяжело дотянуться до столика, придется вставать.
Совет: В случае, когда в диване есть дополнительное спальное место, или если или к ТВ подключается игровая приставка с датчиком движения, необходимо предусмотреть, куда вы будете сдвигать журнальный столик. Причем, не просто сдвинуть, а сдвинуть безопасно — чтобы ночью случайно не споткнуться о него спросонья.
Еще один важный размер для гостиной — расстояние, на котором вы повесите телевизор относительно дивана. Все зависит от размера диагонали — при диагонали 37 рекомендовано сидеть, не ближе 180 см от экрана, при диагонали 50 — расстояние увеличивается до 250 см. Производители современных телевизоров допускают, что пользователь будет сидеть и ближе без вреда для здоровья.
Совет: Сядьте на диван и постарайтесь совместить центр дивана с уровнем глаз смотрящего. Допустимо отклонение не более 15 градусов высоты центра экрана относительно глаз.
Измерения на кухне Между плитой и мойкой обязательно планируйте столешницу: минимально допустимое расстояние — 50 см, рекомендуемое — 80 см. Если вы расположили гарнитур по двум параллельным стенам, для того чтобы дверцы спокойно открывались, необходимо расстояние 120 см. В противном случае, от параллельной планировки лучше отказаться. То же правило касается параллельных линий кухни в случае, если вы планируете остров или полуостров: держите дистанцию в 100-120 см. Проходы по бокам острова не менее 70 см в чистоте (не забывайте про радиаторы и другие выступающий части).
Измерения в спальне Казалось бы, в спальне мы только спим — зачем просчитывать какие-то размеры прохода. Но если пренебречь законами эргономики, велик риск биться ногами о выступающие углы, что очень и очень неприятно. Потому первый и главный совет, не заужайте проходы. Вокруг кровати оставьте на проход не менее 70 см. А вот на расстояние между гардеробным шкафом и стеной, кроватью, другим шкафом стоит заложить не менее 80 см, а лучше 100 см.
Расположите рабочее место, зону make up, место для чтения Лучше всего это сделать у окна, так, чтобы свет падал с левой стороны; и, наоборот, с правой стороны, если человек левша, так, чтобы не заслонять свет. Если не получается поставить стол нужным образом в силу особенностей планировки, то требуется продумать хорошее искусственное освещение.
Измерения в санузле Хотите продлить столешницу, чтобы она проходила над унитазом и была продолжением столешницы-Мойдодыра, как на этом фото? Стандартная высота установки столешницы соответствует высоте типового шкафчика под раковину ─ от 81 до 91 см. Возможно в вашем случае раковину, мойдодыр и столешницу нужно повесить чуть повыше? Чтобы найти нужный уровень, надо измерить высоту унитаза. Он должен не просто поместиться под столешницу, его крышка должна легко открываться, и останется пара сантиметров для пальцев, которые будут ее опускать. В случае, если речь идет о подвесной модели, несколько сантиметров могут доставить множество неудобств.
Группа ЦДС
#лайфхаки_цдс
Считаем сантиметры: Правила эргономичного расположения мебели
Основные расстояния и размеры, которые необходимо учитывать при расстановке мебели в каждой комнате
Вы точно знаете, что хотите видеть в своей гостиной, ванной или спальне, но не уверены, всё ли поместится и как это будет смотреться? Чтобы грамотно разместить всю нужную мебель в имеющемся пространстве, необходимо руководствоваться правилами эргономики. А именно, соблюдать высоту монтажа, ставить предметы на правильном расстоянии от стен и друг от друга. И конечно же, не загораживать проходы! Разберем подробно на примере каждой комнаты.
Гостиная комната
Минимальное расстояние между предметами мебели в гостиной (например, расстояние от дивана или кресла до кофейного столика) — 30 см. В целом, комната не будет выглядеть перегруженной, если промежутки между предметами мебели составляют 60 см. Больше делать расстояние не имеет смысла — с кресла вам будет тяжело дотянуться до столика, придется вставать.
Совет: Сядьте на диван и постарайтесь совместить центр дивана с уровнем глаз смотрящего. Допустимо отклонение не более 15 градусов высоты центра экрана относительно глаз.
Между плитой и мойкой обязательно планируйте столешницу: минимально допустимое расстояние — 50 см, рекомендуемое — 80 см. Если вы расположили гарнитур по двум параллельным стенам, для того чтобы дверцы спокойно открывались, необходимо расстояние 120 см. В противном случае, от параллельной планировки лучше отказаться. То же правило касается параллельных линий кухни в случае, если вы планируете остров или полуостров: держите дистанцию в 100-120 см. Проходы по бокам острова не менее 70 см в чистоте (не забывайте про радиаторы и другие выступающий части).
Казалось бы, в спальне мы только спим — зачем просчитывать какие-то размеры прохода. Но если пренебречь законами эргономики, велик риск биться ногами о выступающие углы, что очень и очень неприятно. Потому первый и главный совет, не заужайте проходы. Вокруг кровати оставьте на проход не менее 70 см. А вот на расстояние между гардеробным шкафом и стеной, кроватью, другим шкафом стоит заложить не менее 80 см, а лучше 100 см.
Лучше всего это сделать у окна, так, чтобы свет падал с левой стороны; и, наоборот, с правой стороны, если человек левша, так, чтобы не заслонять свет. Если не получается поставить стол нужным образом в силу особенностей планировки, то требуется продумать хорошее искусственное освещение.
Хотите продлить столешницу, чтобы она проходила над унитазом и была продолжением столешницы-Мойдодыра, как на этом фото? Стандартная высота установки столешницы соответствует высоте типового шкафчика под раковину ─ от 81 до 91 см. Возможно в вашем случае раковину, мойдодыр и столешницу нужно повесить чуть повыше? Чтобы найти нужный уровень, надо измерить высоту унитаза. Он должен не просто поместиться под столешницу, его крышка должна легко открываться, и останется пара сантиметров для пальцев, которые будут ее опускать. В случае, если речь идет о подвесной модели, несколько сантиметров могут доставить множество неудобств.