5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать
Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным. Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4−5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту. Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника. Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол. Кролик по‑мальтийски Ингредиенты 1 тушка кролика 3 луковицы 5 зубчиков чеснока 4 стол. ложки оливкового масла 4 веточки петрушки 2 помидора 1 стручок сладкого перца лавровый лист 500 мл белого сухого вина соль, молотый черный перец Приготовление Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне. Ножки кролика с тимьяном Ингредиенты 4 задние ножки кролика 3 стол. ложки сушеного тимьяна 8 ломтиков бекона 4 луковицы, нарезанные ломтиками 50 г сливочного масла 300 мл куриного бульона 1 кг картофеля соль, молотый черный перец Приготовление Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью. Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45−50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна. Тушеный кролик с овощами Ингредиенты 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг) 2 луковицы 2 стручка сладкого перца (желтый, красный) ½ стручка перца чили 1 цукини 3 стол. ложки растительного масла 600 г помидоров 100 мл красного сухого вина 3 веточки тимьяна соль, молотый черный перец Приготовление Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить. Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку. Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин. Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном. Жаркое из кролика Ингредиенты 1 кролик (1,5 кг) 4 зубчика чеснока 2 луковицы 500 г помидоров 2 стручка красного сладкого перца 4 стол. ложки оливкового масла 1 стол. ложка молотой паприки 250 мл овощного бульона по 3 веточки тимьяна и розмарина 50 г маслин без косточек соль, молотый черный перец Приготовление Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте. Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин. С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени. Ножки кролика в горчичном соусе Ингредиенты 100 г сливочного масла 4 стол. ложки дижонской горчицы 120 мл сливок 4 ножки кролика 4 веточки тимьяна 100 г бекона 200 мл сухого белого вина соль, молотый черный перец Приготовление Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек. Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками. Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин. Выложить мясо из формы. Соус, образовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.
Кулинарные рецепты. Дача. Сад. Огород
5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать
Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным.
Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4−5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.
Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.
Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.
Кролик по‑мальтийски
Ингредиенты
1 тушка кролика
3 луковицы
5 зубчиков чеснока
4 стол. ложки оливкового масла
4 веточки петрушки
2 помидора
1 стручок сладкого перца
лавровый лист
500 мл белого сухого вина
соль, молотый черный перец
Приготовление
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.
Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.
Положить куски кролика и подрумянить.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.
Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.
Ножки кролика с тимьяном
Ингредиенты
4 задние ножки кролика
3 стол. ложки сушеного тимьяна
8 ломтиков бекона
4 луковицы, нарезанные ломтиками
50 г сливочного масла
300 мл куриного бульона
1 кг картофеля
соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.
Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45−50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.
Тушеный кролик с овощами
Ингредиенты
1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
2 луковицы
2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
½ стручка перца чили
1 цукини
3 стол. ложки растительного масла
600 г помидоров
100 мл красного сухого вина
3 веточки тимьяна
соль, молотый черный перец
Приготовление
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.
Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.
Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.
Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.
Жаркое из кролика
Ингредиенты
1 кролик (1,5 кг)
4 зубчика чеснока
2 луковицы
500 г помидоров
2 стручка красного сладкого перца
4 стол. ложки оливкового масла
1 стол. ложка молотой паприки
250 мл овощного бульона
по 3 веточки тимьяна и розмарина
50 г маслин без косточек
соль, молотый черный перец
Приготовление
Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.
Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.
Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.
С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.
Ножки кролика в горчичном соусе
Ингредиенты
100 г сливочного масла
4 стол. ложки дижонской горчицы
120 мл сливок
4 ножки кролика
4 веточки тимьяна
100 г бекона
200 мл сухого белого вина
соль, молотый черный перец
Приготовление
Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.
Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.
Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.
Выложить мясо из формы. Соус, образовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.