Во всем мире рапс завоевывает все большую популярность. В России рапсоводство тоже, медленно, но верно набирает обороты. Расширение посевных площадей рапса является одним из приоритетов аграрной политики России. В результате поддержки рапса в рамках Госпрограммы Минсельхоза на 2008-2012 гг. посевные площади, занятые этой культурой, увеличились до 1 млн га. В чем же секрет популярности рапса? Рапс - это масличная культура. В настоящее время мировое производство рапсового масла уступает только соевому и пальмовому маслу. То есть, на мировом уровне рапс сейчас востребованнее, чем подсолнечник! Фермерам следует лучше присмотреться к этой культуре, поскольку она сейчас имеет гарантированный рынок сбыта, и выращивание рапса у нас, в отличие от многих других культур, неплохо поддерживается государством Рапс также ценен как кормовая и медоносная культура. Семена рапса содержат от 40 до 50% масла и около 30% протеина. И что особенно важно для питания животных и человека, в нем высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой и линоленовой. В качестве корма используются семена (в основном для птицы), рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса растений. Рапсовый жмых содержит от 7 до 12% масла и до 38% сырого протеина, шрот 5 и 42% соответственно. Рапсовые жмых и шрот включают в рационы, в основном, жвачных животных. Дело в том, что в жмыхах и шроте рапса, даже в современных безглюкозинолатных сортах, в небольших количествах они присутствуют. Гидролизуясь в желудке, глюкозинолаты превращаются в токсичные для животных и человека вещества, поэтому даже в рационе жвачных животных количество рапсового жмыха и шрота не должно превышать 10%, а для свиней и птицы их содержание не должно быть более 6% рациона. Зеленя масса рапса - ценной высокобелковый сочный корм. Весной озимый рапс можно косить на 10-15 дней раньше ржи, а осенью зеленую массу можно использовать вплоть до выпадения снега. Таким образом, рапс дает возможность уменьшить продолжительность зимнего типа кормления животных на 1-1,5 месяца. Кроме того, рапс - нектароносная, долгоцветущая (до 30 дней) культура. Поэтому рапсовые поля послужат прекрасной кормовой базой для пчел. Цветки рапса выделяют нектар постоянно, и пчелы один и тот же цветок могут посещать до нескольких раз в день. А ранние сроки цветения разных форм рапса (озимого и ярового) помогают облегчить жизнь пчелиным семьям ранней весной в безвзятковый период. Агротехническое значение рапса. Рапс обладает фитосанитарным действием, накапливает органику в почве, улучшает почвенную структуру. Выделения корней рапса обеззараживают почву от корневых гнилей и болезней. Благодаря глубокой стержневой корневой системе, рапс улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы. Использование рапса в качестве промежуточной кормовой или сидеральной культуры способствует обогащению почвы органическим веществом. Кроме того, рапс создает хороший агрофон для последующего посева зерновых культур. Еще одно важное использование рапса - изготовление из его биомассы биоэтанола и биодизельного топлива. Значение биодизельного топлива возрастает с каждым годом. Это экологически чистый вид топлива. В его продуктах сгорания практически не содержатся токсические отходы. В Европе и США с каждым годом увеличивается доля биотоплива в общем энергобалансе.
Если говорить о недостатках, то при выращивании рапса существуют следующие проблемы: 1. Слабая жаро- и засухоустойчивость 2. Слабая зимо- и весностойкость озимых сортов 3. Мелкосемянность, требующая высококачественной предпосевной обработки почвы 4. Необходимость использования удобрений и пестицидов 5. Недружность созревания и растрескиваемость стручков и осыпание, приводящие к возможным потерям урожая 6. Быстрая порча (плесневение и прогоркание) влажного вороха семян, требующая немедленной сушки
Животноводы Иркутской области.
Рапс
В чем же секрет популярности рапса?
Рапс - это масличная культура. В настоящее время мировое производство рапсового масла уступает только соевому и пальмовому маслу. То есть, на мировом уровне рапс сейчас востребованнее, чем подсолнечник! Фермерам следует лучше присмотреться к этой культуре, поскольку она сейчас имеет гарантированный рынок сбыта, и выращивание рапса у нас, в отличие от многих других культур, неплохо поддерживается государством
Рапс также ценен как кормовая и медоносная культура. Семена рапса содержат от 40 до 50% масла и около 30% протеина. И что особенно важно для питания животных и человека, в нем высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой и линоленовой. В качестве корма используются семена (в основном для птицы), рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса растений. Рапсовый жмых содержит от 7 до 12% масла и до 38% сырого протеина, шрот 5 и 42% соответственно. Рапсовые жмых и шрот включают в рационы, в основном, жвачных животных. Дело в том, что в жмыхах и шроте рапса, даже в современных безглюкозинолатных сортах, в небольших количествах они присутствуют. Гидролизуясь в желудке, глюкозинолаты превращаются в токсичные для животных и человека вещества, поэтому даже в рационе жвачных животных количество рапсового жмыха и шрота не должно превышать 10%, а для свиней и птицы их содержание не должно быть более 6% рациона.
Зеленя масса рапса - ценной высокобелковый сочный корм. Весной озимый рапс можно косить на 10-15 дней раньше ржи, а осенью зеленую массу можно использовать вплоть до выпадения снега. Таким образом, рапс дает возможность уменьшить продолжительность зимнего типа кормления животных на 1-1,5 месяца.
Кроме того, рапс - нектароносная, долгоцветущая (до 30 дней) культура. Поэтому рапсовые поля послужат прекрасной кормовой базой для пчел. Цветки рапса выделяют нектар постоянно, и пчелы один и тот же цветок могут посещать до нескольких раз в день. А ранние сроки цветения разных форм рапса (озимого и ярового) помогают облегчить жизнь пчелиным семьям ранней весной в безвзятковый период.
Агротехническое значение рапса.
Рапс обладает фитосанитарным действием, накапливает органику в почве, улучшает почвенную структуру. Выделения корней рапса обеззараживают почву от корневых гнилей и болезней. Благодаря глубокой стержневой корневой системе, рапс улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы. Использование рапса в качестве промежуточной кормовой или сидеральной культуры способствует обогащению почвы органическим веществом. Кроме того, рапс создает хороший агрофон для последующего посева зерновых культур.
Еще одно важное использование рапса - изготовление из его биомассы биоэтанола и биодизельного топлива. Значение биодизельного топлива возрастает с каждым годом. Это экологически чистый вид топлива. В его продуктах сгорания практически не содержатся токсические отходы. В Европе и США с каждым годом увеличивается доля биотоплива в общем энергобалансе.
Если говорить о недостатках, то при выращивании рапса существуют следующие проблемы:
1. Слабая жаро- и засухоустойчивость
2. Слабая зимо- и весностойкость озимых сортов
3. Мелкосемянность, требующая высококачественной предпосевной обработки почвы
4. Необходимость использования удобрений и пестицидов
5. Недружность созревания и растрескиваемость стручков и осыпание, приводящие к возможным потерям урожая
6. Быстрая порча (плесневение и прогоркание) влажного вороха семян, требующая немедленной сушки