В основе тектонического строения Тункинских гольцов расположены ядра докембрийского возраста, окруженные структурами древнего байкальского и каледонского тектогенеза. Древнейшие морфоструктуры неоднократно в течение геологического времени разрушались и омолаживались, приподнимались с новыми тектоническими движениями. В неогеновое и четвертичное время новейшие тектонические движения вызывали прогибание депрессий котловин и поднятие горных хребтов с возвышенными поверхностями выравнивания. Геология Тункинских Гольцов представлена древнейшими вулканическими породами гранитами и метаморфизированными до кристаллической структуры сланцами, гнейсами и кварцитами, мраморами и амфиболитами. В рельефе горного кряжа в основном среднегорные расчлененные формы. В верхней пригребневой части горного массива наблюдаются формы альпинотипного рельефа. Высота вершин в массиве достигает от трех до трех с половиной тысяч метров. Высочайшей вершиной в Тункинских Гольцах является Пик Стрельникова с высотой 3284 метра. К 250-летнему юбилею известного исследователя Сибири Г.И. Шелехова специальным решением Комитета геодезии России официально присвоено одной из вершин в Тункинских Гольцах с высотой 2811 метров название Пика Шелехова. В июне 1997 года на ее вершине установили именной памятный знак. Тункинские и ближайшие к ним Китойские Гольцы входят в орографическую структуру обширного Центрального плоскогорья в Восточном Саяне к западу от Байкала. Горные хребты Тункинских Гольцов с характерными для них выраженными альпийскими чертами достаточно глубоко расчленены эрозионными ледниковыми процессами. Повсеместно они покрыты скальными выходами и обширными курумами. Низким участком горной системы является речная долина Иркута с абсолютной высотой около 500 метров. В эту речную долину горы обрываются хорошо заметным высоким уступом. Реки района мелководные горные, имеют бурное течение, протекают по узким каньонообразным долинам, образуя множество водопадов.
Иркут- Долина Тунка.
Тектоника и геология гольцов
В основе тектонического строения Тункинских гольцов расположены ядра докембрийского возраста, окруженные структурами древнего байкальского и каледонского тектогенеза. Древнейшие морфоструктуры неоднократно в течение геологического времени разрушались и омолаживались, приподнимались с новыми тектоническими движениями. В неогеновое и четвертичное время новейшие тектонические движения вызывали прогибание депрессий котловин и поднятие горных хребтов с возвышенными поверхностями выравнивания.
Геология Тункинских Гольцов представлена древнейшими вулканическими породами гранитами и метаморфизированными до кристаллической структуры сланцами, гнейсами и кварцитами, мраморами и амфиболитами. В рельефе горного кряжа в основном среднегорные расчлененные формы. В верхней пригребневой части горного массива наблюдаются формы альпинотипного рельефа. Высота вершин в массиве достигает от трех до трех с половиной тысяч метров. Высочайшей вершиной в Тункинских Гольцах является Пик Стрельникова с высотой 3284 метра.
К 250-летнему юбилею известного исследователя Сибири Г.И. Шелехова специальным решением Комитета геодезии России официально присвоено одной из вершин в Тункинских Гольцах с высотой 2811 метров название Пика Шелехова. В июне 1997 года на ее вершине установили именной памятный знак.
Тункинские и ближайшие к ним Китойские Гольцы входят в орографическую структуру обширного Центрального плоскогорья в Восточном Саяне к западу от Байкала. Горные хребты Тункинских Гольцов с характерными для них выраженными альпийскими чертами достаточно глубоко расчленены эрозионными ледниковыми процессами. Повсеместно они покрыты скальными выходами и обширными курумами.
Низким участком горной системы является речная долина Иркута с абсолютной высотой около 500 метров. В эту речную долину горы обрываются хорошо заметным высоким уступом. Реки района мелководные горные, имеют бурное течение, протекают по узким каньонообразным долинам, образуя множество водопадов.