7 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.
1. Мята – отличное декоративное растение
Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема. Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом. Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.
Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.
2. Мята – превосходный медонос
Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным "фирменным" ароматом мяты.
3. Мята – незаменимая пряность
Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии. Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту. Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.
4. Мята для консервации
Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле. Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.
5. Мята для освежающих напитков
Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут. Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.
Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.
6. Мята как ароматизатор
Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.
Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.
Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.
7. Мята против вредителей
Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.
Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.
Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

7 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ  - 977057480204
7 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ  - 977057480460
7 ПРИЧИН ПОСАДИТЬ МЯТУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ  - 977057480972

Комментарии