💡💡💡Освещение для растений 💡💡💡

С каждым днем становится все холоднее и холоднее, световой день все короче. А это значит что пришла необходимость организовать растениям подсветку на зимний период.
✏Требования к подсветке цветов и растений:
-Отсутствие сильного тепловыделения, растения не должны перегреваться;
-Наличие в спектре излучения красного и синего света, необходимого для нормального процесса фотосинтеза.
✏Лампы
-Натриевые лампы высокого давления (ДНАТ) лучше подходят для подсветки растений и широко применяются в теплицах. Но для домашних условий они мало пригодны из-за высокой мощности и соответственно значительного тепловыделения. Также они дорогие в эксплуатации.
-Светодиоды практически не греются, потому подойдут для квартирного использования.
- Лампы накаливания непригодны для использования, из-за большого нагрева.
✏Спектр излучаемого света
Хлорофилл, находящийся в зелёных листьях, способен активно поглощать свет с длинной волны 380-710 нанометров, остальной спектр не активирует процессы фотосинтеза.
Более короткие волны в спектре 380-500 нанометров стимулируют процессы деления клеток и увеличение зелёной массы, а излучение с длинной волны 500-700 нанометров необходимо для интенсивного цветения и плодоношения.
Обыкновенные лампы накаливания мало подходят для подсветки комнатных растений, поскольку у них преобладает теплый спектр (700+ нанометров).
Люминесцентные, которым отдают предпочтения за счет их стоимости, по спектру совсем бедные и уступают даже лампам накаливания.
Спектр излучения светодиодов для растений будет идеальным. Особенно при объединении холодного белого – 400-500нм и теплого белого 500-700нм цветов.
✏Преимущества подсветки цветов светодиодами
-Минимальный срок службы светодиодов 50 000 часов при минимальных потерях в яркости.
-Светодиоды более экономичны и расходуют меньше электроэнергии (по сравнению с лампами накаливания в несколько раз). Обладают крайне высоким КПД и выдают около 100 Лм на 1Вт потребленной энергии.
-Светодиодные ленты излучают свет под углом 120 градусов, что позволяет сконцентрировать излучение на растениях, а не освещать комнату.
-Компактные размеры позволяют создавать освещение для цветов любых форм.
✏Специализированные светодиодные фитолампы для растений
-Фитолампы – это красные и синие светодиоды с пиком интенсивности в диапазоне 440 и 660 нанометров, т.е. вся мощность излучения находится в эффективном для растений диапазоне.
Такой светодиодный светильник для растений применяется, если необходимо освещать небольшую площадь в 30-50 см2 (одно растение или один горшок), т.к. светоизлучающий модуль имеет угол светового потока 120 градусов. Для подсветки большого количества растений (рассада) более рентабельно использовать светодиодные ленты и модули.
Фитолампа – хороший выбор для роста одного комнатного цветка, но цена на них неоправданно выше чем на обычные светодиодные ленты. При комбинировании теплого и холодного света светодиодных лент, вы получите тот же результат, но за меньшие деньги.
✏Светодиодная подсветка для цветов своими руками
Изготавливать светодиодные лампы под цоколь нет смысла. Это не практично. Мы будем использовать светодиодную ленту. Изготовление самодельной фитолампы для цветов сводится к трем пунктам:
-Рассчитать необходимую мощность светодиодного освещения для цветов.
-Подобрать модель ленты.
-Блок питания.
✏Расчет мощности светодиодного освещения
-Необходимая освещенность для полноценного роста цветов составляет 10000-15000 Люкс. Исходя из этих цифр следует отталкиваться при расчёте подсветки для растений из светодиодов.
-Высота расположения освещения.
Полученная интенсивность освещения в 3375 Лм нужна при расположении светодиодных ламп для растений на высоте 1м. Уменьшив высоту в два раза, требуемая интенсивность упадет в 4 раза.
Закон обратных квадратов — при увеличении расстояния до источника света в 2 раза, интенсивность светового излучения падает в 4 раза.
3375 / 4 = 845 Лм
✏Подбираем светодиодную ленту для подсветки цветов
Из расчета мы получили необходимую интенсивность света 845 Лм.
При размерах коробки с цветами 0.75 на 0.3 метра , лучше взять 2-4 отрезка ленты, длиной 0,75 м, чтобы равномерно покрыть всю площадь.
Световой поток LED ленты указывается из расчета на 1м. Если нам нужно только 0,75м, то необходимо добавить 25% к заявленной производителем интенсивности светового потока.
Итоговые параметры ленты:
-Интенсивность света (яркость) 465 Лм;
-Температуру света – комбинируем теплый + холодный (3000К + 6000К);
-Напряжение питания 12В – самый распространенный тип лент.
✏Выбор блока питания для светодиодных лент
Важно подобрать подходящий драйвер для питания освещения комнатных растений. Критериев всего несколько:
-Мощность (самый важный).
По нашим параметрам подойдёт любой БП мощностью больше 20 Вт и напряжением 12 В.
-Тип корпуса.
Бывают корпуса с разным уровнем пыле- влагозащиты, в алюминиевом или пластиковом корпусе с принудительным или естественным охлаждением.
Степень защиты выбираем в зависимости от условий эксплуатации.
При высокой влажности (размещение внутри теплиц) степень защиты должна быть не ниже IP67.
Материал корпуса выбирайте любой. Преимуществ никаких не дает.
Принудительное охлаждение необходимо при высокой мощности блока питания (свыше 200W). В противном случае достаточно пассивного охлаждения.
-Дополнительный функционал.
Блоки питания могут иметь дистанционное управление с пульта, снабжаться lcd экранами, иметь таймеры.
Дополнительный функционал приобретайте по желанию.
Чем больше функций — тем дороже блок питания.
✏Подключение ленты к блоку питания
Подключаются все отрезки ленты параллельно к блоку питания. При подключении используются коннекторы. Один неразрывный участок ленты не должен превышать длины 5 метров.
Выбирая класс IP20 — размещайте освещение и питание в сухих, не запыленных местах.
Если класс IP67,68 — размещать можно даже во влажных теплицах.
✏Варианты размещения освещения для рассады
Индивидуальная подсветка растений светодиодами.
Точечное освещение растений позволит не только избежать ежегодной передислокации всех горшков и вазонов к месту зимовки, но и создать уникальный, неповторимый дизайн интерьера. В качестве источника освещения можно использовать миниатюрные, но мощные светодиоды.
Светодиоды для подсветки растений способны выдавать до 120 люмен и быть как подсветкой для растения, так и ночником.
Для индивидуальной подсветки можно купить специализированную светодиодную фитолампу, о которых мы писали выше. Метод расчета тот же, что и для светодиодной ленты.
-Стеллажи для растений
При большом количестве объектов освещения более целесообразно сделать полки снизу которых будет монтироваться светодиодная лента для растений.
Стеллажи можно оградить светоотражающими материалами: фольгой, металлизированным утеплителем. Это позволит обеспечить круглосуточную подсветку, но не будет мешать отдыхать в вечернее время.

Комментарии

Комментариев нет.