Профессия Трубочист

#профессия_трубочист #ремонт_печей #трубочист_2020

Профессия Трубочист - 907526906325
Трубочист — это старая профессия, которая сохранилась до наших дней. В его обязанности входит обслуживание дымоходов каминов, печей и прочих устройств оснащенных дымоходами и системами вентиляции.

Существует множество мнений относительно географии возникновения профессии трубочиста.

На родину трубочистов претендует ряд Европейских государств, в которых живут целые легенды относительно этой профессии.

Однако, с уверенностью можно заявить, что данная профессия тесно связана с техническим прогрессом в мире.

Профессия Трубочист - 907526940373
Первоначально, все продукты сгорания выходили наружу сквозь отверстие в крыше. В античном мире специально для отвода газов пекарен использовались трубы внутри стен здания. Однако настоящие трубы появились в Европе значительно позже.

Сначала задача очистки труб дымоходов была на совести владельца жилища и зависела от добросовестности хозяина, что не могло не приводить к частым пожарам. Так в Англии на правительственном уровне было принято решение об обязательной чистке дымоходов.

С ростом городского населения в период индустриализации, в Европейских городах растет число домов с дымоходами, что приводит к тому, что профессия трубочиста становится крайне востребованной. Появились более высокие здания, несколько дымоходов, от нескольких печей довольно часто сгруппировывались в одну выходную трубу на крыше.


Профессия Трубочист - 907526980565
Первым зданием, в котором чистились дымоходы, многие считают замок короля Дании и Норвегии Кристиана IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году, чисткой дымоходов занимался литовец Гудманд Ольсен.

После пожара в Копенгагене в 1728 году, когда огонь уничтожил огромную часть города, вопрос ухода за дымоходами вышел на государственный уровень.

Первым государственным профессиональным трубочистом в Дании стал мастер Андреас Ниешке из Селезии в 1731 году. Указом короля Кристиана VII от 11 февраля 1778 года в Дании создали первый в истории ремесленный цех трубочистов. Кроме того, здесь же был создан своеобразный класс профессионального обучения делу трубочистов. С каждым годом профессия трубочистов получала широкую известность. Ее представители стали уважаемыми и желанными.

Нужно заметить, что на юге Ютландии в городе Тендер с 1974 года существует школа трубочистов, где студенты учатся четыре года и изучают ряд наук, которые необходимы для работы трубочиста.

Профессия Трубочист - 907527010261
С 1939 года профессия трубочиста в Польше входит в ряд лицензированных профессий.

Трубочистами обычно становились люди небольшого телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь печной трубы.

Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связанны некоторые суеверия. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала, кого осчастливить, надо было дотронуться до пуговицы трубочиста или его щетки-метлы, а еще вымазать в саже руку.

Профессия Трубочист - 907527049173
В Норвегии, например, трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда и возник обычай дотрагиваться до пуговиц. А по поводу метлы существует такая история – раньше метла трубочиста делалась из берёзы, которая считается символом плодородия. А еще есть поверье, если утром встретить трубочиста, то он принесет удачу на весь день.

В России самый первый трубочист появился в 1721 году, когда в Санкт-Петербурге был построен первый камин с дымоходом. 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад - трубочистами.

В СССР профессиональный союз трубочистов существовал в Таллине (в старом городе до сих пор сохранились дома с печным отоплением).

Особой приметой трубочистов является цилиндр. Во-первых, в него трубочисты складывали небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. А во-вторых, высокий цилиндр мог спасти голову от падающего кирпича, срабатывая как амортизатор.

Англичане уверены, что именно их король, продолжая традиции трубочистов, специальным указом позволил представителям этой профессии носить цилиндры, которые были элементами одежды королевской семьи и дворянства. К тому же, именно в Англии придумали носить на униформе трубочистов 13 пуговиц, чтобы «отпугивать» любые несчастья.

Впрочем, по поводу цилиндра и фрака, как униформы трубочистов существует другая, более достоверная версия. Чаще всего трубочисты получали одежду, как обноски из похоронных бюро. Одежда эта была практичного черного цвета, кроме того, трубочистов часто называли "ночными сторожами", потому что они работали в основном по ночам, и одежда была неприметна для того, чтобы попадаться на глаза правонарушителям. А еще трубочисты носили тапочки, потому что они легко снимались, освобождая пальцы, если нужно было карабкаться по трубам.

Еще одним атрибутом трубочистов, особенно под Новый год, служила свинья, как символ удачи и благополучия в новом году. Под Новый год трубочисты устраивали уличные «шоу», прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили небольшую сумму, чтобы загадать желание, и затем выдергивали волос со щетины животного.

Профессия Трубочист - 907527097557
Впрочем, история профессии связана не только с приметами, приносящими удачу. В давние времена она была связана еще и с работорговлей детьми. Еще в 17 веке в качестве трубочистов использовали маленьких мальчиков, которые могли подняться и вскарабкаться в трубы. Их задачей было чистить внутри дымовых труб ручными щетками и металлическими скребками в труднодоступных местах. Мальчики были учениками мастеров-трубочистов, их «покупали» у родителей с семи лет, либо они были сиротами. Мастер выделял деньги, чтобы одевать и учить ребенка ремеслу.

Комментарии

Комментариев нет.