ГИГАНТЫ СРЕДИ ГИГАНТОВ  - 884866150868

ГИГАНТЫ СРЕДИ ГИГАНТОВ

Большинство ископаемых «ужасных ящеров» - динозавров - отличались весьма внушительными размерами, но даже среди них своими габаритами явно выделялись зауроподы с их слоноподобными ногами и длиннющими шеями и хвостами. Вес этих монстров, обитавших на нашей планете 200-85 миллионов лет назад, мог достигать нескольких десятков тонн. В настоящее время известно около 130 видов зауропод, объединённых в 13 семейств.
ОТКРЫТЫЕ В XIX ВЕКЕ
Первым известным науке зауроподом стал цетиозавр. Отдельные его кости и зубы были обнаружены ещё в 1825 году на территории Великобритании, но первоначально учёные предполагали, что это гигантская морская рептилия, внешне похожая на крокодила. Лишь после обнаружения в марте 1868 года близ местечка Блетчингдон гигантской бедренной кости цетиозавра стало понятно, что он отнюдь не походил на крокодила, а был гигантской сухопутной рептилией, важно вышагивавшей на четырёх слоноподобных ногах-колоннах. Впрочем, складывавшийся при реконструкции облика цетиозавра скелет был ещё недостаточно полным. То, что зауроподы имели длинные шею и хвост, стало ясно несколько позже.
В семидесятых-восьмидесятых годах XIX века достаточно полные скелеты зауропод были обнаружены в Северной Америке, в Колорадо и Вайоминге. Полученные американскими учёными экземпляры вскоре получили свои имена: апатозавр, камаразавр, каулодон и атлантозавр - в 1877 году, морозавр и диплодок - в 1878 году, бронтозавр и барозавр - в 1890 году. К сегодняшнему моменту палеонтологи, правда, поняли, что атлантозавр, апатозавр и бронтозавр - это одно и то же существо, просто найденные ими скелеты принадлежали особям разных возрастных категорий. Аналогичная ситуация сложилась также с морозавром и камаразавром.
К началу XX столетия сотрудники музеев, в чьих запасниках пылились кости зауропод, начали осознавать, что реконструированные скелеты этих древних монстров способны прославить их учреждения и собрать толпы посетителей. К 1905 году в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, Музее естественной истории имени Карнеги в Питтсбурге и Музее естественной истории имени Пибоди при Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, были воссозданы скелеты крупных зауропод. За ними в качестве вневидового имени закрепилось название бронтозавр. Вскоре это имя стало культовым - оно попало во все книги о динозаврах, и общественность буквально запала на этих гигантов. Они появились в самых первых фильмах с покадровой анимацией, а вскоре были буквально повсюду: на политических карикатурах, в кино, на всевозможных товарах и даже на логотипе компании «Синклер Ойл».
В МУЗЕЯХ И НА РАСКОПКАХ
Ныне палеонтологи выделяют несколько основных ветвей зауропод, в том числе обладавших очень длинной шеей и хлыстовидным хвостом диплодоковых; высоких брахиозавров с удлинёнными передними ногами и шеями, как у жирафа; приземистых титанозавров с миниатюрными головами и других. Расцвет большинства зауропод пришёлся на конец юрского периода, но некоторые группы, например, титанозавры, в Южном полушарии были многочисленны и на протяжении мелового периода. Зауроподы были крупнейшими обитателями своей экосистемы и самыми большими обитателями суши из всех, когда-либо существовавших на планете. Многие из них претендовали на звание «самого большого динозавра», но со временем непременно лишались его после открытия очередного гиганта.
Поныне самым большим динозавром, скелет которого нам полностью известен, остаётся знаменитый брахиозавр или жараффатитан, как его именуют, начиная с девяностых годов, из Музея естественной истории в Берлине (Музея Гумбольдта). Он был найден в отложениях Тендагуру на территории современной Танзании в период с 1909 по 1912 гг. Этот исполинский экспонат был составлен из элементов пяти частично сохранившихся скелетов, преимущественно принадлежавших молодым особям ископаемого существа. Он возвышается над галереей на 13,5 метров, а в длину достигает 22,5 метра. При жизни масса чудовища могла составлять от 30 до 40 тонн.
Палеонтологи находили и куда более крупные отдельные кости динозавров. Так, в том же Музее Гумбольдта хранится берцовая кость жираффатитана, которая на 13% больше, чем у воссозданного скелета. Проблема, однако, в том, что попытка точно определить размеры животного, ориентируясь на несколько позвонков или элементов конечностей, всегда чревата проблемами. Когда американцы Мютью Уэдел и Ричард Сифелли в раннемеловых отложениях на территории штата Оклахома в 1994 году обнаружили четыре шейных позвонка огромного титанозавра, они назвали его завропосейдоном. Эти позвонки были столь огромны, что сначала их ошибочно приняли за окаменевшие стволы деревьев, пока некий учёный не очистил находку от наслоений и не распознал кости динозавра. Если можно оценить размеры завропосейдона, предположив, что эти кости пропорциональны по величине позвонкам жираффатитана, то он мог достигать 17 метров в высоту при вытянутой шее, и, значит, был самым высоким динозавром. Длина же его могла составлять 34 метра, а вес - примерно 40 тонн.
Если завропосейдон был рекордсменом по росту, то существовали ещё более длинные и массивные зауроподы. В 1987 году некий фермер в формации Уинкуль, на территории аргентинской Патагонии, нашёл окаменелости, также первоначально ошибочно принятые за древесные стволы. К 1993 году палеонтологи Хосе Бонапарте и Родольфо Кориа собрали фрагменты скелета вновь открытого динозавра: часть позвоночника, тазовую область, несколько рёбер, бедренные кости и правую большую берцовую кость. Позвонки были просто ошеломительны: каждый высотой 1,59 метра, а большая берцовая кость имела в длину 1,55 метра. Первоначальные оценки размеров исполина, дали общую длину от 25 до 30 метров и вес от 80 до 100 тонн. Позже был сделан вывод, что аргентинозавр, как назвали этого зауропода, весил «всего» 50 тонн. Зато скелет, реконструированный в Муниципальном музее Кармен Фунес, имеет длину 40 м и высоту 7,3 м, что больше первоначальных оценок. Так что аргентинозавр на сегодня признан крупнейшим достоверно исследованным сухопутным животным всех времён и народов.
БОЛЬШЕ, ЕЩЁ БОЛЬШЕ
Но не исключено, что существовали ещё более крупные динозавры-зауроподы. В 2014 году из той же Аргентины сообщали об открытии монстра, получившего имя дредноут - в честь огромных линейных кораблей времён Первой и Второй Мировой войн. Утверждалось, что скелет сохранился на 70 %, а вес динозавра мог достигать 59 тонн. Однако в дальнейшем палеонтологи сочли, что что экземпляр недостаточно полон для оценки веса и определённо не годится для оценки длины существа.
Ещё в далёком 1877 году один из пионеров палеонтологии Эдвард Дринкер Коп нашёл единственный позвонок динозавра, которому он дал имя Amphicoelias Fragillimus (амфицелия хрупчайшая). Сохранись этот позвонок полностью, он имел бы в высоту 2,7 метра. Если соотнести эту величину с размерами позвонков других зауропод, то получится, что амфицелия могла достигать 40 - 60 метров в длину и весить до 122 тонн. К сожалению, материал по амфицелии был утрачен вскоре после смерти Копа. Позвонок то ли рассыпался в переполненных запасниках, то ли его нечаянно разбили при транспортировке.
Но и это, возможно, не предел. В восьмидесятых годах прошлого века в нижнемеловых отложениях на территории Индии были найдены кости существа, которое в 1989 году было описано П. Ядагири и К. Айяасами и получило название брухаткайозавр - от санскритского выражения «большое тяжёлое тело» и греческого слова «ящерица». Этот зауропод по первоначальным оценкам мог весить от 175 до 220 тонн, хотя впоследствии оценку снизили до 139 тонн. Однако брухаткойозавр был известен лишь по фрагментам тазовых костей, части бедренной кости и большой берцовой кости, а также предплечья и фрагментов нескольких позвонков. Большая берцовая кость, тем не менее, достигала 2 метров в длину, то есть была на 29 % больше, чем у аргентинозавра. То же касается и бедренной кости. Вот только, к сожалению, останки этого исполина тоже были утрачены, когда здание, в котором они хранились, смыло муссонным наводнением.
Виктор БУМАГИН

Комментарии

Комментариев нет.