Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. Никакого сахара и воды

Квашеная капуста - идеальный продукт. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят- не жалко!
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520724370
По этому рецепту квашеную капусту всегда делали в нашей семье. И бабушка, и мама. Капуста получается очень хрустящая и сочная, в меру кислая и не сильно соленая. Мороз на улице позволял хранить капусту в большой бочке, квасили много.
В нынешних условиях городских квартир много не сделаешь, поэтому рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Хранится она в холодильнике, капуста не перекисает и не перестает быть хрустящей. Как только баночка опустошается, готовлю еще партию, и так всю зиму.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520725906
Чтобы приготовить трехлитровую банку квашеной капусты, понадобится:
2,5 килограмма капусты;
пара морковин небольшого размера (150 г);
соль (нейодированная) 2,5 столовых ложки (75 граммов).
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520726930
Капусту лучше выбирать позднюю, важно, чтобы кочан был очень твердый, плотный и тяжелый. Так капуста получится очень сочной и без добавления воды.
Снимаю с капусты все зеленые листья, разрезаю на 4 части и мелко шинкую. Тут уж как удобно, можно воспользоваться шинковкой или ножом.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520727954
Морковь натираю на овощерезке, на тоненькие брусочки, если такой нет, можно воспользоваться крупной теркой.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520728210
Нам такая нарезка нравится больше, капуста выглядит с такой морковью симпатичнее.
Выкладываю все в удобную, глубокую миску и размешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась по всей капусте.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520728722
Капусту немного разминаю, буквально до тех пор, пока не появится первый сок, тут очень важно не переборщить, иначе капуста будет мягкая. Добавляю соль, размешиваю и перекладываю все в кастрюлю с высоким стенками.
Немного утрамбовываю и ставлю на капусту гнет в виде банки с водой, убираю ее в темное, не слишком теплое место.
Через сутки обязательно нужно сделать проколы в капусте и выпустить скопившийся в ней газ. Если этого не проделать, капуста будет горчить.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520728978
И так каждые 24 часа.
Квасится капуста 3-5 дней, все зависит от температуры в помещении. В этом году капуста заквасилась за 3 суток. Перекладываем готовую капусту в банку и убираем в холод.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520729490
Добавляем к капусте лук, ароматное масло, салат готов! Стоит ли рассказывать о пользе!? Первое время банка у нас улетает за неделю, едим каждый день, пока не надоест.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520730002
Рецепт этот базовый. По желанию можно добавлять в капусту любимые специи: семена укропа, тмин, перец горошком или лавровый лист. Как душенька пожелает. Мы любим квашеную капусту без специй. Вкусно очень.
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты. - 925520731026
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь (
https://ok.me/RdFi) (https://ok.me/RdFi), чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Комментарии