дрожжей . Рецепт хмельных дрожжей . Готовим солод для дрожжей. В кастрюлю влить 3 литра воды, добавить 2 полных ( с горкой ) блюдца шишечек хмеля, сюда же порезать ножницами горький перец 2 стручка мелкими кружочками, добавить 5 лавровых листиков, порезать 6 луковиц ( 150 -200 грамм), добавить 0,5 литровую банку сахарного песка. Все смешать и поставить на огонь. Через 10-15 минут после закипания отставить для остывания. Готовим закваску для дрожжей. Отлить от этого же раствора примерно 1 литр для замачивания дрожжей. Когда остынет примерно до 50- 60 градусов, туда положить В остывшую до теплого состояния ( чтобы пар сошел, но чуть горяченькая), добавить 0,5 кг муки и половину эмалированного ведра пшеничных отрубей, влить туда замоченные дрожжи и замесить, если масса получится жидковата, добавить еще отрубей и поставить на 7 часов в теплое место хорошо закрыв одеялом или теплыми вещами. По мере всхожести перемешивать, если рековато добавлять отруби пшеничные. Через 7 часов высыпать все это в ванночку или большой таз, и затереть отрубями так , чтобы к рукам не приставало, и все это плотно стоптать в большую кастрюлю эмалированную и поставить в теплое место на 3-4 часа. Пробовать рукой до дна, чтобы было теплым , но не горячим и через 7 часов все это расстелить на скатерть или простынь в комнате для полного высыхания, переодически перемешивать, чтобы просыхали равномерно. Сухие дрожжи хранить в тканевом мешочке. Хранятся очень долго. Можно и целый год пользоваться ими.
Рецепты от моей мамы.
:Валентина Кузнецова (Шитель)
Рецепт хмельных
дрожжей .
Рецепт хмельных
дрожжей .
Готовим солод для
дрожжей.
В кастрюлю влить 3 литра воды, добавить 2 полных ( с горкой ) блюдца шишечек хмеля, сюда же порезать
ножницами горький перец 2 стручка
мелкими кружочками, добавить 5 лавровых листиков, порезать 6 луковиц ( 150 -200 грамм), добавить 0,5 литровую банку сахарного песка. Все
смешать и поставить на огонь. Через
10-15 минут после закипания отставить
для остывания.
Готовим закваску
для дрожжей.
Отлить от этого же раствора примерно 1 литр для замачивания дрожжей. Когда остынет
примерно до 50- 60 градусов, туда положить
В остывшую до теплого состояния (
чтобы пар сошел, но чуть горяченькая), добавить
0,5 кг муки и половину эмалированного ведра пшеничных отрубей, влить
туда замоченные дрожжи и замесить, если масса получится жидковата, добавить еще
отрубей и поставить на 7 часов в теплое
место хорошо закрыв одеялом или теплыми
вещами. По мере всхожести перемешивать, если рековато добавлять отруби
пшеничные. Через 7 часов высыпать все это в ванночку или большой таз, и затереть отрубями так , чтобы к рукам не
приставало, и все это плотно стоптать в большую кастрюлю эмалированную и
поставить в теплое место на 3-4 часа. Пробовать рукой до дна, чтобы было теплым
, но не горячим и через 7 часов все это
расстелить на скатерть или простынь в комнате
для полного высыхания,
переодически перемешивать, чтобы просыхали равномерно. Сухие дрожжи
хранить в тканевом мешочке. Хранятся
очень долго. Можно и целый год пользоваться ими.