Иглы для вышивания.

В арсенале каждой рукодельницы найдется множество игл разной длины и диаметра, с длинными и маленькими ушками, тупыми и острыми кончиками для каждого конкретного случая. Какая же игла подойдет для вышивания крестиком, а какая для вышивания бисером? Как правильно подобрать иглу к канве? Постараемся в этом разобраться.
Иглы подразделяют на две большие группы: швейные и вышивальные. Иглы каждой группы имеют числовую нумерацию: швейные - №1-№12, а вышивальные (гобеленовые и трикотажные) - №13-№26. Чем больше номер иглы - тем она короче и тоньше.
Швейные иглы имеют маленькое ушко и острый кончик. В вышивке их используют для вышивания по плотным тканям, например, гладью. Применительно к вышивке крестом ими выполняют дополнительные стежки (стебельчатый шов, шов строчку, французские узелки и пр.)
Для самой вышивки крестом применяют гобеленовые иглы, которые отличаются длинным ушком (чтобы легко вставлять любую нить мулине в несколько сложений) и тупым кончиком (для свободного прохождения сквозь канву).
Неправильно выбранная игла значительно усложнит работу и повлияет на конечный результат вышивания. Слишком толстая игла будет расширять расстояние между нитями канвы и оставлять некрасивые дырки, слишком тонкая – приведет к расщеплению и быстрому истиранию нитей мулине.
Чем плотнее переплетение канвы – тем тоньше должна быть игла для свободного прохождения через нее.
Для выбора иглы можно использовать таблицу соответствия канвы к номеру иглы:
Канва Номер иглы
Aida6 18
Aida8 19/20
Aida11 21/22
Aida14 23/24
Aida16 24/25
Aida18 25/26
Aida20 26
Соответствие диаметра иглы ее номеру:
№ иглы - диаметр мм
№13 - 2,34
№14 - 2,03
№15 - 1,83
№16 – 1,63
№17 - 1,42
№18 - 1,27
№19 - 1,17
№20 - 1,09
№21 – 1,02
№22 – 0,94
№23 - 0,86
№24 – 0,76
№25 – 0,69
№26 - 0,61
Номер иглы определяет ее диаметр, а длина и внешний вид у разных производителей могут различаться. Оптимальный размер иглы подбирается индивидуально, исходя из критериев удобства, часто приходится «на глазок» оценивать подходит ли конкретная игла для вышивки для конкретной ткани. Игла должна свободно проходить сквозь ткань и не оставлять за собой видимой дырки. Что касается внешнего вида – определенных рекомендаций естественно нет. Пробуйте, выбирайте – ассортимент достаточно широк.
Существуют специальные двусторонние иглы — две иглы будто соприкасаются встык и имеют одно общее ушко посередине. Такое устройство иглы позволяет вышивать сразу двумя руками: одну руку держим над закрепленной в раме вышивкой, другую — под, таким образом руки не совершают лишних движений. К сожалению, эти иглы требуют большой сноровки, управляться ими научились очень немногие.
Если мы будем пытаться говорить об оптимальной длине иглы, то тут все чисто индивидуально. Вообще говоря, размер ее должен быть достаточно большим, чтобы без труда удерживаться в пальцах. Нет единого стандарта удобства, выпускаются даже специальные иголки для вышивки, которые короче обычных на 30%, они так и называются Petites Cross Stitch Needles. Кстати, еще одно неудобство двусторонних игл как раз в том, что они слишком длинные.
Следует обращать внимание на форму — от острия к ушку иголка должна утолщаться постепенно.
При вышивании бисером используйте специальные иглы. Они длинные, острые и очень-очень тонкие. Тонкие настолько, что пройдут в самую маленькую дырочку в бисеринке. Будьте внимательны: такой иглой очень легко пораниться во время работы, поэтому в процессе вышивания лучше не спешить.
Особого упоминания требуют иглы для вышивания шерстью. Они гораздо крупней иголок для шитья хлопковым мулине, толще их, имеют затупленный кончик и ушко внушительных размеров.
Кожные выделения взаимодействуют с материалом иглы, со временем она теряет свой блеск, начинает скрипеть при использовании. Чтобы этот момент наступил как можно позже, чаще мойте руки, заодно и ткань не будет быстро пачкаться. Сейчас в продаже можно встретить вышивальные иглы, покрытые инертными материалами — золотом и платиной. Считается, что такие иголки служат своим хозяйкам гораздо дольше и легче проходят сквозь ткань.
Лучше, если рукодельница будет иметь в своем арсенале несколько игл, так они смогут периодически «отдыхать».
Следите, чтобы в ушке иглы не было маленьких зазубрин. Это брак и иглу можно сразу выкинуть, потому что игла с таким дефектом портит нитку, распушает и рвет ее.
В процессе работы иглу приходится постоянно проталкивать сквозь ткань. Даже качественные иглы могут ранить подушечки пальцев, поэтому держите наготове наперсток. Вышивать с ним не так удобно, но может статься, что с пластырем на пальце еще неудобней.
Если игла застревает в вышивке - существуют специальные «цапалки для игл» — needle puller, это специальный рифленый диск, который позволяет удобней захватить иглу и высвободить ее из вышивки. Изобретение полезное, в доме рукодельницы такая вещь должна быть, может и не под рукой, но и не в дальнем ящике.
Если в процессе работы вам приходится постоянно отвлекаться от вышивки, то закалывать рабочую иглу в ткань придется слишком часто. Пользуйтесь устройствами needle minder — система из двух магнитов крепится на вышивке и позволяет быстро отложить рабочую иглу без риска потерять ее. Производители уверяют, что магнитики так сильны, что способны удержать даже небольшие ножнички!
Важен и эстетический момент. Заведите для своих маленьких помощниц красивую игольницу, благо выпускаются они сейчас самых разных форм и размеров — от симпатичных маленьких подушечек до кресел и яблок величиной с боксерский кулак. А еще лучше сделайте игольницу сами и украсьте ее вышивкой. Так хранить иглы гораздо удобней, а ваши близкие не рискуют на собственном печальном опыте обнаружить, что для хранения иголок вы облюбовали подлокотники диванов и кресел.
Удачных Вам работ и правильных иголок!

Иглы для вышивания. - 816519955216
Иглы для вышивания. - 816519956496
Иглы для вышивания. - 816519959824

Комментарии

Комментариев нет.