10 фев
КАК РАЗОБРАТЬСЯ С МУСОРНЫМ КОЛЛАПСОМ
Что говорит о вывозе мусора закон
По закону график вывоза мусора устанавливают муниципальные власти. Поэтому в разных городах они могут не совпадать. Однако есть условия, которых придерживаются все:
— летом и в дни со среднесуточной температурой выше +5°C мусор должны вывозить один раз в день;
— зимой и в дни со среднесуточной температуре +5°C и ниже — один раз в три дня (если за эти дни контейнера не переполняются).
— летом возможна задержка на один день, зимой — на два дня (если за эти дни контейнера не переполняются).
Но иногда коммунальные службы и региональные операторы пренебрегают этими правилами. Если это про ваш дом, не нужно терпеть! Самое время написать на их работу жалобу.
Переполненные контейнеры — рассадник для грызунов и другой заразы. Поэтому не помешает страховка здоровья. Она защитит вас при любых непредвиденных обстоятельствах.
Куда обращаться, если не вывозят мусор
За вывоз мусора отвечает региональный оператор, который должен заключить договор с управляющей компанией (УК) или администрацией города. Поэтому сначала жильцам нужно обратиться к ним. Если это не подействовало, придется направлять жалобу в другие инстанции и ведомства: департамент жилищно-коммунального хозяйства, государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.
Региональный оператор
Сперва попробуйте договориться с представителями регионального оператора. Напишите жалобу в свободной форме, но обязательно укажите в ней адрес дома, расположение контейнеров и дату, с которой коммунальщики перестали вывозить мусор. Отправить заявление можно от своего имени или коллективно.
В обоих случаях к письму необходимо приложить фотографии или видео переполненных контейнеров, двора, улиц и тротуаров. Будет здорово, если вы сделаете снимки в присутствии нескольких свидетелей.
Напишите жалобу в двух экземплярах: одну направьте оператору, другую оставьте себе.
Отправить заявление региональному оператору можно и в других случаях:
— при отсутствии раздельного сбора отходов;
— при недостатке контейнеров;
— когда расценки оператора изменились, но квитанции приходят с прежними цифрами;
— при неудобном расположении контейнеров.
Управляющая компания
Повлиять на работу оператора можно через управляющую компанию. Для этого также составьте жалобу в свободной форме и приложите фото- или видеодоказательства. Если подаете жалобу на бумаге, не забудьте составить дополнительный экземпляр и оставьте его себе.
После получения жалобы УК должна связаться с оператором с просьбой избавиться от мусора.
Администрация муниципалитета
Еще один рычаг давления — жалоба в администрацию города (муниципалитета). Порядок обращения тот же: составляете заявление, прикладываете доказательства и направляете все на электронную почту. Если вы привыкли общаться лично, можете обратиться в приемную и передать документы через секретаря.
Жилищная инспекция
Инспекции бывают не во всех регионах. Но если она у вас есть, самое время воспользоваться ее помощью. Направить жалобу можно через электронную почту или соцсети. Кроме того, многие инспекции устраивают приемные дни. После получения жалобы представитель инспекции приезжает в указанный двор и назначает встречу с жильцами дома. На месте он регистрирует факт нарушения и устанавливает сроки, в которые оператор или УК должны привести в порядок все контейнеры и баки.
Для многих юридические вопросы — темный лес. Но это не повод терпеть несправедливость.
Роспотребнадзор
Если УК и оператор упорно игнорируют письма жильцов, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Подайте жалобу по телефону, на официальном сайте ведомства или при личном визите. После регистрации заявления Роспотребнадзор начнет проверку. Если претензии жильцов подтвердятся, ведомство наложит санкции на УК или регионального оператора.
Прокуратура
Если все вышеперечисленные способы не работают (хотя это маловероятно), придется идти на крайние меры: писать заявление в прокуратуру.К нему помимо фото- и видеодоказательств необходимо приложить жалобу, поданную в УК или оператору. При этом на заявлении обязательно должна быть отметка о том, что его приняли. Это подтвердит слова жильцов о бездействии компании.
После этого прокуратура обязана провести проверку. Если ее результаты подтвердят слова жильцов, УК и региональный оператор понесут административную ответственность. // Источник СовКомБлог
Выписки с больницы и билетов с поезда им мало!