КАК МЫ ОЗЕЛЕНЯЛИ СВОЙ РОДНОЙ ПОСЁЛОК

Воспоминания старожилов нашего посёлка

Из воспоминаний пенсионерки ШЧ-4 #АмурЖД, работавшей в своё время на телеграфно-телефонной станции, которая находилась на ул. Ленина рядом с нынешним центром "Гармония":
– Нас каждую весну в 1950-х годах, в бытность АмурЖД, поднимали на субботники, мужчины копали ямки вдоль тротуаров наших главных улиц (Ленина, Коммунистический, К.Маркса), а мы им помогали садить тополя... Садили мы только черенками, сказав по-простому – садили простыми кольями... И какие величавые деревья выросли за 30–40 лет...

Из общедоступных источников: проект озеленения времён Сталина

Оказывается, тополя в СССР выращивали специально с целью озеленения улицы и обочины трасс. В каждом спальном районе этих деревьев высаживалось столько, что другие деревья были почти незаметны. Делали это в строгом соответствии с проектом времен Иосифа Сталина.
Медики уверены, что аллергия конкретно на тополиный пух встречается совсем не часто.

Тополя во благо

Конечно же, никаких вредительских целей правительство не преследовало, высаживая саженцы тополей в городах и селах. Это растение отличается неприхотливостью, хорошей переносимостью колебаний температур. Химические и физические характеристики тополя таковы, что дерево перерабатывает углекислый газ быстрее остальных, насыщая воздух кислородом.

В среднем тополь живет около ста лет, занимает мало места, потому что его ветви направлены не в стороны, а вверх. Во время всего жизненного цикла дерево не разрастается вширь, потому нет риска падения веток, и, соответственно, обрезка не требуется. Все эти факторы и сыграли в пользу тополей при выборе сорта деревьев для озеленения.

Также во времена СССР были проведены исследования, доказывающие правильность такого выбора. Тополя являются отлично фильтрующими организмами. Листья прекрасно справляются с городской загрязненностью выхлопами автомобилей и выбросами заводов. Таким образом, тополь становится идеальным претендентом на роль озеленителя больших городов. Но малые населенные пункты тоже «не отставали». Саженцы росли вместе с новыми домами стремительными темпами.

Спешка привела и к некоторым ошибкам

Программа озеленения городов и посёлков выполнялась в рекордно быстрые сроки. Дело в том, что правительству нужно было решать множество задач по повышению качества жизни на огромной территории страны. Саженцы должны были расти быстро, не требовать ухода. Активное заселение городов диктовало свои условия. Люди хотели жить не на пустыре и среди бетонных коробок, а в уютном зеленом городе.

Постановление гласило, что уже через 15 лет посаженные деревья должны полностью справляться с функцией очистки развивающегося города в эпоху индустриализации. Потому коммунальщики работали почти без выходных. Более того, им помогали простые советские граждане, массово участвовавшие в субботниках.

Но, как часто это бывает, спешка к добру не приводит. Выполняя нормы, люди игнорировали отбор саженцев на «мужские» (тополя с пыльниками) и «женские» (тополя с маточниками). Именно от последних на улицах так много пуха, который сбивается в комки и устилает дороги плотным ковром, а в ветреный день парализует передвижение граждан.

В наше время «женских» деревьев в городах становится все меньше, а воздух чище.

Во-первых, их перестали высаживать, а срок жизни прежних подошел к концу, во-вторых, ученые научились выводить деревья, которые практически не производят пуха. // Источник 
КАК МЫ ОЗЕЛЕНЯЛИ СВОЙ РОДНОЙ ПОСЁЛОК - 919669454275

Комментарии

  • 5 мая 05:03
    От входа налево три окна относились в то время к телеграфу. Мама там работала телеграфисткой с 1967 года...
  • 5 мая 05:08
    У меня тоже мама там работала телеграфисткой (начальник был Прокопьев)... Было это в 1955-59 гг... Сколько интересных и добрых воспоминаний осталось после её рассказов...
  • 5 мая 05:24
    Да, Прокопьев Иван, отчество забыла.Мама начинала работать телеграфисткой в начале 50-х годов на "морзянке", потом уж появилось буквопечатающее оборудование.
  • 5 мая 05:50
    Всё так и было... Мама тоже работала на морзе, а на буквопечатающем шли телеграммы только из управления дороги из Свободного...