Маринованные помидоры в России представляют одну из наиболее популярных заготовок в промышленных масштабах и для личных нужд. Существует множество рецептов маринования, в которых неизменным является добавление уксуса и приправ. Ниже будет представлен один из классических рецептов маринования томатов с чесноком и укропом. Ингредиенты для маринования помидоров с чесноком и укропом: помидоры – 700 граммов (из расчета на одну литровую банку; нужно выбирать зрелые плоды с плотной кожицей без повреждений, предпочтение желательно отдавать томатам маленького и среднего размера); чеснок – одна головка среднего размера; соль поваренная – одна чайная ложка; сахарный песок – одна чайная ложка; укроп – пять веточек с зонтиками; вода – 500 мл; уксус (9%-ный) – 100 мл. Способ маринования помидоров с чесноком и укропом: Помидоры хорошенько промывают под холодной проточной водой, а затем раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, чтобы просушить их от избытков влаги. Чеснок очищают и нарезают крупными кусками. Укроп промывают. Одну веточку укропа укладывают на дно стеклянной стерилизованной банки. Также в банку высыпают половину нарезанного чеснока. Далее в банку укладывают помидоры. Воду наливают в металлическую эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, оставшийся чеснок и укроп. Все перемешивают и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и снова доводят до кипения. Горячим маринадом заливают помидоры в банке и закатывают банки стерилизованными жестяными крышками. Банки ставят вверх дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда банки остынут, их убирают на постоянное хранение в прохладное место, недоступное воздействию ультрафиолета. Полностью процесс маринования закончится через две недели. Тогда помидоры можно подавать к столу. Данное блюдо отлично сочетается с большинством гарниров (в особенности с картофелем) и подходит к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что данное блюдо отличается не только высокими вкусовыми показателями, но и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Однако имеет оно и противопоказания – не рекомендуется употреблять свежие и маринованные помидоры при желчнокаменной болезни.
Николай Советник
Маринованные помидоры с чесноком и укропом
Маринованные помидоры в России представляют одну из наиболее популярных заготовок в промышленных масштабах и для личных нужд. Существует множество рецептов маринования, в которых неизменным является добавление уксуса и приправ. Ниже будет представлен один из классических рецептов маринования томатов с чесноком и укропом.
Ингредиенты для маринования помидоров с чесноком и укропом:
помидоры – 700 граммов (из расчета на одну литровую банку; нужно выбирать зрелые плоды с плотной кожицей без повреждений, предпочтение желательно отдавать томатам маленького и среднего размера);
чеснок – одна головка среднего размера;
соль поваренная – одна чайная ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
укроп – пять веточек с зонтиками;
вода – 500 мл;
уксус (9%-ный) – 100 мл.
Способ маринования помидоров с чесноком и укропом:
Помидоры хорошенько промывают под холодной проточной водой, а затем раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, чтобы просушить их от избытков влаги. Чеснок очищают и нарезают крупными кусками. Укроп промывают.
Одну веточку укропа укладывают на дно стеклянной стерилизованной банки. Также в банку высыпают половину нарезанного чеснока. Далее в банку укладывают помидоры.
Воду наливают в металлическую эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, оставшийся чеснок и укроп. Все перемешивают и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и снова доводят до кипения.
Горячим маринадом заливают помидоры в банке и закатывают банки стерилизованными жестяными крышками.
Банки ставят вверх дном и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда банки остынут, их убирают на постоянное хранение в прохладное место, недоступное воздействию ультрафиолета.
Полностью процесс маринования закончится через две недели. Тогда помидоры можно подавать к столу.
Данное блюдо отлично сочетается с большинством гарниров (в особенности с картофелем) и подходит к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что данное блюдо отличается не только высокими вкусовыми показателями, но и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Однако имеет оно и противопоказания – не рекомендуется употреблять свежие и маринованные помидоры при желчнокаменной болезни.