Антиангиогенная терапия (анти-VEGF терапия)

Основными причинами потери зрения в мире являются заболевания макулы, сопровождающиеся нарушением концентрации сосудистого эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor, VEGF) в тканях, в том числе:
возрастная макулярная дегенерация (влажная форма) неоваскулярная мембрана;
диабетический макулярный отек (ДМО);
отек макулы вследствие окклюзии ретинальных вен ;
миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ).
В большинстве случаев (более 90%) слепота наступает в результате экссудативной формы ВМД.
Данная форма заболевания сопровождается аномально быстрым и обильным ростом измененных новообразованных сосудов, которые исходят из хориокапилляров сосудистой оболочки и прорастают под пигментный эпителий сетчатой оболочки или нейроэпителий через отверстия в мембране Бруха. Врачи и ученые называют данное состояние, как образование неоваскулярной субретинальной мембраны, расположенной под сетчаткой.
В связи с тем, что сосуды, которые образуют субретинальную неоваскулярную мембрану, имеют аномальную стенку с повышенной проницаемостью,через последнюю постепенно просачивается лимфа и плазма. В результате в субретинальной области накапливаются холестериновые и другие липидные компоненты. Нередко непрочная стенка новообразованных сосудов разрывается, что приводит к развитию гематомы и кровоизлияния, которые могут занимать обширную площадь.
Все перечисленные процессы вызывают снижение доставки питательных веществ к сетчатой оболочке, что стимулирует развитие фиброза. По мере прогрессирования экссудативной возрастной макулярной дегенерации образуется субретинальный рубец, над которым сетчатка подвергается необратимым изменениям. В исходе патологического процесса сетчатая оболочка теряет свою функциональность.
В перспективе ожидается рост заболеваемости, что повышает значимость проблемы. Так, по прогнозам, в результате глобального старения населения к 2020 году количество больных ВМД на планете достигнет 196 миллионов человек, а рост заболеваемости сахарным диабетом приведет к увеличению распространенности ДМО в мире с 21 миллиона случаев в 2014 году до 100 миллионов к 2030 году.
Антиангиогенная терапия стала сегодня лечением первой линии таких широко распространенных заболеваний как:
влажная форма возрастной макулярной дегенерации https://www.youtube.com/watch?v=mQaBcXUNIo4 диабетический макулярный отек (ДМО)
миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ)
макулярный отек на фоне окклюзий вен сетчатки
Интравитреальное введение (ИВВ) ингибиторов ангиогенеза позволяет при этих состояниях не только замедлить скорость снижения зрительных функций, но и во многих случаях добиться их повышения, что невозможно при других методах лечения.
ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА
Интравитреальная инъекция представляет введение лекарственного препарата в полость глазного яблока с помощью иглы. В результате лекарство доставляется непосредственно к сетчатке. Инъекции проводятся амбулаторно, то есть после процедуры пациент в госпитализации не нуждается, и может после кратковременного наблюдения и получения врачебных назначений идти домой.
"Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста"

Комментарии

Комментариев нет.