После того, как со времени постройки погреба прошел год, а точнее зима, обратил внимание, что доски потолка покрыты белой плесенью. Собственно говоря, это и не удивительно, так как доски были очень влажные. Перед новой зимой, 2014-2015 года, решил избавиться от плесени или, как минимум, уменьшить ее количество. Итак, сейчас расскажу о том, что я пытался делать и как обстоит дело на конец мая 20153. Перед тем, как осенью заложить продукты в погреб, решил попробовать уничтожить грибок огнем. Для этих целей использовал паяльную лампу и слегка прошелся по потолку, уделяя особое внимание тем местам, где количество плесени было максимальным. Использовать обработку огнем решил не случайно, так в свое время находил информацию в журнале по строительству о том, что обработанная огнем древесина намного меньше подвержена гниению, чем не обработанная. После обработки досок паяльной лампой, решил дополнительно обработать их трансформаторным маслом. Буквально вчера, забрался в погреб с фотоаппаратом и сделал пару снимков. Плесень есть, но ее намного меньше, чем было весной прошлого года. Плесень в погребе есть, но ее меньше, чем весной прошлого года Что касается закрома, который сделан из досок, то на нем, в отличие от потолка, плесени нет. На досках закрома плесени нет Серо-белый налет на некоторых досках — это не плесень, а следы от цементного раствора (доски ранее использовались для опалубки). Верхняя доска закрома обработана олифой, которая, на мой взгляд, очень даже неплохо защищает доски от гниения. Именно олифой я обрабатывал лестницу. После двух зимовок плесень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части. Песень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части Собственно где выше влажность, там больше плесени. Моей ошибкой было то, что я покрыл лестницу только одним слоем олифы. Ошибки при строительстве погреба Как мне кажется, я допустил следующие ошибки при строительстве погреба: Выложил стены погреба силикатным кирпичом. Надо было выкладывать красным, что явно бы привело к снижению влажности в погребе; Использовал в качестве перекрытия дерево. Стоило потратить время и найти железобетонную плиту, которая вряд ли когда-то сгниет. Если у кого то есть свои соображения по строительству погребов, высказывайте их в комментариях.
Лайфхаки и полезные советы
Как избавиться от плесени (грибка) в погребе?
После того, как со времени постройки погреба прошел год, а точнее зима, обратил внимание, что доски потолка покрыты белой плесенью. Собственно говоря, это и не удивительно, так как доски были очень влажные. Перед новой зимой, 2014-2015 года, решил избавиться от плесени или, как минимум, уменьшить ее количество. Итак, сейчас расскажу о том, что я пытался делать и как обстоит дело на конец мая 20153.
Перед тем, как осенью заложить продукты в погреб, решил попробовать уничтожить грибок огнем. Для этих целей использовал паяльную лампу и слегка прошелся по потолку, уделяя особое внимание тем местам, где количество плесени было максимальным. Использовать обработку огнем решил не случайно, так в свое время находил информацию в журнале по строительству о том, что обработанная огнем древесина намного меньше подвержена гниению, чем не обработанная.
После обработки досок паяльной лампой, решил дополнительно обработать их трансформаторным маслом. Буквально вчера, забрался в погреб с фотоаппаратом и сделал пару снимков. Плесень есть, но ее намного меньше, чем было весной прошлого года.
Плесень в погребе есть, но ее меньше, чем весной прошлого года
Что касается закрома, который сделан из досок, то на нем, в отличие от потолка, плесени нет.
На досках закрома плесени нет
Серо-белый налет на некоторых досках — это не плесень, а следы от цементного раствора (доски ранее использовались для опалубки). Верхняя доска закрома обработана олифой, которая, на мой взгляд, очень даже неплохо защищает доски от гниения.
Именно олифой я обрабатывал лестницу. После двух зимовок плесень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части.
Песень на лестнице погреба есть, но она находится только в верхней части
Собственно где выше влажность, там больше плесени. Моей ошибкой было то, что я покрыл лестницу только одним слоем олифы.
Ошибки при строительстве погреба
Как мне кажется, я допустил следующие ошибки при строительстве погреба:
Выложил стены погреба силикатным кирпичом. Надо было выкладывать красным, что явно бы привело к снижению влажности в погребе;
Использовал в качестве перекрытия дерево. Стоило потратить время и найти железобетонную плиту, которая вряд ли когда-то сгниет.
Если у кого то есть свои соображения по строительству погребов, высказывайте их в комментариях.