КАПУСТА КАЛЕ (КЭЙЛ).

ПОЛЬЗА, ВЫРАЩИВАНИЕ
В последнее время в сфере диетологии и здорового питания все более популярными становятся так называемые «суперфуды». Продукты, входящие в данную категорию, не имеют аналогов по своей полезности и живительной силе для человеческого организма. Кое-какие из них уже известны многим, а вот некоторые относятся к пока еще малоизвестным. Среди таких пока что «не открытых» для широкой аудитории продуктов особого внимания заслуживает капуста Kale (кейл).
Эта разновидность листовой капусты просто незаменима для повседневного рациона вегетарианцев, сыроедов, веганов и тех, кто соблюдает пост. Причем это также и универсальный ингредиент, ведь кейл можно использовать для приготовления основных блюд, супов, салатов, витаминных смузи и т.д.
Согласно таблицам полезных свойств продуктов капуста кейл занимает лидирующую позицию по количеству грубой клетчатки. Здесь кейл также делит первое место с авокадо, бобовыми, цельнозерновыми злаками, чёрными бобами и овсом. И, если остальные продукты могут подойти для людей, выбравших разные принципы питания, то для сыроедов приемлемыми вариантами будут только кейл и авокадо.
На одну чашку этой листовой капусты приходится 7,2 гр. грубой клетчатки (примерно 3 капустных листа). При этом чтобы сделать из листов готовое блюдо, потребуется не больше 15 минут.
Стоит отдельно упомянуть о том, что помимо потрясающих запасов грубой клетчатки, капуста еще и очень богата на растительный белок, который в данном случае будет легко и в полном объеме усвоен вашим организмом. Возможно, именно в этом и состоит необыкновенная сытность блюд, в которые добавляют kale.
Насыщенность витаминами и микроэлементами
Поддерживать достаточное количество витамина А в повседневном меню достаточно просто. Фактически, любые продукты, имеющие оранжевый цвет, богаты на витамин А. Но ведь он есть и в зеленых овощах – шпинате и капусте кейл. Всего половина чашки с капустными листами соответствует по своим витаминным запасам морковке со средними размерами.
Общеизвестна важность кальция для хорошего здоровья каждого человека. Однако, несмотря на это, очень немногие ежедневно употребляют его необходимую норму. Вполне возможно, что причиной этого служит массовая убежденность в том, что богатые запасы кальция – это «привилегия» исключительно молочных продуктов.
Капуста кейл разрушает этот стереотип, ведь всего в одной ее чашке уровень кальция такой же, как и в 150 гр. сыра фета.
Листовая капуста не знает конкурентов среди прочих растительных продуктов в плане запасов витамина К – его количество даже в 2 раза превышает шпинатные характеристики. А ведь достаточное содержание витамина К в организме служит залогом хорошего кровообращения, кроветворения и здорового метаболизма в костях (что ведет к улучшению крепости всего скелета).
Лидирует кейл и по содержанию витамина С (антиоксиданта) даже среди других зеленых растительных (а это их характерная особенность). Именно от витамина С зависит продление молодости и красоты, а также хорошего самочувствия в общем.
Kale является и кладезем железа, калия, магния. Таким образом, данная листовая капуста представляет собой уникальный природный синтез витаминов и микроэлементов, которые, будучи в одном комплексе, еще больше раскрывают питательные свойства друг друга.
Несмотря на такие потрясающие свойства, в нашей стране кale фактически отсутствует в широкой сети продаж. Однако выход всегда можно найти путем обращения в специальные магазины органических продуктов или же начать выращивать кейл прямо на своем огороде.
Как вырастить капусту кале (кэйл)?
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Как правило, капуста сажается после сбора иных овощных культур, которые уже успели созреть к концу июля. Ведь именно с начала июля и до начала августа длится сезон, наиболее благоприятный для посадки кале. Августовская посадка дает неплохой результат, при условии хорошей погоды в сентябре-октябре.
Рассаду лучше выращив ать в открытом грунте. После всходов, вносят 2,2% удобрения, чтобы побеги были более крепкими и сильными. Лучшее время для посева – за 5-6 недель до высадки рассады.
Благоприятное время для уборки урожая – начало февраля. Ведь свои истинные вкусовые свойства, она обретает лишь с началом первых заморозков. При сборе урожая, снимают лишь верхнюю часть растения, оставляя корни в земле.
Капуста кале неприхотлива и не требует особого ухода. Она может выращиваться даже при комнатных условиях, в емкости, достаточной для полноценного развития корневой системы.

КАПУСТА КАЛЕ (КЭЙЛ). - 834111924252

Комментарии

Комментариев нет.