Комментарии
- 19 сен 2020 21:17Злата Смирнова
- 19 сен 2020 22:58Шахноза Shahnoza
- 19 сен 2020 22:58Шахноза Shahnoza
- 20 сен 2020 08:00Людмила Борисевич -ВасильеваКрасота создана руками человека, веками любуемся.
- 20 сен 2020 17:19Нина Коростелева (Лекомцева)Прекрасно все! Спасибо за пояснение всех скультптур! Очень интересно! Восхищена!
- 22 сен 2020 07:46Чеслав Бучель
- 22 сен 2020 21:58Чеслав БучельСпасибо , Людмила.
- 23 сен 2020 05:05Интересные места мира ответила Чеславу Бучели
- 23 сен 2020 05:05Интересные места мира ответила Нине Коростелевой (Лекомцевой)
- 23 сен 2020 05:05Интересные места мира ответила Людмиле Борисевич -Васильевой
- 23 сен 2020 07:40Чеслав Бучель ответил Интересные места мира
- 23 сен 2020 07:40Чеслав Бучель ответил Интересные места мира
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Интересные места мира
:Людмила Малахова
Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью.
Джованни Лоренцо Бернини
Мраморную статую "Похищение Прозерпины Плутоном" Джованни Лоренцо Бернини начал создавать в 1621 году, ему было тогда всего 23 года. Он запечатлел момент, когда бог подземного царства лишь на мгновение явился на поверхность, чтобы похитить юную дочь Цереры.
Заказ на изготовление данного произведения Бернини получил от своего покровителя – кардинала Сципиона Боргезе в 1621 году. Тогда молодому скульптору было всего 23 года, однако его талант уже был замечен в кругах почитателей искусства.
В композиции всего три персонажа, Плутон, Прозерпина и трехголовый пес Цербер, страж Ада. Два персонажа зафиксированы в момент кульминации движения, когда Плутон уже крепко сдерживает Прозерпину, а она в свою очередь уже взывает к помощи окружающих.
Аполлон, Бог Света и Поэзии, пронзенный стрелой Амура, безумно влюбляется в речную нимфу Дафну. Однако Дафна предана богине Диане и обещала оставаться девственницей всю жизнь, поэтому, когда Аполлон преследует ее, она молит Богов о помощи.
Эта скульптура показывает кульминацию истории, когда Боги помогают Дафне, и, чтобы избежать насилия Аполлона, превращают ее в лавровое дерево. Согласно истории, «оцепенение охватило ее тело, и тонкая кора закрыла ее нежную грудь, а волосы превратились в движущиеся листья.
Скульптуру «Аполлон и Дафна» Бернини закончил в двадцать семь лет.
Мы видим испанскую монахиню и мистическую святую Терезу из Авилы. Крылатый ангел держит копье, которым пронзил сердце Терезы, и выражение экстаза заливает ее лицо.
Работу можно рассматривать как чрезмерно театральную, но Гомбрих утверждает, что художник преднамеренно отбросил традиции и изобразил момент обостренных эмоций, которые художники ранее не предпринимали. Это стало ключевой особенностью периода барокко, которая также присутствовала в работах Караваджо, Рубенса и Веласкеса.
Скульптура Давида изображает библейский момент незадолго до того, как молодой человек бросил камень, поразивший гигантского Голиафа. Действие, которое сделает его царем. Его тело искривлено, а выражение лица выражает концентрацию и напряжение. Глаза устремлены на цель, а его тело напряжено, как пружина. Доспехи лежат у его ног согласно тексту Библии, в котором говорится, что Давид снял доспехи, чтобы они не сковывали движений.
Скульптура создана в 1626 г. для римской церкви святой Бибианы (Santa Bibiana) – первого архитектурного проекта Бернини. За церковью расположен храм Минервы Медики (Minerva Medica). Святая Бибиана была приговоренная к смерти императором Юлианом Отступником и приняла ее рядом с одной из колонн церкви. Автор изобразил ее с пальмовым листом, символом мучеников. Захоронение святой проведено здесь же.
Святой был приговорен к сожжению заживо на железной решетке. У христиан он, как ни странно, покровитель поваров. Когда с одной стороны тело уже сгорело, мученик обратился к палачам и велел им перевернуть себя.
Сюжет 20-летнему скульптору снова навеян «Энеидой» Вергилия. У Анхиза и Афродиты был сын Эней и внук Асканий. Когда Троя была охвачена огнем, боги приказали им бежать. Беглецы спаслись и долгое время скитались, пока Эней не основал город в Лации.
«Три вещи, которые необходимы для успеха в живописи и скульптуре: видеть красоту и приучать себя к этому с молодых лет, упорно работать и получать хорошие советы». Эту фразу итальянского скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини, которого часто называют создателем стиля барокко в скульптуре, можно считать кредо настоящего Художника.
Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо (1598-1680 гг.) - знаменитый итальянский архитектор, скульптор и художник, создатель стиля барокко в наиболее целостном и образцовом его выражении. Родился в семье скульптора и живописца Пьетро Бернини в Неаполе.
Он не учил в университете теорию горного искусства, обществознание и другие науки, не связывающие его с практикой. Он просто работал и создавал прекрасные шедевры. Учился у отца.
Талант или даже гений Бернини был очевиден для его окружения. А самого молодого художника интересовала пластика тела, эмоции, выразительность, которых он добивался в своих произведениях.
Бернини был одним из последних истинных людей эпохи Возрождения в Риме, хотя его работы по праву относятся к периоду барокко, который пришел сразу после эпохи Возрождения и ознаменовал отказ от разума и рациональности в пользу эмоций, движения, драмы. и иногда лишнее. Бернини не изобрел стиль барокко, но он определенно помог популяризировать его и сделать его одним из наиболее значимых культурных выражений Италии 17-го века. Когда вы думаете о Риме сегодня, на ум приходит его художественное и архитектурное видение Рима.
#Людмила