Важным инструментом для формирования навыков безопасного поведения на дорогах у детей младшего возраста является использование схемы безопасного маршрута движения от точки А в точку Б, то есть от дома до школы и обратно домой. Маршрут "дом-школа-дом" поможет: повысить безопасность передвижения ребенка в школу и обратно; научить ребенка ориентироваться в дорожной обстановке и предотвратить возможные опасные ситуации; Кому необходим маршрут "дом-школа-дом"? • детям для ориентирования в дорожной среде • родителям • педагогам Что должно быть отражено в схеме безопасного маршрута "дом-школа-дом"? Все здания и сооружения, которые встретятся ребенку на пути движения из точки А в точку Б, с названиями-идентификаторами (например, магазин "Кит", Дом детского творчества имени Крупской и т.д.) Все пересечения проезжей части дороги, тротуары, объекты улично-дорожной сети (дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы и т.д.) Непосредственно дом и здание самой школы Названия улиц, по которым осуществляется движение Телефоны для экстренной связи (родители, родственники, учителя) 1. Работу по созданию безопасного маршрута лучше начать с зарисовки (черновика). На листе бумаги родителю вместе с ребенком нужно изобразить все дома, светофоры, дорожные знаки, тротуары, стадионы и другие объекты, встречающиеся на пути в школу. 2. Взяв черновик, необходимо пройти по составленному маршруту, обсудив с ребенком места, требующие повышенного внимания. Этот этап очень важен. В реальном времени ребенок сравнивает расположение зданий, светофоров, тротуаров и других ориентиров, указанных в черновике. 3. Необходимо предусмотреть несколько вариантов маршрутов движения, исходя из конкретных дорожных условий. Пройти от дома до школы вместе с ребенком несколько раз всеми возможными путями. Иногда дети сами предлагают свой маршрут движения. Его также следует пройти вместе. Важно, чтобы выбранные маршруты движения были безопасными и не допускающими нарушений ПДД. 4. Не всегда дорога от школы до дома оборудована необходимыми средствами регулирования. Задача взрослого - научить ребенка безопасно переходить проезжую часть даже в таких условиях. Его нужно научить слышать звуки приближающегося автомобиля, привить ему навыки определения источника возможной опасности, объяснить опасность отвлекающих внимание предметов - телефона, плеера, наушников и т.д. 5. Только после прохождения вышеуказанных этапов можно приступать к рисованию самой схемы безопасного маршрута. Вместе с ребенком начисто нарисуйте те же самые здания и сооружения, все возможные маршруты движения, что и в черновике. Ярко выделите самый безопасный маршрут. Вклейте готовую схему в дневник. 6. Готово!
Госавтоинспекция Новокузнецкого округа (Кузбасс)
Про маршрут "дом-школа-дом"
Важным инструментом для формирования навыков безопасного поведения на дорогах у детей младшего возраста является использование схемы безопасного маршрута движения от точки А в точку Б, то есть от дома до школы и обратно домой.
Маршрут "дом-школа-дом" поможет:
повысить безопасность передвижения ребенка в школу и обратно;
научить ребенка ориентироваться в дорожной обстановке и предотвратить возможные опасные ситуации;
Кому необходим маршрут "дом-школа-дом"?
• детям для ориентирования в дорожной среде
• родителям
• педагогам
Что должно быть отражено в схеме безопасного маршрута "дом-школа-дом"?
Все здания и сооружения, которые встретятся ребенку на пути движения из точки А в точку Б, с названиями-идентификаторами (например, магазин "Кит", Дом детского творчества имени Крупской и т.д.)
Все пересечения проезжей части дороги, тротуары, объекты улично-дорожной сети (дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы и т.д.)
Непосредственно дом и здание самой школы
Названия улиц, по которым осуществляется движение
Телефоны для экстренной связи (родители, родственники, учителя)
1. Работу по созданию безопасного маршрута лучше начать с зарисовки (черновика). На листе бумаги родителю вместе с ребенком нужно изобразить все дома, светофоры, дорожные знаки, тротуары, стадионы и другие объекты, встречающиеся на пути в школу.
2. Взяв черновик, необходимо пройти по составленному маршруту, обсудив с ребенком места, требующие повышенного внимания. Этот этап очень важен. В реальном времени ребенок сравнивает расположение зданий, светофоров, тротуаров и других ориентиров, указанных в черновике.
3. Необходимо предусмотреть несколько вариантов маршрутов движения, исходя из конкретных дорожных условий. Пройти от дома до школы вместе с ребенком несколько раз всеми возможными путями. Иногда дети сами предлагают свой маршрут движения. Его также следует пройти вместе. Важно, чтобы выбранные маршруты движения были безопасными и не допускающими нарушений ПДД.
4. Не всегда дорога от школы до дома оборудована необходимыми средствами регулирования. Задача взрослого - научить ребенка безопасно переходить проезжую часть даже в таких условиях. Его нужно научить слышать звуки приближающегося автомобиля, привить ему навыки определения источника возможной опасности, объяснить опасность отвлекающих внимание предметов - телефона, плеера, наушников и т.д.
5. Только после прохождения вышеуказанных этапов можно приступать к рисованию самой схемы безопасного маршрута. Вместе с ребенком начисто нарисуйте те же самые здания и сооружения, все возможные маршруты движения, что и в черновике. Ярко выделите самый безопасный маршрут. Вклейте готовую схему в дневник.
6. Готово!