Фриволите – узорное кружево, которое плетут с помощью челноков. - 891852170145

Фриволите – узорное кружево, которое плетут с помощью челноков.

Технология фриволите основана на вязании двойного узла: нить с челнока (одного или нескольких) подается на руки и обрабатывается обеими руками.
Искусство плетения этого кружева родилось на Востоке. Упоминания об узелковых кружевах, выполненных в технике фриволите, находят в культурных памятниках Древнего Китая и Древнего Египта. Народы Востока изобрели главный инструмент плетения – челнок, с помощью которого древние мастера получили возможность создавать удивительные образцы рукоделия. На Востоке кружево фриволите так и называли – манук, что означает «челнок». Из стран Востока челночное кружево попало в Европу.
В Италии кружево фриволите называется «окко» (occhi),что означает «глаз», «глазок». Действительно, основной элемент узора овальное кольцо, по своей форме напоминает глаз. И из таких колец «глазков» в основном и состоят итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока. В Англии фриволите называют «тетинг» (от tat – плести кружево) – плетеное кружево. В Германии кружево фриволите носит название «шиффхен шпитцен» (schiffchenspitze) – челночное кружево.Название «фриволите» от французского frivilite можно трактовать двояко. С одной стороны, слово frivole – пустой – говорит о структуре кружева – оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. С другой стороны, frivole можно перевести как легкомысленный и отнести вообще к легкомысленности любой отделки. Либо – в качестве юмористического варианта – этим словом можно охарактеризовать дам высшего света, занимавшихся рукоделием. Действительно, фриволите было очень популярно в этих кругах, так как не требовало большой сосредоточенности и позволяло вести веселые, легкомысленные беседы. Именно под французским названием челночное кружево из Франции и пришло в Россию.
В России особенно модным фриволите было в XVII веке. Тогда кружева фриволите плели из более толстых нитей, чем другие виды кружев, даже из тонких шнуров, и использовали для отделки верхней одежды, обшивки мебели, для занавесей и портьер. А с конца XVII века кружево начали плести из тонких нитей, и оно стало украшением одежды знати. Основным материалом для кружевной отделки одежды были тонкие серебряные и золотые нити. Особенно модны были, даже в мужской одежде, кружевные воротнички, манжеты, жабо, изготовленные в технике фриволите.
В середине XVIII века кружево в основном плели из шелковых и льняных нитей. Такие кружева могли носить и небогатые модники и модницы. Кружевом фриволите отделывали юбки, фартуки, чепцы, носили кружевные накидки, палантины, наколки.
В российских помещичьих имениях крепостные кружевницы осваивали технику плетения челночного кружева, дополняя его своими интересными находками. Искусство плетения челноками передавалось от матери к дочери. Плетению кружев фриволите также обучали в пансионах и институтах благородных девиц.
Кружевные мастерицы прошедших времен создавали уникальные изделия, которые стали музейными экспонатами: перчатки, сумочки, накидки, зонтики. Кружева фриволите всегда были в моде. О популярности плетения фриволите в XIX и начале XX века можно судить хотя бы по тому, что в пособиях по рукоделию этому кружеву посвящены обширные главы.
После октября 1917 года в России ситуация изменилась: кружевоплетение было названо «барской затеей». О кружевах вообще (и о фриволите, в частности) надолго забыли.А в Европе интерес к нему продолжал оставаться неизменным. Регулярно издавались книги (альбомы), пособия, сборники схем, журналы, посвященные кружеву фриволите. В 1950-е годы искусство плетения кружев фриволите стало постепенно возрождаться в Прибалтике. Эстонские мастерицы разработали новую, более скоростную и удобную технику плетения кружев фриволите. В 1970-е годы фриволите появилось в Москве, а вскоре и в Ленинграде.
Изделия, выполненные методом фриволите, очень изящны и разнообразны. Кружева фриволите применяют и для отделки, и как штучные, самостоятельные изделия. На отделку идет как мерное кружево (край-кружево, прошва, аграмант), так и отдельные мотивы. Мотивы пришивают к ткани как аппликации или врабатывают в вырез на ткани. Ассортимент изделий, в которых используется кружево фриволите, огромен. Кружевные мастерицы плетут воротники, жабо, накидки, салфетки и более крупные изделия: предметы интерьера – скатерти, покрывала, портьеры, игрушки, а также одежду и различные украшения.
При желании фриволите можно комбинировать с другими видами рукоделия: макраме, вязанием спицами и крючком, вышивкой, ткачеством. Плетение кружев челноком несложно и увлекательно. Этим рукоделием можно заниматься и дома на диване перед телевизором, и в путешествии – оно не требует специального рабочего места. А технику фриволите легко осваивают и взрослые, и дети.
Техника фриволите кардинально отличается от других способов вязания – главным инструментом здесь являются специальные челноки и иглы с тупым концом. В результате захватывающего творческого процесса получается роскошное кружево, на основе которого делают салфетки, скатерти, декор для одежды, украшения для дома, бижутерию. Найдите время на освоение этого увлекательного хобби, это несложно, ведь «фриволите» переводится как «свободный стиль», а значит, не стоит бояться строгих правил и ограничений.
Основные элементы плетения кружева
Изучать основы фриволите нужно с главных элементов. Для начала научитесь плести основные узоры – из них в дальнейшем и будут складываться роскошные кружева и бижутерия. К главным элементам относятся:
 кольцо;
 дуга;
 пико;
 полукольцо;
 кольцо в кольце;
 трисистник;
 дуга-кольцо;
 комбинированное кольцо.
Первые три – азбука плетения, изучив которую можно не сомневаться в успехе. Но для начала предстоит освоить плетение прямого и обратных узлов.
На фото представлены работы мастера КЭК «Бажовский» А.Н. Шопф.
#полевской #ЦКиНТ #КЭКБажовский #фриволите

Фриволите – узорное кружево, которое плетут с помощью челноков. - 891851953313
,

Комментарии

Комментариев нет.