Комментарии
- 15 авг 2016 17:02Татьяна Романова(Санина)Ну, комсомольчане!
Ну, Татьяна! Читала и слюну еле успевала проглатывать
Так все живо написано, как будто и я там была, и все ела да пила!
- 15 авг 2016 17:18Татьяна Ванина ответила Татьяне Романовой(Саниной)Да уж! Комсомольчане постарались от души!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Проект "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ"
Здоровеньки булы!
И снова, здравствуйте, говорю я вам, дорогие друзья, на украинском языке.
И на это у меня есть все основания. 11 августа IV краевой фестиваль «Кухня без границ» отправился за 400 км от Хабаровска в город юности - Комсомольск – на – Амуре.
Да, да друзья. Сотни километров для членов жюри не преграда, когда речь идёт о презентации кухни братского народа – украинцев.
Ресторан украинской кухни "Шинок первач" расположен на ул. Дзержинского 34 в районе набережной Амура. Найти его на 4-х колёсном друге, именно на нём мы и совершили путешествие, не представляло особого труда.
Спасибо капитану 4-х колёсного «корабля» Андрею Николаевичу Веретенникову, председателю Хабаровской общественной организации «Ассоциация рестораторов хабаровского края». С его лёгкой руки наш путь был комфортабельным, познавательным и быстрым.
«Шинок первач» - это тихое и утопающее в зелени местечко, широкий, на всю ивановскую двор с плетёным забором, летние веранды и сам ресторан. Во всём читается и видится, чувствуется и слышится дух моей любимой и родной Украины.
По славянской традиции ресторан "Шинок первач" встречал дорогих гостей украинским караваем. Славяне издавна считали, чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут те, кому он преподнесён. Каравай был пышным, воздушным и, пожалуй, самым вкусным караваем, который я когда – либо пробовала. А уж караваев на моём веку было великое множество.
Директор ресторана Вероника Тагирова провела экскурсию по двух этажному зданию ресторана, напоминающему одновременно и летающую тарелку и космическую базу и самый настоящий музей украинской культуры и истории, с редчайшими экспонатами художественного и декоративно – прикладного творчества.
Оказывается, в далёком 1967 году это здание, а оно было построено, как телевизионная орбита, приезжал в Комсомольск – на Амуре открывать великий космонавт Юрий Алексеевич Гагарин
Но, с развалом СССР, вскоре, прекратила существование и телевизионная орбита.
В 2005 году к реконструкции здания приступил Владимир Дмитриевич Манько и уже через 1 год, в Комсомольске – на Амуре открылся первый украинский ресторан, вмещающий одновременно 176 посетителей(65 посадочных мест на первом этаже и 120 в нескольких залах второго уровня ресторана).
Украинскую атрибутику собирали по крупицам и привозили из самой Украины.
В ресторане, как в музее, за стеклом, красуются украинские женские свадебные платья, которые до сих пор, в сельских поселениях и Закарпатье, девушки, готовят себе своими руками. За полгода до бракосочетания, девушки начинают вышивать нитями и бисером свадебное убранство, вес которого достигает 10 кг.
Весь обслуживающий персонал ресторана, (и это не только по случаю фестиваля, а круглогодично), выходит к гостям "Шинок первач"в украинской национальной одежде.
Гарны «парубки» в шальварах и рубашках – вышиванках, а «дивчины» в красивой украинской одежде ручной работы.Головные уборы незамужних «дивчин» покрывали венки с цветами и лентами.
Гостей фестиваля казачьими и украинскими песнями встречал этнический казачий ансамбль «Ладья», некоторые участники которого рождены в Украине. А посему и речь шла об украинском хлебосольстве, украинских обычаях и культуре, в основе которой заложена главная традиция – накормить приезжего гостя от всей души. Чем и занимались организаторы презентации в ресторане «Шинок первач».
Судя по представленным блюдам на презентации душа у хозяев ресторана, ох, какая широкая. Ну, сами посудите: запеченный молочный поросёнок фаршированный гречневой кашей с лесными грибами. Рулька в чесночном соусе с овощами, грузди со сметаной, запечённый картофель в мундире под чесночным соусом.
Сало - солёное, сало копчёное, сельтисон, копчёное мясо и копчёная грудка с чесночными гренками из ржаного хлеба. Да в прикуску с горчичкой и хреном – это песня!
Украинский разносол из огурчиков, помидорчиков и квашенной капустки напрочь отбил у меня памятку, о том, что в дорогу разносолы употреблять нежелательно.
А вареники с картошечкой, мясом и капусткой, да, как и полагается со шкварочками и домашней сметанкой растянули моё чувство меры до неопределённости.
Гостей фестиваля из комсомольской татарской диаспоры не обделили. Им, вместо свинины, были предложены котлетки из щуки и вареники по-татарски.
Украинский квас своими пузырьками и приятнейшей резкостью пробивал нос, а малиново – вишнёвый сироп действовал, как лёгкое снотворное и успокоительное в одном стакане.
Чувствую, дорогие читатели ваш немой вопрос. А где же горилка?
Отвечаю – была! Вкус описать не могу, поскольку всем членам жюри нужно было ещё проделать обратный путь до Хабаровска в 400 км. Уверена, что она была такой же настоящей, как все представленные блюда на украинском столе.
Остановить особенно хочется ваше внимание на старинном украинском блюде «Юшка», которое подавалось гостям фестиваля, как и полагается в круглой булке серого пшеничного хлеба под хлебной крышкой.
Вкус «Юшки» был бесподобен. И я не могла удержаться, чтобы не спросить шеф – повара ресторана «Шинок первач» Виктора Викторовича, как приготовить это блюда виртуальным и реальным участникам фестиваля «Кухня без границ».
А вот и рецепт:
Отварите свиную рульку в подсоленной воде с розмарином, тмином, перцем, лавровым листом, чесноком и луком 1 час. Замочите красную фасоль и слегка отварите в кипящей воде.
Отварную рульку разделить на небольшие кусочки и обжарить на сковороде с овощами: перцем, помидорами, луком. В трёх бульонах : говяжьем, свином и овощном тушим рульку до готовности с овощами, фасолью и распущенным крахмалом.
В конце тушения посыпаем блюдо зеленью и заливаем в хлебные горшочки, из которых предварительно вынимается вся мякоть. «Юшку» сверху закрываем хлебной крышкой и подаём к столу.
И, на закуску - десерт от «Шинок первач», который вы приготовите всего за 10 минут.
Мякоть арбуза нарезаем кусочками, разводим мёд с 1ст.л. водки и грецким орехом. Таким соусом поливаем арбуз и оставляем мариноваться на 10 минут. Быстро и очень вкусно. Этим же способом можно приготовить дыню. Только мариноваться ей уже придётся не 10 минут, а 30.
По украинской стародавней традиции, не было принято с приезжим гостем за столом говорить о политике, торговле и уж тем более, о проблемах.
На стол всегда выставляли то, чем богаты закрома и делились тем, чем богата душа – щедро и с любовь!
Как приятно, что за 9342 километра от Киева до Комсомольске – на - Амуре» в ресторане «Шинок первач» чтят и продолжают традиции братьев славян – украинцев!
20 августа в городе юности состоится первый семейный слёт – фестиваль казаков хабаровского края. Милости просим всех казаков с жинками и малыми дитятками.
16августа фестиваль «Кухня без границ» приглашает родителей с детьми на детскую кухня в кафе «Вкусняшка» по адресу: ул. Железнодорожная 71( в одном здании с рестораном «L'BAR» . Остановка Степная.
17 августа презентация узбекской кухни 13 часов в чайхане «Шёлк» на ул. Муравьёва - Амурского 23.Записываться на презентацию можно по телефону 616-615.
18 августа ресторан "Beerfest» приглашает вас на презентацию немецкой и дальневосточной кухни в 13 часов по адресу: Запарина 92. Телефон для участия 24-11-70.
До встречи на фестивале «Кухня без границ»!
Ваша, Татьяна Ванина.