Комментарии
- 7 сен 2016 16:52Татьяна Романова(Санина)От удовольствия аж зажмурилась
Татьяна, мне ради Ваших статей хочется ходить по всем ресторанам!
- 8 сен 2016 04:06Татьяна Ванина ответила Татьяне Романовой(Саниной)Ничего себе
А я думала вы ходите на презентации ради ощущения новых вкусов. Рада вас видеть на презентациях. вы своим присутствием и позитивным настроем всегда мне даёте толчок позитивному описанию дегустационных блюд в целом и представленных программ участников фестиваля в частности) Спасибо вам. И, обязательно не пропускайте кухни. Мне без вашего присутствия будет нелегко)))
- 8 сен 2016 04:45Татьяна Романова(Санина) ответила Татьяне ВанинойСпасибо!!! Очень-очень-очень приятно! Я постараюсь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Проект "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ"
Ни мэн хао, дорогие друзья!
Здравствуйте!
Хуаньинь! Добро пожаловать на китайскую кухню в ресторан «Конфуций».
4 сентября в рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ» ресторан «Конфуций» провёл презентацию кухни самого ближнего соседа Дальнего Востока – Китая.
Понедельник, как известно, день тяжёлый. Но, понедельник 4 сентября, оказался ещё и дождливым. Казалось бы, проливной дождь, который в считанный час затопил улицы, и переулки Хабаровска испугает гостей фестиваля и членов жюри - но, не тут-то было!
На презентацию китайской кухни прибыли в 19 часов истинные гурманы и ценители китайской кухни, для которых штормовое предупреждение не повод отказать себе в удовольствии насладиться кухней Северного Китая, провинции Хейлундзян.
Старший администратор ресторана, Елизавета Добровольская приятно удивила гостей фестиваля и членов жюри(некоторые из которых многие годы проживали в «Поднебесной») блистательными знаниями истории, литературы и культурных традиций этого древнейшего и самого большого народа земли, численность которого в начале 2015 года составляла
1 367 820 000 человек. Но уже в 2016 году численность населения Китая увеличится на 7 356 987 человек и в конце года будет составлять 1 382 494 824 человек. Однако!
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией.
Однажды Конфуций сказал: «Любая кухарка может приготовить блюдо, которое насытит наше тело, но только искусный повар может насытить душу».
Это философское изречение и легло в основу деятельности и принципов ресторана «Конфуций», с которыми они шагают уверенно по гастрономическим просторам земли Хабаровской с декабря 2011 года по адресам: ул.Волочаевская 124 и ул.Шеронова 6.
Китайцы свято верят, что на земле нет, не съедобных продуктов, есть плохие повара.
Многочисленное население и нужда, заставило китайский народ есть почти всё, что растёт на земле или передвигается по ней.
Но, нужды не было, в вечер понедельника в ресторане «Конфуций» презентовать змей и лягушек, шелкопряда и скорпиона. И, к всеобщей радости, под нежнейшие трели ласкающие ухо китайских мелодий и песен, на столы гостей опускались стройным рядом необъятных размеров,(как и полагается по доброй китайской традиции) блюда, вкус и аромат которых лично я забуду не скоро.
-Не важно,- сказал Конфуций, - с какой скорость ты движешься к своей цели, главное не останавливаться.
Гости фестиваля, и я не была исключением, не останавливаясь, прикасались, кто палочками, а кто вилочками, к новым и новым изыскам китайской кухни.
Первым, появился гроза всех китайских салатов под названием «Конфуций».
Повар из «Поднебесной», ( в ресторане работают только китайские повара) провёл мастер – класс по приготовлению этого, с одной стороны простейшего, но с другой, уж очень вкусного салата.
Салат выкладывается на блюдо в виде цветка слоями. Первым идёт огурец, нашинкованный тонкой соломкой. Вслед за ним листья шпината и пекинская капуста. Преемственность у капусты принимает лапша фунчоза, далее, золотые нити грибов с пророщенной соей и сладким перцем.
Завершает кулинарный цветок небольшой штрих из обжаренной соломкой свинины. Салат приправляется соусом, (его готовят искусные китайские повара более суток), и перемешивается непосредственно на столе, перед гостями.
Женщинам следящим за своей фигурой поваром был предложен салат из рукколы, помидоров, лука, грецкого ореха и чипсов(это острая сухая заправка из арахиса и сухого красного перца, которую можно встретить в любом супермаркете Хабаровска).
Мастер приготовил салат на глазах у почтенной публики за 2-3 минуты и убедил сидящих в зале гостей, что каждый в домашних условиях его может приготовить самостоятельно.
Из свежего огурца, отварной и тонкими пластинами нарезанной говядины с добавлением рисового уксуса, сахара и соевого соуса, так же быстро повар приготовил третий салат, который после себя оставил приятное послевкусие.
Далее, на столах появилось любимейшее блюдо хабаровчан, мясо в кисло – сладком соусе - габаджоу.
За габаджоу последовали баклажаны жаренные в яйце, свинина на шпажках, макрорус в кляре, шашлычки из королевской креветки, говядина с красным перцем и картофелем, свинина тонкой соломкой с луком пореем и рисовыми лепёшками, рис с яйцом и овощами, и, простите меня, дорогие друзья, здесь я остановлюсь. Так как продолжать дегустировать изобилие китайской еды у меня уже просто не было сил.
Но лично для вас, я нашла в себе силы и попробовала десерт, состоящий из жаренного яичного омлета в карамелизированном сахаре.
Вкусно, скажу я вам!
Неотъемлемый спутник китайской кухни – зелёный чай сопровождал участников презентации весь вечер.
А в завершении, каждый желающий мог научиться у профессионала орудовать острейшим, огромных размеров с хороший кинжал ножом, и тонким остриём, едва касаясь яблока, нарезать его в виде лебедя или лебёдушки.
Знатоки китайской философии, пришедшие на презентацию были щедро одарены коктейлем и искристым шампанским. А ваш верный проводник в мир гастрономических изысков IV краевого фестиваля – конкурса «Кухня без границ» - роскошным букетом цветов.
Старший администратор ресторана «Конфуций», Елизавета Добровольская провожая в добрый путь каждого участника презентации, любезно пригласила в ресторан «Конфуций»,что на Уссурийском бульваре, отведать китайский бизнес – ланч.
А изюминка бизнес – ланча в том, что придя в ресторан, вы, сами принимаете решение, какое именно блюдо вам хочется сегодня попробовать с 10 до 17 часов с понедельника по пятницу.
В часы бизнес – ланчей можно прийти хорошей компанией и отметить день рождения или юбилей. Вот только часы юбиляру или имениннику, Елизавета не рекомендует дарить. Китайцы свято верят, что подаренные часы укорачивают жизнь тому, кому преподносятся в дар.
Вот и разгадка. Благодаря Елизавете, я поняла, почему с 12 лет на моих руках никогда не держатся подаренные кем - либо часы.
Они теряются и разбиваются, исчезают совершенно странным образом и безвозвратно. Сами собой расстёгиваются и совершенно не слышно падают во время ходьбы в траву или снег.
Но при этом, кто бы ни спросил у меня (с ранних лет и по сей день), который час, я всегда отвечаю точно. Ну, или, почти точно с погрешностью в две, три, максимум, пять минут. А всё потому, как сказала грибоедовская Софья в комедии «Горе от ума»: «Счастливые часов не наблюдают»!
Будьте и вы счастливы, дорогие друзья!
С уважением, ваша, Татьяна Ванина.