МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога»

Как-то раз по случаю приобрела я дубовый короб. Назвать его заготовкой язык не поворачивается, изумительная текстура натурального дуба, гладкая сатиновая поверхность, а запах :) И «забивать» такую красоту декором рука не поднималась. Вот и решила я тогда применить свою недавнюю придумку, которую назвала «панорамный декупаж», — это когда основной мотив наносится на бока всех сторон изделия непрерывным мотивом. А тематическая неделя Ван Гога «навеяла» мотив для работы, потому как его картины, напоённые солнцем и воздухом, как нельзя лучше подходят для оформления работ из благородных пород дерева. Для панорамного декупажа я взяла за основу картину Ван Гога «Пшеничное поле с жаворонком», на мой взгляд, и по цветовой гамме она прекрасно сочетается с природным золотисто-бежевым цветом дуба.
Оговорюсь, что для панорамного декупажа вам потребуются некоторые навыки работы в программах Corel Draw и Adobe Photoshop. В Corel я соединила 2 картинки, сделав одну длинную для создания будущей панорамы, подогнала её по нужному мне размеру, а в Adobe Photoshop с помощью штампа завуалировала стык двух картинок. Я не буду здесь отвлекаться на подробное описания действий в этих двух программах, в интернете есть подробные уроки, которые, при желании, вы сможете освоить самостоятельно.
Итак, для работы нам потребуется:
- заготовка;
- красочный слой салфетки, подходящей для панорамного декупажа;
- светлая акриловая краска для грунта;
- темно-коричневая акриловая краска;
- шкурки (№ 5, № 3, № 1);
- клей для декупажа (в моём случае акриловый клей);
- кисть синтетика широкая (№16 или 18);
- финишный акриловый лак;
- воск для дерева.
Дерево «под салфетку» необходимо загрунтовать. Я не сторонница накладывать толстые слои краски, даже самый тонкий слой даёт защиту от впитывания в дерево декоративных материалов, кроме того, я хочу повториться, что очень мне не хочется «забивать» декором красивую природную фактуру дуба. Поэтому грунтую очень тонким полупрозрачным слоем, светлой акриловой краской. Вообще, я не всегда использую белую краску, беру любую светлую, что под рукой :)
Грунтую подобным образом со всех 4-х сторон и даю просохнуть. Я не сторонница сушки феном, у меня всё сохнет естественным способом. Может быть, по времени это дольше, зато практичнее и правильнее по отношеню к декоративным материалам и к самому дереву :)
Примеряю мотивчик для одной из сторон, обрезаю излишки салфетки. Никогда не вырезаю мотив «точно по размерам», делаю «примерно». Вам всё равно не удастся угадать размер, салфетка в процессе работы потянется и размер её увеличится. Излишки салфетки всё равно появятся :)
С помощью широкой кисти и акрилового клея, наношу салфетку на поверхность по схеме «от центра к кроям», по кругу.
После полного высыхания салфетки на поверхности, удаляю с боков излишки салфетки с помощью наждачки не мельче № 5.
Чтобы создать панораму, салфеточку на каждую из сторон нужно наносить «стык-в-стык». Для этого, перед началом нанесения каждой последующей стороны, прикидываем размер салфеточки и отступаем от уже задекоренной стороны на 1-1,5 мм — именно на столько потянется ваша салфетка в процессе наложения и закроет отсуп-зазор, который вы оставили, слившись с уже нанесенной салфеткой другой стороны.
Так повторяем на каждой стороне, кроме последней. На последней стороне вам нужно будет вырезать салфеточку такого размера, чтобы зазор в 1 мм остался с каждой из сторон :)
После полного высыхания по каждой из сторон проходимся мелкой наждачкой.
Вот такой результат должне получится: рисунок переходит с одной стороны на следущую, и так по кругу.
Следующий шаг я называю «вдохнуть жизнь». С помощью темно-коричневой акриловой краски и спонжа я делаю темные акценты по выступающим частям шкатулки, которые выгодно оттеняют фактуру и мотив, придают объём и дарят шкатулке «историю».
Для этого на спонж я набираю очень небольшое количество краски и снимаю излишки, обтирая спонж по поверхности палитры до тех пор, пока он не перестаёт пачкать поверхность.
Только тогда я, постукивающими и поглаживающими с усилием движениями, прохожусь спонжем по выступающим частям шкатулки и крышки.
После полного высыхания краски закрываю шкатулку лаком.
Крышку покрываю воском для дерева и полирую.
Обычно я один день только лачу. Панацеи для количества слоев нет. Столько, чтобы достаточно :) На этой работе использовала лак Поли-Р шелковисто-матовый.
На следующий день шлифую. Обычно ночи хватает для хорошей просушки лака и на следующий день лак прекрасно поддается шлифовке. Шлифую долго и нудно, разным зерном, от крупного, но не крупнее № 5, то металлической ваты. В результате гладкая шелковистая поверхность. После шлифовки покрываю воском.
Шкатулочка «Пшеничные поля Ван Гога» готова.
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/1320699-master-klass-panoramnyj-dekupazh-shkatulki-pshenichnye-polya-van-goga?msec=30 #декупажсекретымастеров #секретымастеров

МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673251103
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673249823
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673250591
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673250335
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673251359
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673250847
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673251871
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673251615
МАСТЕР-КЛАСС: панорамный декупаж шкатулки «Пшеничные поля Ван Гога» - 803673250079

Комментарии

Комментариев нет.